Brioche

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Meine große Liebe „Brioche“♡ könnte ich ja frühstücken, zum Mittag genießen und zum Abendbrot als Stullenersatz direkt nochmal. Da sage ich nicht nein. Dieser Duft ist einfach unbezahlbar. So göttlich fluffig und so aromatisch fein. Ein paar Aromen wie Vanille, oder was auch immer man gerne isst, verleihen dieser Sünde das gewisse Etwas und lädt ein zum Träumen.

Brioche

Ein kleiner Geheimtipp ist sicherlich gebräunte Butter. Brioche abschneiden und in das Butterglück tunken. Das werdet ihr lieben. Für die ganz Süßen unter euch, kann man auch kleine Schokoladentropfen mit unter den Teig geben. Brioche ohne Grenzen. Ich liebe ja ein wachsweiches Ei dazu und etwas Meersalz. Ewig könnte ich jetzt weitermachen und kleine Dip’s und Tricks verraten. Nö, da probiert mal schön selber aus und lasst es euch so richtig schmecken;)
Woher kommt eigentlich das köstliche Gebäck? Als wahrscheinlicher Ursprungsort gilt die Normandie, die seit dem Mittelalter bekannt für die Qualität ihrer Butter war, einer wesentlichen Zutat von Brioche. Brioches sind aber erst seit dem 17. Jahrhundert in Paris nachgewiesen. Das älteste erhaltene Rezept erschien 1742. Nach einer weit verbreiteten Anekdote soll die französische Prinzessin Marie Antoinette, nachdem ihr berichtet wurde, die Armen der Bevölkerung hätten kein Brot zu essen, geantwortet haben: „Wenn sie kein Brot mehr haben, sollen sie doch Brioches essen!“

Na die gute Dame hatte ja einen ganzen Sack voll mit höflichen Ratschlägen;)

Brioche

Es gibt in Frankreich auch gefüllte Brioches. Bekannt ist außerdem neben anderen regionalen Varianten die Brioche Vendéenne, die mit Rum, Brandy oder Orangenblüten aromatisiert wird. Die könnte mir auch sehr gefallen;) Allerdings war dies ein spezielles Rezept zu Ostern. Das ist ja bald, und wird direkt ausprobiert. So ein kleines beschwipstes Osterfrühstück kann ja nur der guten Laune dienlich sein. In diesem Sinne, schlemmt euch durch’s Leben.

♡ Lisbeths

Brioche

 

Brioche
 
Autor: 
Kategorie: backen, süßes
Zutaten
  • Zutaten
  • 250g Mehl
  • 250g Mehl Typ 550
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Tl flüssiger Honig
  • 2 Tl Vanilla Extrakt
  • 1 Ei
  • 80 g gewürfelte Butterstückchen
  • 150 g Wasser
  • 120 ml Milch
  • 80 g Zucker
Zubereitung
  1. Wasser, Honig und zerbröselte Hefe in eine große Rührschüssel geben.
  2. Die Mehlsorten mischen.
  3. Die Hälfte der Milch kurz erwärmen und zusammen mit 150 g vom gemischten Mehl in die Schüssel geben.
  4. Alles gut mit einem Holzlöffel verrühren und abgedeckt für ca. 50 Minuten ruhen lassen.
  5. Zucker, restliches Mehl und die restliche Milch im Wechsel zum Teig geben und verkneten.
  6. Zwischendurch das Ei hinzufügen und verkneten.
  7. Zum Schluss die Butterstückchen auf den Teig geben und untermischen.
  8. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  9. Aus dem Teig gleich große Kugeln formen und in eine passende gefettete Form geben.
  10. Für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  11. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  12. Die Teilkugeln mit etwas Milch bepinseln und für ca. 30 Minuten je nach Ofen kann das auch etwas länger dauern, goldbraun backen.
  13. Stäbchenprobe machen.
  14. In der Form abkühlen lassen.
  15. Tipp:
  16. Mit gebräunter Butter beträufeln und genießen. Hierfür gute Butter schmelzen und auf kleiner Hitze köcheln lassen bis sie leicht gebräunt ist.

 

 

 

 

Kategorien: Backen Süßes

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21 Kommentare

  1. Hallo,

    das Rezept hört sich super an und lädt zum Nachbacken ein! 🙂 Nur, wie viel Butter muss ich zunächst verflüssigen…? Oder habe ich etwas nicht verstanden..?

