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Butterkuchen mit Hefe. Was für ein Duft. Was soll da noch kommen. Alleine das Zubereiten vom Hefeteig ist wie eine Yogastunde. Ich könnte stundenlang vorm Teig sitzen und zusehen wie er aufgeht. Mit ein bisschen Vorbereitung hat man so einen Wonneproppen flott gebacken. Lauwarm einfach nur göttlich.
Das Hefeglück war ratzfatz unter meinen lieben Nachbarn verteilt und alle waren begeistert. Wer den Butterkuchen backen möchte, bekommt direkt das Rezept dafür:
Butterkuchen & Hefeglück für eine 28 er Form: 360 g Weizenmehl Typ 550| 170 ml Milch| 22 g frische Hefe| 60 g Butter| 50 g feinster Zucker| 1 Ei| 1 Teelöffel Salz.
Für den Belag benötigt man zusätzlich weiche Butter und viel Zucker.
Die Hefe in eine kleine Schüssel bröseln und 4 Esslöffel von der Milch dazugeben. Ab und zu umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Gut abkühlen lassen.Hitze killt Hefe. Es sollten ca. 38 Grad sein. Ab hier nutze ich meine *Martha. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die abgekühlte Butter Milch Mischung hinzufügen. Kurz verrühren. Nun das Ei und die Hefe dazugeben und auf kleinster Stufe für ca. 4 Minuten kneten. Das Salz einstreuen und weitere 6 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Abgedeckt für ca. 50 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Zwischenzeitlich die Backform buttern und mehlen. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen kurz durchkneten. Den Teig in die Form legen und bis zum Rand verteilen. Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen zeitig auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Nach der 2. Gehphase mit dem Daumen mehrere tiefe Löcher in den Teig drücken und diese mit Butterstückchen befüllen. Nun ordentlich mit Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen ist perfekt, wenn er eine knusprige Bräune hat. Aus dem Ofen nehmen und lauwarm genießen. Der schmeckt auch nach zwei Tagen noch köstlich. Wenn denn etwas übrig bleibt;}
Das hübsche Geschirr habe ich mir bei Kahla. Porzellan für die Sinne ausgesucht. Mein erstes Zwiebelmuster Geschirr war ein Klassiker, den wohl jeder kennt. Dieses Geschirr hatte viele Jahre seine Dienste geleistet, wurde jedoch verschenkt, vererbt, entsorgt;} Mein neues Porzellan macht glücklich und zaubert schöne blaue Stunden auf den Tisch. Ich bin ganz verliebt und freue mich riesig über meine Zwiebelmuster Teestunden. Und dabei ist es gar nicht rosa;}
Und ja, ich weiß das die Bilder eine gewisse Unschärfe mit sich bringen;} Aber, was soll man machen wenn der Kuchen aufgefuttert ist und man erst viel später die Fotos sichtet. Es is ja wie es is.
♡ Lisbeths
Liebe Lisbeth,
dieser Kuchen weckt in mir vage Erinnerungen, aber ich vermute ich muss ihn doch mal backen – nur um ganz sicher zu gehen. 😉 Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich freue mich zu hören, dass das anscheinend ein super Rezept für meine KitchenAid ist – alle Rezepte passen ja leider nicht immer mengenmäßig zum Einsatz dieses Schätzchens. 😉
Viele liebe Grüße
Britta
Hallo liebe Britta,
das freut mich das der Butterkuchen Erinnerungen bei dir weckt. 🙂 Meine Martha ist mir eine treue Seele 😉
Süße Grüße
Karin
Nicht nur das Geschirr sieht super aus… Auch der Kuchen ist zum anbeißen. Sehr schön
Hallo liebe Tina 🙂
Dankeschöööön!! Ja, ich bin auch ganz verknallt in dieses Geschirr. Einen schönen Donnerstag für dich.
Süße Grüße
Karin
Das sieht fantastisch aus! Kannst du bitte unsere Nachbarin werden
Hallo ihr lieben Berliner 🙂
Fast hätte es geklappt mit der Nachbarschaft – ich war gestern in Berlin auf der Fashion Week 😉
Aber Naherholung – jederzeit – gern bei mir 😉
xx
Karin
Liebste Karin,
darf ich mal kurz was loswerden: OH MEIN GOTT ! Wie lecker sieht der denn aus? ich hatte ihn ja schon kurz bei Instagram am Wochenende bewundert aber jetzt weiß ich, was ich mache, wenn ich heute nach Hause komme…. Ich kann mir richtig vorstellen, wie lecker der ist…
Hab eine schöne Woche
Mareike
Hach, du liebe Markiere 🙂
Das freu mich sehr!! Unglaublich lecker. Du wirst den Kuchen lieben.
Süße Grüße
xx
Karin
Liebe Karin,
Hach das erinnert mich an Omas Küche…
Samstags gab es immer Butterkuchen, jede Woche.
Und immer Streit ums erste Stück 🙂
Lecker Dein Rezept!
Herzliche Grüße,
Sabine
Hallo Sabine 🙂
Ja, die Erinnerungen sind doch ganz Fabelhaft!
Buttrige Grüße
Karin
Mmmmmmmmhhhhh, lecker!
Und das Zwiebelmuster ist auch sooooooo lecker … ähm … schööööön.
Passt perfekt an die See 🙂 und diese Kuchenzange erst … hach, ich schwärme
mich dann mal satt :))).
Drücke Dich!
Mariola
Moin Moin Mariola,
happy sunday and a teller voll butterkuchen;)
freu mich!!!
xx karin
Hi Karin,
Die Einfachheit und Genialität deines Rezeptes heute ist ja kaum zu übertreffen 🙂
Das muss definitv auch getestet werden, vorallem gabs bei uns daheim schon so lange keinen Germ-Teig mehr 🙁
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße, Kevin
Hallo lieber Kevin 🙂
Köstlich so ein Hefe Butter Kuchen! Der wird dir sicher schmecken! Auch für dich einen wunderbaren Sonntag.
liebe Grüße
Karin
Herzlichen Dank liebes Überseemädchen 🙂