Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

Butter. Keiner spricht dieses Wort so wundervoll aus wie Meryl Streep in dem Film Julie & Julia. Ich liebe diesen Klassiker. Eigentlich liebe ich nur Meryl Streep in dieser zauberhaften Rolle und den Hochgenuss der französischen Küche. Und ich liebe Frankreich, ganz besonders die Bretagne. Da kommt man an guter Butter nicht vorbei. Ob nun ein Hummer auf dem offenen Feuer in Butter ersäuft, die Seezunge in Butter geschwenkt wird, bis sie goldbraun und knusprig auf dem Teller landet oder die göttlichen Kuchen, Tartes und Crossiants einem die Finger buttrig verkleben, die Bretagne und Butter gehören einfach zusammen. Und die Franzosen haben es drauf, diese noch per Hand aus besten Zutaten herzustellen. Da wird einem vielleicht manchmal etwas schwindelig wenn man für 125 g frische Butter an die sieben Euro zahlen soll, aber ich schwöre, jedes Gramm ist es wert. Es ist purer Genuss. Und wer keine Butter mag, der sollte mal eine französische Butter aus dem Holzfass probieren. Zum Bespiel die von Jean-Yves Bordier. Er erzählt ganz fantastisch über die Herstellung seiner frischen Butter.

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

Am Anfang hört man tatsächlich, wie sich die Walze durch die Butter pflügt, das kräftige Klopfen wandelt sich langsam in einen sanften Wellenschlag. „Da höre ich meine Butter singen, sie weint“, sagt der Buttermeister. Auf Französisch heißt das „quand j’entends chanter mon beurre, il pleure“ und klingt fast wie ein Chanson von Jacques Brel. Das „weinende“ Geräusch kommt vom Salz. Mindestens zwei Stunden muss „Le beurre“ jetzt noch ruhen, damit sich Letzteres setzt. Ich musste mir diese Butter einfach kaufen und mit nach Hause nehmen, um den Urlaub mit den kulinarischen Erinnerungen noch ein bisschen zu verlängern;).

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

Natürlich ist diese Butter dafür gedacht, sie pur oder auf einer Scheibe knusprigen Brot zu genießen. Ich habe meinem Brotteig ein paar Gramm davon gegönnt und bin schwer verliebt. Frankreich hat soviel zu bieten. Wie zum Beispiel die traumhaften kunterbunten gusseisernen Le Creuset Töpfe. Mein Favorit natürlich ganz klar, rosé. Ich liebe es, in meiner Cocotte das Brot zu backen. Und ich verzichte neuerdings darauf, meinen Sauerteig selbst anzusetzen. Den Luxus gönne ich mir und kaufe einen fertigen Natur-Sauerteig oder frage meinen Bäcker des Vertrauens. Denn wenn die Lisbeths Hunger hat, dann möchte sie das Brot auch baldigst auf dem Teller sehen;). Denn inklusive Zubereitung und etwas Geduld beim Auskühlen des Brotes, dauert es nur ca. vier Stunden bis man dieses überaus köstliche Landbrot auf dem Tisch stehen hat. Großes buttriges Brot Ehrenwort. Ich kaufe kein Brot mehr. Nur noch im Frankreichurlaub;). Ich habe sogar schon einmal zwei Brote gleichzeitig angesetzt und eine liebe Freundin damit sehr glücklich gemacht. Sie hat es mit auf den Weg in den Urlaub bekommen und tagelang davon gezehrt. Es gibt nämlich auch Länder, die haben es nicht so drauf mit dem Brot backen:). Da weiß man so eine Scheibe selbst gebackenes Landbrot sehr zu schätzen.

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

Mein heutiges Brot wurde mit ganz besonderen Freunden verputzt. Natürlich mit der guten streichfähigen gesalzenen Butter, Rilettes, Pasteten, Confit mit Zwiebeln, Ochsenherztomaten, Käse, Aprikosenkonfitüre und alles was das französische Herz so glücklich macht. Das Beste daran, das Landbrot. Probiert es aus und erzählt mir unbedingt wie es euch geschmeckt hat. Es lässt sich wunderbar einfrieren, hält sich locker eine Woche und ist aufgetoastet mit Olivenöl und Knoblauch bestrichen ein kleines Träumchen. Mehr Brotgenuss geht nicht. Alleine das Geräusch beim Anschnitt, wenn das scharfe Messer die harte Kruste vom frischen Brot durchbricht. Das ist unbezahlbar. Man spürt schon, ich bin #vollaufbrot;).

