Carrot Cake

Ostern wird kommen! Das sagte ich ja schon vor Wochen und die Zeit der Hasen rückt immer näher. Wenn man so über die Wochenmärkte schlendert, findet man ja immer wieder farbenfrohe wunderschöne Obst – und Gemüsesorten. Diesmal mussten diese leckeren gelben Möhrchen mit. Sie sind etwas süßer im Geschmack und als Rohkost leckerst zum Wegknabbern für zwischendurch. Warum sind herkömmliche Karotten eigentlich orange? Da hat doch bestimmt dieses Land (dieses kleine wo es bis heute keinen Fussballweltmeister gibt) etwas mit zu tun.

Carrot Cake
Quelle: Wikipedia.

Gelbe Karotte – Amarillo Yellow

Möhren bzw. Karotten waren früher in vielen Farbschattierungen im Anbau. Die “Farbe Orange” kam aus dem 17. Jahrhundert, wo die Holländer zu Ehren ihres Königshauses die Farbe Orange durchsetzten.

Umso schöner, dass es heutzutage Rückzüchtungen gibt, die uns von Orange bis Lila beglücken. Und eine davon habe ich ausgewählt für meinen saftigen Karotten Kuchen. Den kann man übrigens super einen Tag vorher backen. Die Böden bleiben wunderbar saftig und frisch. Man könnte diesen Kuchen fast trinken;) 

Carrot Cake

 

Karotten Kuchen
Recipe Type: Kuchen, Ostern
Author: Lisbeths
Ingredients
  • 500 g Karotten – die Farbe darf sich jeder selber aussuchen.
  • 2 große Eier
  • 110 g feinster Zucker
  • 180 ml Rapsöl
  • 60 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilla Extrakt
  • 120 g Mehl
  • 30 g Buchweizenmehl
  • 30 g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • [b]Füllung[/b]
  • 50 g Butter
  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Creme Fraiche
  • 1 TL Vanilla – Extrakt
  • Prise Meersalz
  • 70 g Puderzucker
  • [b]Dekoration[/b]
  • Frische Möhrenraspel, Kokosraspel, optional kleine Marzipan – oder Fondant Möhren
Instructions
  1. Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  2. z.B. 16 er [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00F3BHRSO/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00F3BHRSO&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Springform [/url]mit Backpapier auslegen. Nun habe ich drei dieser Formen und kann alle drei Böden gleichzeitig backen. Es klappt genauso gut mit einer Form und nacheinander backen.
  3. Die Karotten schälen und fein raspeln.
  4. Die Eier mit dem Zucker weiß – cremig aufschlagen. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und verrühren.
  5. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Gewürze miteinander vermengen und zu der Eiercreme geben. Die Möhren dazugeben und gut verrühren und auf die drei Formen verteilen (oder eben nacheinander) auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.
  6. Die Böden aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig an dem Springformrand entlangfahren und die Form öffnen. Das Backpapier entfernen und die Böden beiseite stellen.
  7. [b]Für die Füllung:[/b]
  8. Die Butter bei mittlerer Hitze erwärmen und für ca. 4 – 5 Minuten unter Beobachtung bräunen lassen. Durch ein Tuch passieren (nicht zwingend notwendig) in eine kleine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
  9. Frischkäse, Creme Fraiche und die Nussbutter mit einem Handmixer zu einer glatten Creme verrühren.
  10. Die Creme nicht überschlagen!!!
  11. Das Vanilla, Salz und Puderzucker hinzufügen.
  12. Alles gut miteinander vermengen und abschmecken.
  13. [b]Die Vollendung:[/b]
  14. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte oder einen Teller legen und mit der Creme bestreichen. Diesen Schritt nun 2x wiederholen. Dann den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme einstreichen und für mindestens 3 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
  15. Wer möchte dekoriert mit kleinen [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B004OSCRPA/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B004OSCRPA&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Marzipan Karotten[/url] oder so wie ich mit Fondant Möhrchen. Hierfür benötigt man eine [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B006Q6ADG8/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B006Q6ADG8&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Silikon Mould[/url] und etwas [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00EEC89PI/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00EEC89PI&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Fondant.[/url]
  16. Man gibt etwas von dem Fondant in die Form, lässt es kurz antrocknen und drückt es aus der Form. Eine hübsche und süße Deko;)
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Dieses kleine Törtchen ist übrigens wirklich flott gebacken und auch am Ostersonntag noch zu schaffen. Etwas Kühlzeit sollte man dem Kuchen gönnen. Und man kann ihn auch etwas größer backen, in einer 20er oder 24er Form. Dann wird es ein genauso hübscher Kuchen. Die Stäbchenprobe dabei nicht vergessen. Was wird denn so bei euch am Ostersonntag auf dem Tisch stehen? Habt ihr irgendwelche Favoriten die jedes Jahr gebacken werden? Traditionen sind doch was feines und so lecker.

Carrot Cake

So ein Carrot Cake gehört doch auch irgendwie zu Ostern, oder? Schließlich möchte der Hase ja auch belohnt werden, wenn er durch die Gärten streift und seine bunten Eier liebevoll versteckt! Ich finde der sollte mal statt Ostereier, frische Blumenzwiebeln verteilen. Was wäre das für ein prachtvoller Frühling wenn die zu Ostern alle aufblühen. Ein schöneres Geschenk kann es ja kaum geben. Ich werde das mal dem Hasen schreiben und nach Osterhausen schicken. Wäre doch eine schöne Option für’s nächste Jahr;) Happy sunday.

♡ Lisbeths

Carrot Cake

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