Chiffon Cake. Hübscher Name. Man nennt ihn auch Angel Food Cake, klingt mindestens genauso wolkig. Ganz besonders fluffig und aromatisch ist dieser Kuchen. Und das Schöne, man könnte ihn mittig mit leckeren frischen Früchten füllen. Ich habe da einfach mal eine kleine Vase reingestellt und fertig ist ein schönes Geschenk für einen Geburtstag, den sonnigsten Sonntag oder einfach weil man sich mal selber feiern möchte.
Man kann diesen Kuchen mit Glasur überziehen, mit Schokolade beträufeln, Karamellsoße dazu reichen oder mit verschiedenen Frucht – Aromen unterstreichen. Ich mag ihn pur am Liebsten mit etwas frischer Limette und einer leichten Muskatnuss – Blüten Note.
So lecker, so locker, so Lieblingskuchen toll. Und dabei so flott gebacken. Ganz wenige Zutaten, eine Chiffon Form und es kann losgehen. Ich denke, man kann diesen Kuchen auch in einer Gugl – Form backen. Was sollte dagegen sprechen. Mein Chiffon Cake hat gleiche mehrere Menschen glücklich gemacht. Unter anderem hatte der DHL Mann seinen Glückstag, weil er pünktlich zur Kuchenzeit ein lang ersehntes Paket an mich auslieferte. Die freuen sich aber auch immer. Herrlich! Männer mögen Kuchen. Stelle ich immer wieder fest;)
Ein Chiffon Kuchen ist ein sehr leichter Kuchen, der mit Pflanzenöl statt Butter gebacken wird. Der wurde übrigens 1927 von Harry Baker erfunden. Der hielt das Rezept 20 Jahre geheim, bis er es an General Mills verkaufte. In den Staaten ist der 29. März der nationale Zitronen Chiffon Kuchen Tag. Den habe ich nun leider verpasst und erkläre hiermit den 19. April zum Chiffon Lisbeths Tag. Man muss die Kuchen feiern wie sie kommen!
So cremig, so fluffig, so zum Reinspringen lecker. Je vorsichtiger man den Eischnee unter die Ei – Creme hebt desto mehr Luftbläschen bekommt der Teig. Das klappt mit einem Teigschaber ganz wunderbar. Man kann auch ganz toll Orangenzesten oder andere Aromen unter die Creme geben. Jeder wie er mag.
Probiert es aus, der Kuchen wird euch überraschen. Und dann ganz flott nach draußen in die Sonne, den Tisch gedeckt, Kaffee oder Tee gekocht, den Champagner noch mal kurz rütteln;) und dann feiert euch und euren persönlichen Chiffon Cake Sunday.
♡ Lisbeths
- 7 Eigelb
- 50 g feinster Zucker
- ¼ TL Salz
- 4 EL Speiseöl
- 50 ml Naturtrüber Apfelsaft
- Saft einer halben Limette
- 110 g Mehl
- [br]7 Eiweiß
- ½ Teelöffel Weinstein
- 120 g feinster Zucker
- 1/4 TL Macis – gemahlene Muskatnussblüte
- Saft einer halben Limette
- Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Chiffon Form 23 cm Ø vorbereiten – nicht fetten!
- Das Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen. Salz und Speiseöl hinzufügen und verrühren.
- Den Apfel – und Limettensaft unterrühren, das Mehl über die Creme sieben und vermengen.
- Das Eiweiß in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer sehr steif schlagen. Weinstein, Macis und Zucker ein rieseln lassen.
- Das Eiweiß in mehreren Schritten vorsichtig unter die Eicreme heben und vermengen.
- In die Backform füllen und für ca. 50 Minuten – je nach Ofen auch etwas länger – backen.
- Sofort auf deinen Teller stürzen, aber in der Form lassen.
- Den Kuchen erst aus der Form holen wenn er komplett ausgekühlt ist.
Liebe Karin,
das ist lieb! Ich stelle mir das mal vor, wir beim ständigen(!!!) Austauschen und Leihen von Formen… im Laufe der zwei, drei Jahre Backliebe ist auch bei mir eine Regalreihe Backformen zusammengekommen – und es werden ständig mehr!!! 🙂
Viele liebe Grüße, Franzi
Auf jeden Fall hätten wir ne Menge Spaß 🙂
Liebe Karin,
Wow, die fotos sehen (wie immer) klasse aus!!
Und ich wollte schon immer mal einen Chiffon Cake backen, nur hat bisher das passende Rezept gefehlt…danke dafür! Was genau macht denn eine Chiffon Cake Form aus?