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

Und so schmeckt es dem Lieblings Ehemann am besten. Großzügig hauchdünne Butterflocken auf frischem Brot. Was will man mehr. Das ist leben wie Gott in Frankreich;). Und genau das könnt ihr euch auch nach Hause holen. Brot backen ist gar nicht so schwer und bis jetzt hat dieses Landbrot jeden überzeugt;). Voraussetzung ist, man hat eine Cocotte oder ofenfeste Form mit Deckel. Sie sollte allerdings nicht zu klein sein, denn mein kleines Brot wiegt ca.1,3 Kilo. Da wird eine Familie mehrfach von satt;). Hach, am liebsten würde ich euch dieses knusprige Brot direkt durchs Internet in die Küche schicken;).

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

Genießt euer Leben, backt euch dieses Brot nach und versucht euch an dieser göttlichen Le Beurre. Man schließt die Augen und findet sich direkt in der Bretagne wieder. Bei mir klappt es immer;).

Bon Appétit

♡ Lisbeths

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte

 

Wer noch keine Cocotte besitzt und sich gerne eine anschaffen möchte, der sollte mal bei diesem Le Creuset Sortiment vorbeischauen. Man freut sich doch immer über ein Angebot;).

Lust auf noch mehr Frankreich, Butter und Brot? Na dann auf zum Rezept.

 