    Liebe Grüße von der Nordsee

    • Guten Morgen liebe Christine,

      Die gebräunte Butter ist nur ein Tipp wie du das Brioche genießen kannst;)
      Liebe Grüße
      Karin

  2. Kaaarin, ich kriege nicht genug von dieser rosanen Briochliebe. Wunderschöne Bilder, wunderschönes Brioche-Baby … ich schmelze dahin!
    Guten Flug, meine Liebe und süße Träume von Brioche und anderen Leckereien auf dieser langen Reise!
    xoxo
    Mariola

    • Meine wunderbare Freundin,

      dankeschön! Der Flug war grandios! Wir hören uns, ich melde mich bei dir!

      Liebe Grüße aus Singapur

      Karin
      xxx

  3. Hallo,
    welche bzw. wie viel Butter gebe ich unter Punkt 7 noch auf den Teig? Teile ich die 80g auf Schritt 3 und Schritt 7 auf? Oder nehme ich jeweils einmal 80g flüssig und ein mal 80g gestückelt?

    Lg

    • Hallo Philip,
      Es Kommen nur 80 g und die gewürfelt unter den Teig! Flüssige gebräunte Butter ist nur Tipp zum genießen 😉
      Liebe Grüße
      Karin

      P.s. Siehe Nachtrag Rezept;)

      • Ich glaube Philipp und ich meinen das Gleiche… 🙂

        Unter Punkt 3 und unter 7 steht Butter… Unter Punkt 3 „flüssige Butter“… Ich glaube aber, dass die 2 Tl Vanilla Extrakt gemeint sind… Kann das sein?

        Wie auch immer, am Wochenende wird auf jeden Fall gebacken! 🙂 Aus Fehlern lernt man ja sonst auch… 🙂

        Liebe Grüße
        Christine

        • Liebe Christine,

          was für eine Wortsalat 🙂 So sorry!! Ich habe das jetzt nachgetragen und so sollte es wirklich klappen. Bitte berichte mir unbedingt! Entschuldige bitte das Chaos, ganz liebe Grüße, Karin

  4. Mhhm dein Brioche sieht ja herrlich aus! Fluffig und saftig zugleich 🙂 Ist schon eine Kunst….
    Liebe Grüße,
    Ela

  5. Liebe Karin,
    ooh, Brioche wollte ich ja schon ewig mal probieren! Sieht sehr, sehr lecker aus!
    Wie groß war denn deine Form? Ich hoffe, ich komme bald mal dazu, es nachzubacken!
    Liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi

    • Hallo liebe Franzi,

      meine Form hat ca. 24 cm. Du kannst es aber auch in einer rechteckigen oder einer Springform backen! Ganz liebe Grüße Karin

      • Liebe Karin,
        Die Brioche ist wie erwartet traumhaft fluffig!

        • Oh je, das Problem mit den Herzen… Also, es ging so weiter:
          Wir haben sie gestern abend ganz frisch aus dem Ofen genossen und es gab viel Lob 😉
          Ich habe sie mit Orange Curd serviert und will sie damit zum Calendar of Ingredients einreichen – ich hoffe, das ist dir Recht.
          (http://sandrastortentraeumereien.blogspot.de/2016/01/jahresevent-coi-der-calendar-of.html)
          Liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi

          • Liebe Franzi,

            du bist ja süß! Ich weiß gerade nicht was das ist, aber du darfst alles machen was du möchtest!

            Liebe Grüße aus Singapur

            Karin

          • Liebe Karin,
            oh, du bist in Singapur? Ist das wegen deines Gewinns beim Food Blog Award? Wenn ja, dann wünsche ich dir und allen anderen lieben Gewinnern ganz viel Spaß und eine gute Zeit!!
            Liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi

          • Liebe Franzi,

            ja! Ja! Herzlichen Dank, ich richte Deine Grüße sehr gerne aus.

            Liebe Grüße
            Karin

  6. Liebe Lisbeth,
    schon lange lese und backe ich bei dir mit…
    eine Augen- und Gaumenfreude, immer wieder!
    Diesmal hatten wir zufällig den gleichen Appetit auf Brioche.
    Ich brachte das Rezept von meiner letzten Reise mit.
    Ich staune, aber es funktioniert tatsächlich.
    Lies mal….
    Liebe Grüße
    Vita

    • Hallo liebe Vita,

      da können wir ja Brioche Memory spielen;)

      Liebe Grüße
      Karin