Aprikosen Kvaefjordkake oder der beste Kuchen der Welt

Kvaefjordkake

2002 wurde die Kvæfjordkake zum „Nationalkuchen Norwegens“ gekürt und steht bei allen festlichen Anlässen auf dem Tisch. Hier jetzt auch. Allerdings mit frischen Aprikosen verfeinert und einer extra cremigen Füllung. Leute, schneller, einfacher und köstlicher kann man einen Kuchen kaum zaubern. Is so. Knusprig trifft fruchtig. Cremig trifft fluffig. Süß trifft sahnig und der vollendete Kuchen trifft euch mitten ins Herz. Sommerlicher geht’s kaum. Man hätte ihn auch Sonnenkuchen nennen können. So verführerisch strahlt er euch an;).

 Aprikosen Kvaefjordkake

Norwegen. „Was für ein Land, meine Heimat! Schneebedeckte Berge und der Geruch nach Heide und Moor. Eine frische Brise, die über kristallklares Wasser heranweht, von Fjorden, die sich in die verstecktesten Winkel schlängeln. Wo im Sommer die Sonne nie verschwindet, gerade nur den Horizont berührt, bevor sie wieder aufsteigt und ihre Bahn über den Himmel zieht.“ [Zitat: Liv Ullmann]

Allein dieses Zitat und der leckere Kuchen sind schon zwei Gründe um dieses Land mal zu besuchen, oder? Okay, den Kuchen könnt ihr euch nun auch zu Hause backen, dem Zitat sollte man vielleicht hinterher reisen, finde ich. Kommt Zeit, kommt Norwegen.

Aprikosen Kvaefjordkake

Ein ganz großes Dankeschön übrigens an meinen Nachbarn. Er hatte die perfekte Blumendeko im Garten und sie mir gerne über den Zaun gereicht;). Farblich der Knaller, oder? Weiß man ja vorher nicht, wie man es fotografiert. Also, ich weiß es meistens nicht. Das ergibt sich dann einfach so. Mich machen diese Bilder glücklich und etwas hungrig;). Was machen sie mit euch?

Freue mich auf eure Antworten und verbleibe mit sonnigen Grüßen.

♡ Lisbeths

 

 

Aprikosen Kvaefjordkake oder der beste Kuchen der Welt
 
Autor: 
Kategorie: backen, Kuchen
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 160 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 160 g Weizenmehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 5 Eigelb
  • 5 Esslöffel Vollmilch
  • Baiser:
  • 5 Eiweiß
  • 180 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • Für die Füllung:
  • 1 Packung Vanillecreme / Vanillepudding
  • 200 g kalte Sahne
  • 150 g frische Aprikosen
  • 20 g Puderzucker
  • Backrahmen
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  3. Butter und Zucker cremig aufschlagen.
  4. Eigelb hinzufügen und verrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  6. Backpapier auf das Blech legen und den Backrahmen auf ca. 35x25 einstellen.
  7. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  8. Eiweiß steifschlagen und den Zucker ein rieseln lassen.
  9. Eischnee auf dem Teig verstreichen.
  10. Die Mandeln auf der Baisermasse verteilen.
  11. Für ca. 30 Minuten backen.
  12. Kuchen aus dem Ofen holen und im Backrahmen auskühlen lassen.
  13. Für die Füllung:
  14. Die Vanillecreme nach Packungsanleitung zubereiten und in den Kühlschrank stellen.
  15. Sahne steifschlagen und mit der Vanillecreme vermengen.
  16. Aprikosen waschen, trocknen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  17. Die Aprikosenscheiben mit Puderzucker bestäuben und im Kühlschrank durchziehen lassen.
  18. Den ausgekühlten Kuchen in der Mitte senkrecht durchschneiden.
  19. Die eine Hälfte mit dem Baiser nach unten auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.
  20. Die Vanillecreme darauf verteilen und mit den Aprikosenscheiben belegen.
  21. Den zweiten Kuchenboden mit dem Baiser nach oben auflegen und leicht andrücken.
  22. Tipp: Schmeckt natürlich auch mit Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren göttlich.
  23. Man kann die Früchte auch weglassen.
  24. Mit selbst gemachter Vanillecreme auch ein Träumchen.

 

 

 

Kategorien: Backen Kuchen Süßes

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8 Kommentare

  1. Oh mann oh mann, schaut das wieder umwerfend lecker aus, viel zu aufwändig für mich aber ich würde es gerne essen wollen.
    Ich möchte zudem nach Norwegen, da ist es schön kühl, ich war zwar gerade erst in Schweden aber ich will wieder in den Norden, weil da packe ich die Temperaturen.
    Liebe Lisbeth hab eine schöne Woche alles Liebe vom Reserl

    • Liebe Tatjana,

      das ist der einfachste Kuchen der Welt. Das kannst du, das schaffst du und das macht glücklich;).

      Süße Grüße

      Karin

  2. Liebe Karin,
    dein Rezept kommt bei mir gerade wie gerufen. Ich habe im Moment leider viel zu wenig Zeit zum ausgiebig backen und kochen, aber die Zutaten für den Kvæfjordkake hab ich so schnell zusammengerührt und brauch auf nichts verzichten.

    Liebe Grüße
    Katharina

    • Da freue ich mich sehr liebe Katharina. Dieser Kuchen schmeckt wirklich ganz toll und kommt bei allen super an. Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachbacken und wünsche dir einen sonnigen Abend,

      süße Grüße

      Karin

  3. Hallo,

    von meinem Gefühl her hätte ich die erste Platte mit der Baiserschicht nach oben genommen, Du schreibst aber, dass man den unten hat, darauf die Füllung und dann darauf die zweite Platte, jetzt aber Baiser oben.

    Klappt denn das Durchschneiden bei dieser Stapelung bzw. kriegt man die Stücke auch heil auf den Teller ? Habe da so meine Zweifel.

    LG von Lore

    • Hallo liebe Lore,

      herzlich willkommen auf meiner Lisbeths. Du darfst deinem Gefühl natürlich gerne folgen. Zusammengefügt wird der Kuchen so wie ich es beschrieben habe. Meine norwegische Freundin hat mir das so bestätigt;). Man sieht ja an meinen Bilder sehr gut wie schön man diesen Kuchen in Stücke schneiden und auf den Teller legen kann. Natürlich kommt die Füllung etwas aus dem Kuchen wenn man diesen schneidet. Mit einem guten Messer klappt das aber super. Ganz viel Freude beim Nachbacken und sonnige Grüße,
      Karin

  4. Glücklich, hungrig und voller Vorfreude bin ich grad. Kommt Zeit, kommt Oldenburg! Knaller dein Kuchen und die Blumen vom Nachbarn. Ich mag es jetzt schon, da wo du lebst.

    • Liebe Gitte,

      Kuchen, Blumen und besonders wir, warten auf dich!! So schön ein Ziel zu haben. Freue mich unsagbar.

      Küsschen ins schöne Österreich,

      Karin

      xxx

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