Französisches Landbrot mit gesalzener Butter aus der Cocotte
 
Autor: 
Kategorie: backen, Brot, herzhaft
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 10 g frische Hefe
  • Prise feinster Zucker
  • Etwas lauwarmes Wasser
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 25 g Maldon Meersalz *
  • 30 g gesalzene Butter *
  • 30 g dunkler Rübensirup
  • 75 g Natur-Sauerteig von z.B.Seitenbacher *
  • 550 g lauwarmes Wasser
  • Hilfsmittel:
  • Ofenfeste Form mit Deckel/ Cocotte Ø 30 cm / bei mir eine Le Creuset
  • Teigschaber *
  • Gärkorb * [Beispiel]
  • Scharfes Messer oder Klinge
  • Küchenmaschine und Knethaken
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Die Hefe in ein Glas geben und mit lauwarmen Wasser bedecken.
  3. Kurz stehen lassen und eine Prise Zucker hinzufügen.
  4. Alles gut verrühren, bis sich die Hefe komplett verflüssigt hat.
  5. Die Rührschüssel einer Küchenmaschine auf eine Küchenwaage stellen oder die Zutaten separat abwiegen.
  6. Zuerst die trockenen Zutaten in die Schüssel geben, bis auf das Salz!
  7. Dann Hefegemisch, Sauerteig, Sirup, Butter und zum Schluss das Wasser hinzufügen.
  8. Die Mischung auf kleinster Stufe für ca. 5 Minuten kneten.
  9. Danach bitte das Meersalz hinzufügen und weitere 7-10 Minuten auf Stufe 2 kneten.
  10. Die Rührschüssel mit dem Teig abdecken.
  11. Das kann Klarsichtfolie oder ein sauberes Geschirrtuch sein.
  12. Für 30 Minuten ruhen lassen.
  13. Danach beginnt die Falt-Technik.
  14. Die Klarsichtfolie oder das Geschirrtuch entfernen.
  15. Die Hände gut mit kaltem Wasser befeuchten.
  16. Beherzt mit den Fingern am Rand der Schüssel in den Teig greifen, diesen flott nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite ablegen und leicht andrücken.
  17. Darauf achten, dass die Hände immer kalt und gut feucht sind.
  18. Der Teig kann sehr klebrig sein und das erleichtert die Arbeit.
  19. Diesen Vorgang wiederholt man 4x auf jeder Seite der Schüssel.
  20. Bedeutet: Die Schüssel drehen und genau das Gleiche mit der anderen Teig-Seite machen.
  21. Nun die Schüssel nur soweit drehen, bis die noch ausstehenden Seiten sichtbar sind.
  22. Man greift flott in den Teig und zieht diesen hoch und legt ihn auf der gegenüberliegenden Seite ab.
  23. Die Schüssel erneut abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  24. Der Teig wird etwas fester werden.
  25. Nach der 2. Gehphase diesen Faltvorgang wiederholen und weiter 30 Minuten ruhen lassen.
  26. Den Gärkorb mit etwas Roggenmehl bestäuben.
  27. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel kratzen und auf die bemehlten Fläche gleiten lassen.
  28. Mit feuchten Händen den Teig nach oben, unten und seitlich ziehen.
  29. Nun den Teig wie einen Briefumschlag falten/ zusammenlegen.
  30. Mit dem Teigschaber zügig unter den Teig fahren und mit der oberen Seite nach unten in den Gärkorb legen.
  31. Den Teig unbedingt mit etwas Roggenmehl bestäuben.
  32. Das klappt super mit einem Sieb.
  33. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für 60 Minuten ruhen lassen.
  34. Der Teig wird versuchen aus dem Gärkorb zu gucken;).
  35. Nach der Hälfte der Zeit, den Backofen auf Umluft 250 Grad mit der Cocotte und geschlossenem Deckel für 30 Minuten vorheizen.
  36. Hier gilt es absolut vorsichtig zu sein und unbedingt gute hitzebeständige Ofenhandschuhe zu tragen!
  37. Die heiße Cocotte vorsichtig aus dem Ofen holen, den Deckel beiseite legen und daran denken, wenn man ihn wieder aufsetzt, dass er 250 Grad heiß ist!
  38. Die heiße Cocotte mit etwas Roggenmehl bestäuben.
  39. Den Gärkorb in der einen Hand, den Teigschaber in der anderen, den Teig in die Cocotte gleiten lassen. Rutscht der Teig so in den Topf, benötigt man den Teigschaber nicht;).
  40. Mit einem scharfen Messer oder einer Klinge den Teig 2-4 x einritzen.
  41. Den Deckel auf die Cocotte setzen und für 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  42. Nach ca. 20 - 30 Minuten die Temperatur auf 230 Grad reduzieren.
  43. Die Cocotte aus dem Ofen holen, den Deckel zur Seite legen und mit einem Holzlöffel das Brot leicht anheben und sofort auf ein Gitter zum auskühlen legen.
  44. Tipp:
  45. Wenn man mit einem Holzlöffel von unten auf das Brot klopft und es hohl klingt, dann ist es fertig;).
  46. Das Brot gut ab und auskühlen lassen.
  47. Erst dann anschneiden.
  48. Das Brot hält sich unter einem Geschirrtuch für mindestens 3 Tage.
  49. Aufgetoastet ein Träumchen.
  50. Das Brot wiegt ca. 1,3 Kilo.
  51. Alle mit einem * gekennzeichneten Produkte sind Affiliate Links.

 

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Kategorien: Backen Herzhaft Brot

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8 Kommentare

  1. Es geht doch nichts über selbsgebackenes wunderbar duftendes und schmeckendesBrot.
    Ich bin ja einer der Slowfood Aktivisten, die selber Sauerteig ansetzen, oder aber mit ganz wenig Hefe arbeiten und langen Gare. Werse nachher auch wieder Teig für ein no knead bread ansetzen. Das Brot wurde recht schnell verschlungen. Mit der Butter im Brot muss ich auch mal probierrn.
    Liebe Grüße,

