Kvaefjordkake

2002 wurde die Kvæfjordkake zum „Nationalkuchen Norwegens“ gekürt und steht bei allen festlichen Anlässen auf dem Tisch.

Hier jetzt auch. Allerdings mit frischen Aprikosen verfeinert und einer extra cremigen Füllung. Leute, schneller, einfacher und köstlicher kann man diesen Aprikosenkuchen kaum zaubern. Is so. Knusprig trifft fruchtig. Cremig trifft fluffig. Süß trifft sahnig und der vollendete Kuchen trifft euch mitten ins Herz. Sommerlicher geht’s kaum. Man hätte ihn auch Sonnenkuchen nennen können. So verführerisch strahlt er euch an;).

 Aprikosen Kvaefjordkake

Norwegen. „Was für ein Land, meine Heimat! Schneebedeckte Berge und der Geruch nach Heide und Moor. Eine frische Brise, die über kristallklares Wasser heranweht, von Fjorden, die sich in die verstecktesten Winkel schlängeln. Wo im Sommer die Sonne nie verschwindet, gerade nur den Horizont berührt, bevor sie wieder aufsteigt und ihre Bahn über den Himmel zieht.“ [Zitat: Liv Ullmann]

Allein dieses Zitat und der leckere Kuchen sind schon zwei Gründe um dieses Land mal zu besuchen, oder? Okay, den Kuchen könnt ihr euch nun auch zu Hause backen, dem Zitat sollte man vielleicht hinterher reisen, finde ich. Kommt Zeit, kommt Norwegen. Bis dahin vielleicht einmal dieses göttliche Aprikoseneis ausprobieren?

Aprikosen Kvaefjordkake

Ein ganz großes Dankeschön übrigens an meinen Nachbarn. Er hatte die perfekte Blumendeko im Garten und sie mir gerne über den Zaun gereicht;). Farblich der Knaller, oder? Weiß man ja vorher nicht, wie man es fotografiert. Also, ich weiß es meistens nicht. Das ergibt sich dann einfach so. Mich machen diese Bilder glücklich und etwas hungrig;). Was machen sie mit euch?

Freue mich auf eure Antworten und verbleibe mit sonnigen Grüßen.

♡ Lisbeths

 

 

Aprikosen Kvaefjordkake oder der beste Kuchen der Welt
Recipe Type: backen, Kuchen
Author: Lisbeths
Ingredients
  • [b]Für den Teig:[/b]
  • 160 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 160 g Weizenmehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 5 Eigelb
  • 5 Esslöffel Vollmilch
  • [b]Baiser:[/b]
  • 5 Eiweiß
  • 180 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • [b]Für die Füllung:[/b]
  • 1 Packung Vanillecreme / Vanillepudding
  • 200 g kalte Sahne
  • 150 g frische Aprikosen
  • 20 g Puderzucker
  • [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B019H3T2B8/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=lisscupcoo-21&camp=1638&creative=6742&linkCode=as2&creativeASIN=B019H3T2B8&linkId=91a5aadebb6cc00a0a981f86b8dfa615″ target=”_blank”]Backrahmen[/url] *
Instructions
  1. [b]Für den Teig:[/b]
  2. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  3. Butter und Zucker cremig aufschlagen.
  4. Eigelb hinzufügen und verrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  6. Backpapier auf das Blech legen und den Backrahmen auf ca. 35×25 einstellen.
  7. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  8. Eiweiß steifschlagen und den Zucker ein rieseln lassen.
  9. Eischnee auf dem Teig verstreichen.
  10. Die Mandeln auf der Baisermasse verteilen.
  11. Für ca. 30 Minuten backen.
  12. Kuchen aus dem Ofen holen und im Backrahmen auskühlen lassen.
  13. [b]Für die Füllung:[/b]
  14. Die Vanillecreme nach Packungsanleitung zubereiten und in den Kühlschrank stellen.
  15. Sahne steifschlagen und mit der Vanillecreme vermengen.
  16. Aprikosen waschen, trocknen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  17. Die Aprikosenscheiben mit Puderzucker bestäuben und im Kühlschrank durchziehen lassen.
  18. Den ausgekühlten Kuchen in der Mitte senkrecht durchschneiden.
  19. Die eine Hälfte mit dem Baiser nach unten auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.
  20. Die Vanillecreme darauf verteilen und mit den Aprikosenscheiben belegen.
  21. Den zweiten Kuchenboden mit dem Baiser nach oben auflegen und leicht andrücken.
  22. [b]Tipp:[/b] Schmeckt natürlich auch mit Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren göttlich.
  23. Man kann die Früchte auch weglassen.
  24. Mit selbst gemachter Vanillecreme auch ein Träumchen.
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