[Dieser Beitrag enthält Werbung]
Wer gern französisches Gebäck isst und es genauso liebt wie ich auf eine knusprige karamellige buttrige Kruste zu beissen, wird sich verlieben in diese fluffigen kleinen Glücklichmacher. Verfeinert habe ich sie mit selbstgepflückten Brombeeren, die fast ein ganzes Jahr in köstlichem Rum & Vanille eingelegt, ganz in Ruhe ihr Seepferdchen machen konnten. Heute habe ich sie aus dem Keller geholt und beschlossen, sie zu verbacken. Das war eine gute Entscheidung – denn sie passen wunderbar zu einem starken Espresso – Dauerregen und Wolkenbrüchen;)
Rezept für 12 Friands: 5 Eiweiss | 150 g geschmolzene Butter| 80 g gemahlene Mandeln| 175 g Puderzucker| 50 g Mehl| pro Küchlein ca. 3 Brombeeren oder andere eingelegte Früchte.
Meine Form ist eine Silikonform mit Blümchenmuster. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eiweiss steif schlagen, jedoch nicht so lang bis sich Spitzen bilden. Dann die geschmolzene Butter – Puderzucker – Mehl und die gemahlenen Mandeln unterheben und gut vermengen. Die mit Butter gefettete Form zu 3/4 mit dem Teig füllen. Dann auf jedes Küchlein drei Früchte setzen, mit dem restlichen Teig auffüllen und für 25 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. In der Form etwas auskühlen lassen und vorsichtig auf ein Gitter setzen. Wer möchte, bestäubt sie mit Puderzucker. Lauwarm schmecken sie unglaublich; fruchtig und nach mehr!
Nun hoffe ich mal das unser Nordwetter langsam mal besser wird und es aufhört mit dem Dauerregen;) Ich meine, wir kennen dat ja nich anders und gehen auch mit Gummistiefel shoppen. Die Erde ist getränkt, alles sprießt aber mir wachsen langsam auch Schwimmhäute und immer mit dem Südwester auf dem Kopp aus dem Haus ist so gar nicht schick und kategorisiert uns in eine Region, die man Ostfriesland nennt, wo man sich bei dem Wetter den ganzen Tag nur Witze erzählt.
Zwei Ostfriesen sitzen vor dem Zelt. Sagt der eine: “Du, was ist eigentlich Camping?”
Mit dem Brüller lass ich euch jetzt mal alleine, wünsche euch einen kuscheligen Dienstag und ganz viel Sonne!
♡ Lisbeths
Alle mit einem * gekennzeichneten Produkte sind Beispiele und Affiliate/ Amazon-Partnerlinks. Wenn ihr darüber einkauft, zahlt Amazon mir eine kleine Provision. Für euch entsteht keinerlei Mehrkostenaufwand. Ihr unterstützt mich dadurch bei meiner Arbeit an diesem Blog, dafür bedanke ich mich!
Sehr shoen!
Dear Danielle,
welcome to my page.many thanks for the compliment.have a nice day and sunny greetings.
x Karin
Mmmmh, die werde ich auf alle Fälle ausprobieren, da ich praktischerweise ja beim Backbuben mal eine Silikon-Blümchenform gewonnen habe.
:-*
Na da bietet es sich doch an!!! Die sind auch richtig köstlich! Schön mit Butter einfetten-das gibt eine knusprige Kruste 🙂
Ganz lieben Grüß
Karin
Regenwetter, du sprichst mir aus der Seele. Hier in Lübeck ist es auch nicht viel besser. Aber wir Nordlichter sind ja an flüssigen Sonnenschein gewöhnt.
Deine Brombeer-Friands machen jedenfalls Sommerlaune 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Herrlich!! Flüssiger Sonnenschein!! Mein Tag ist gerettet!
Liebe Grüße
Karin
WAS würd i geben um des jetzt zu essen
BLÄÄÄÄÄÄÄR-warum wohnst sooooo weit wegat,,,
HOB no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT-
Liebe Birgit,
was würde ich nur machen ohne deine erfrischenden Kommentare!
Hab auch du einen schönen Abend,
lieben Gruß
Karin
Meine Liebe,
mit diesen Köstlichkeiten hast du die Sonne schon ein bisschen zurück geholt – die sehe ja so gut aus! Ich wünschte, ich könnte mal abbeißen.
Ich schick dir ganz viel Sonnenschein!
Assata
Hey liebe Assata!!
Wie schön das du dich mal wieder meldest! Da freu ich mich sehr 🙂 Ja, das Wetter…. aber ich habe gelesen das du ja bald in schöneren Gefilden unterwegs sein wirst! Ganz viel Freude und komm gesund und putzmunter zurück!
Liebe Grüße
Karin
soooo lecker sehen die aus liebe karin!! und sehr schön fotografiert!
alles liebe
nora&laura
Ihr zwei Lieblings Berliner!!
Dankeschön! Schmeckt auch wirklich total lecker!
{das fotografier kompliment nehm ich mit ins bett heut abend und schlafe wie ein baby drauf ein }
Also wirklich, mitten in der Woche und so ganz ohne Vorwarnung zeigst Du uns diese (*hust* “Alliteration im Anmarsch) knusprig, knuddeligen Köstlichkeiten! Vielen lieben Dank, das erhellt meine Mittagspause, das Wetter ist auch hier recht düster und dabei dachte ich, dass wir mit dem April diese Phase hinter uns gelassen hätten. 🙁 Naja machen wir das Beste draus, wa. 😉
Allerliebste Grüße
Sarah
Hach** Liebe Sarah….das freut ich das dich und deinen Mittag erhellen durfte! Du machst mich allerdings auch immer fertig mit deinen Kreationen! 😉
Ganz liebe Grüße und ich spring jetzt und die Hunter Stiefel und trau mich raus .
Liebste Lisbeth,
ich durfte die letzten Tage mal wieder Deine liebevolle Gastfreundschaft genießen. Vielen Dank! Du bist ein Schatz…
Was mich aber ganz besonders beeindruckt hat, war Dein heutiger Post.
Mit ganz viel Liebe, Kreativität und Professionalität hast Du die Brombeer Friands gebacken. Mhm…. So lecker! Tut mir leid, dass ich den ersten Friand schon lauwarm “geklaut” habe. Ich konnte einfach nicht widerstehen. Dieser Duft… diese karamellisierte Kruste… Oh mein Gott! Du hast echt ein riesiges Talent.
Als Du mir dann noch Dein Set und Deine Fotokünste gezeigt hast, war ich endgültig überzeugt. Du hast Deine Profession gefunden. Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Erfolg beim Bloggen. Du bist meine Blogger-Queen.
Drück` Dich!
Liebe Carina ♡
so lieb, dein Kommentar! Du bist !!immer!! willkommen bei uns! Highlight war definitiv die Schaukel im Park…..etwas mehr Sonne und wir würden immer noch da liegen. Ich hab dich sehr lieb!
xxo
deine karin
Ohhh die sehen aber herrlich aus 🙂 Davon würde ich auch gern ein paar naschen..
LG
Ela
Liebe Ela,
die sind sehr knusprig und sehr fruchtig und sehr lecker und sehr schon weg;)
Lieben Gruß
Karin