    Stefan

    • Guten Morgen Herr Frickelmaster,

      muss ja immer lachen, wenn ich deinen Absender lese. Denke da immer an Trio und Stefan Remmler;).Deine Generation kennt den wohl noch, oder? Das Brot ist wirklich ein Schätzchen und ich würde mich freuen, wenn du es mal ausprobieren würdest. Selbst der kleene 3 jährige Kalle in meiner Krachmacherstraße knabbert es für sein kleines Leben gern. Muss man Slowfoodaktivist sein um Sauerteig anzusetzen? Das klingt ja echt süß. Ich rühre immer ganz heimlich in meiner kleinen Küche etwas Mehl und Wasser zusammen;).Nur manchmal vergesse ich ihn zu füttern und da freue ich mich über meinen Natursauerteig und kann sofort loslegen. Dieses 12 Stunden hier warten, 12 Stunden da warten, bei unterschiedlichen Temperaturen etc. kann ich, mag ich, aber manchmal hat die Lisbeths richtig Kohldampf und da möchte sie einfach am Abend zum Abendbrot das köstliche Landrot genießen. Das deine Kinder dein Brot lieben, verstehe ich total. Nichts ist leckerer als ein Butterbrot;). Ganz viel Freude beim Nachbacken, überhaupt beim Backen und Kochen und einen wunderschönen Sonntag mit deiner Familie,

      ganz liebe Grüße aus dem Norden,

      Karin

    • Am 19.09. habe ich mir dieses leckere Rezept ausgedruckt und heute endlich hatte ich Zeit mich daran zu versuchen.
      Es ist wirklich ein Träumchen!
      Kann leider kein Photo hier einstellen, aber es sieht ziemlich gut aus. ^^
      Und schmeckt auch so. Herzlichen Dank für das leckere Rezept.

      fou

      • Guten Morgen Mister Fou;)

        Das freut mich sehr. Wir lieben dieses Brot. Ich hatte es vorgestern im Ofen vergessen und es war 15-20 Minuten länger drin. Etwas dunkel die Kruste, aber sensationell lecker. Ganz liebe Grüße aus dem stürmischen Norden,

        Karin

  2. Dieses Brot, Karin!!!! Dieses BROT!!!! Das ist so köstlich! Wenn du ne Bäckerei hättest, dann wäre ich deine beste Kundin! Für alle, die es noch nicht wissen, dieses Brot ist ein Hochgenuss!!! Das ist ein Versprechen!!!
    Ich drücke dich… mit einem riesigen Knurren im Bauch ❤️
    Mariola

    • Liebste Freundin,

      wenn ich nicht genau wüsste, dass du genau dieses Brot von mir geschenkt bekommen und probiert hättest, ich würde denken, du schmierst mir ne Ladung zuckersüßen Honig um den Brottopf;). Ich liebe es ja auch so sehr. Wenn ich eine eigene Bäckerei hätte, [ein bisschen habe ich das ja, du wohnst nur zweit weg] würde ich ja nichts verdienen. Denn du meine liebe Raupe Nimmersatt würdest alle meine süßen Sachen auf knuspern;).

      Wann ziehst du nochmal in den Norden?

      Küsschen an meine Familie

      Karin
      [deine persönliche Brotbäckerin]

  3. Du hast sowas von Recht! DAS ist mit Abstand das köstlichste Brot überhaupt! Diese Kruste!! Dieser Duft! Man kann es wirklich noch nach 3 Tagen essen und es schmeckt immer noch genial! Es macht sogar zwei Familien satt – hab ich persönlich für dich getestet, obwohl ich nur ungern geteilt habe 🙂 Nein, so ein Brotglück muss man einfach teilen – Danke dafür!

    • Liebe Gitte,

      das freut mich sehr. Und wie unfassbar großzügig von dir mit Freunden zu teilen. Das macht dich aus. Deswegen lieb ich dich so. Wir knabbern auch seit zwei Tagen wieder an diesem Brot und ich hatte heute morgen noch eine Scheibe mit Honig aus dem Garten vom Krügers Dickstiel Apfel, du erinnerst dich? Leider sind die letzten drei Äpfel auch abgefallen und wir freuen uns auf eine reiche Ernte in 2018. Auch ein Apfelbaum braucht mal Urlaub;).

      Fühl dich gedrückt, Küsschen an die zauberhafte Elfe und Gruß an den Musiker.

      xxx

      Karin [Deine persönliche Brotbäckerin]