Liebe Grüße, Franzi
Hallo liebe Franzi,
danke für dein schönes Kuchenkompliment! 🙂 Der amerikanische Chiffon Cake ist ja leicht und luftig. Ein Großteil des Geheimnisses liegt in der richtigen Backform. Meine ist aus aluminiertem Stahl. Nach dem Backen kann sie einfach gestürzt werden, damit Luft unter den Kuchen kommt und er während des Abkühlens nicht in sich zusammenfällt. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, lässt er sich dank der Antihaftbeschichtung und des losen Bodens mühelos aus der Form lösen.
Mehr kann ich dir im Moment nicht dazu sagen. Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Backen.
Süße
Grüße
Karin
Liebe Karin,
vielen Dank für deine Hilfe! Dann werde ich mir möglichst bald mal so eine Form zulegen…
Liebe Grüße, Franzi
Liebe Franzi 🙂
Schau doch mal bei Lakeland vorbei, die haben vernünftige Preise und die Ware kommt genauso flott an als wenn man in Deutschland bestellen würde. Viel Spaß damit und liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
ich kenne Lakeland bereits und habe gestern nach deinem ersten Tipp gleich mal auf den Internet-Backshops, die ich kenne, geschaut, wo es eine Chiffon-Cake-Form gibt und bin auch bei Lakeland hängen geblieben… Jetzt muss ich mal schauen, wann ich mir die Form zulegen kann (ich gehe nämlich noch zur Schule und habe erst zu Ostern bei Lakeland bestellt).
Auf jeden Fall lieben Dank für deine Hilfe und weiter so!
Franzi
Liebe Franzi,
das verstehe ich natürlich total!! Sich als Schülerin teure Backutensilien kaufen sprengt sicherlich den Rahmen. Als meine Nachbarin, würde ich sie dir sofort ausleihen!
Ganz liebe Grüße
Karin
Wow, der ist ja wunderschön!! So traumhafte Bilder.. Und bin mir sicher er schmeckt auch herrlich 🙂
LG
Ela
Guten Morgen liebe Ela,
dankeschön!! Ja, der Kuchen ist ganz doll fluffig und schmeckt sehr lecker. Einen schönen Montag und liebe Grüße, Karin
Liebe Karin, da ich ein Herz für Klassiker habe (auch amerikanische) finde ich es super, dass du so einen mal gebacken hast. Gerade solche “einfachen” Kuchen geraten so leicht in Vergessenheit. Und das, was in den USA mittlerweile fertig im Supermarkt als Angel Food Cake gebacken wird, wird dem tollen Rezept einfach nicht mehr gerecht…vielen Dank für die tolle Anregung! Liebe Grüße, Carina
Hallo liebe Carina 🙂
Ja, die Klassiker, so einfach, so lecker und sooooooo vielfältig. Wie konnte Mister Baker dieses Rezept nur 20 Jahre für sich behalten;)
Einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Karin
Wieder so schön gezaubert!
Und das Schablonenmuster auf dem Kuchen und dem Untergrund – ganz wunderbar gelungen!
Wünsche Dir einen ganz fantastisch sonnigen Chiffon-Champagner-Sonntag!
xoxo
Mariola
Liebe Mariola ♡
Das wünsche ich dir auch!! Lass uns zusammen den Chiffon Lisbeths Cake Day feiern;) Den sonnigsten Sonntag für euch und ganz liebe Grüße aus Fluffighausen.
xxx
Karin
Einen wunderbaren Sonntag liebe Karin,
Allein schon das Kuchenstück oben auf den Bildern erinnert mich an mein Kopfkissen, nur das es leider nicht essbar ist. Obwohl, wie wäre das in einer Welt, wo nichts verderben kann: Da könnte man sich dann quasi ein Kopfkissen aus einem Angel Food Cake backen? xD
Einfach nur lecker wie immer 🙂
Liebste Grüße und ich hoffe ihr habt heute auch Sonne (ich kann die Berge sehen, die so ca. 3 Stunden von mir entfernt sind :P)
Kevin
Hach, der liebe Kevin! Danke für deine schöne Kopfkissen Geschichte! Ja, das wäre wahrlich ein kleiner Frau Holle Traum;)
Du kannst Berge sehen, die drei Stunden von dir entfernt sind?! Ok, ich halte dagegen und kann sehen wie viele Krabben an der Küste gefangen werden.
Happy Sunday für dich, deine Berge, dein Wolkenkissen!
Liebe Grüße
aus Angel Food Fluffighausen
Karin
Jops, ich seh die Alpen 🙂
Oh, Angle Food Fluffighausen – Einwohner: 2 😛
Liebste Grüße, Kevin
Du noch 169 tausend und wir dürfen uns Stadt nennen 😉