Wenn man im Januar verspricht eine Torte zu einer goldenen Hochzeit zu machen und plötzlich der Termin mitten im August vor einem steht und man gerade noch sechs Tage Zeit hat, na dann weiß man was zu tun ist;) Auf den Schreck erstmal ne Tasse Kaffee. Huch! Das sage ausgerechnet ich, die Teetrinkerin und „Fast Ostfriesin.“ Versprochen ist versprochen und die Nächte werden kürzer;) So ein Projekt braucht schon seine Zeit und man möchte ja auch das die Beschenkten sich freuen und strahlen. Und mein goldenes Paar ist mir sowieso das Liebste! Nicht nur weil sie meine Lieblingsnachbarn sind, nein, weil die goldene Braut sich eine Torte in R O S A gewünscht hat;) Da hüpft das lisbethanische Herz aber rauf und runter. Da darf ich mich wieder ausleben und in zartrosa träumen. Ich meine, fünfzig Jahre verheiratet zu sein ist schon eine Glanzleistung! Die Beiden sind aber auch ein ganz entzückendes Paar. Sie sind immer für uns da. Ob als Hundesitter, Urlaubsvertretung beim Blumengießen oder Gemischtwarenhändler. Sollte der Lisbeth mal eine Tüte Mehl fehlen oder ein Päckchen gute Butter, bei den Beiden bekommen wir alles mit einem freundlichen Lächeln in die Hand gedrückt. Deswegen möchte ich mich auch mit dieser Torte bedanken. Tja, kleines Malheur: Der goldene Bräutigam ist nämlich normalerweise mein Torten – Chauffeur, hat er doch unzählige Kreationen von mir zu Feierlichkeiten gefahren. Ganz langsam im Schneckentempo mit einem großem Schild am Heck : Vorsicht! Gefährlicher Tortentransport;) Selbstredend das er auf seiner eigenen Feier ausfällt. Einen Ersatzfahrer, der mutig genug war, dieses Törtchen zu transportieren war schnell gefunden. Da wir zu den geladenen Gästen gehörten, hatte ich endlich mal die Gelegenheit mein Törtchen bis zum Anschnitt zu verfolgen und bekam nicht nur ein Stück ab, sondern direkt ein Feedback.
Die untere Torte ist eine Sachertorte nach diesem Rezept gebacken. Wer sich an die Angaben hält wird belohnt! Gefüllt habe ich sie allerdings mit einem selbstgemachten Mirabellenkompott. Eingestrichen und Fondantauglich gemacht mit einer Zartbitter Ganache : 400 g feinste Zartbitterschokolade| 400 ml Sahne.
Die Schokolade klein hacken. Die Sahne kurz aufkochen lassen und über die Schokolade gießen. Kurz umrühren und ruhen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist gut miteinander vermengen. Ich mache lieber etwas mehr und friere den Rest ein, als mit zu wenig dazustehen. Die Torte habe ich wie immer nach der tollen Anleitung von Theresa gemacht. Eingedeckt habe ich die Torten mit dem Fondant „Callebaut“. Das ist mir der Liebste.
Die Zuckerblumen sind Freestyle Blümchen aus dem Hause Lisbeths und nicht wirklich nach einer Anleitung gemacht. Die Verzierungen sind teilweise mit Magic Decor hergestellt. Gekauft habe ich mein Zubehör bei der lieben Sunita, die in meiner schönen Stadt einen wunderbaren Laden für Tortenzubehör und Kurse eröffnet hat. Einfach grandios, wenn man mal eben schnell etwas benötigt!
Die mittlere Torte ist eine Eierlikörtorte nach diesem Rezept. Gefüllt habe ich sie mit einer Schokoladen Buttercreme. Anschließend mit einer Zartbitter Ganache eingestrichen und mit Fondant eingedeckt.
Dat kleene Törtchen obendruff ist ein Schokoladen Kaffee Eierlikör Kuchen: Ausreichend für eine kleine 15 er Form: 3 Eier| 1 Päckchen Vanillezucker| 125 g Puderzucker| 60 ml Pflanzenöl| 100 ml Eierlikör| 25 ml frischer Kaffee| 100 g Mehl| 1/2 Päckchen Backpulver| 25 g Backkakao.
Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker so lange schaumig rühren bis die Masse fast weiß ist. Kaffee, Öl, Eierlikör und das Backpulver – Kakao – Mehlgemisch kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete 15 er Form füllen und für 45 – 50 Minuten bei 165 Grad Umluft backen. Stäbchenprobe machen. Gefüllt ist das Törtchen mit einer köstlichen Mousse.
Kaffeemousse Füllung: 250 g gute Zartbitter Schokolade| 400 ml Sahne| 1 Eier| 3 Blatt Gelatine|4 cl Kaffee.
Die Schokolade klein hacken und langsam in einem Wasserbad schmelzen lassen. Ein klassischer Kaffee {leicht abgekühlt}. Da man nur 4 cl benötigt, darf die Bäckerin den restlichen Kaffee mit Zucker versüßen und genießen;)
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne schlagen und bei Seite stellen. Die Eier in einem Wasserbad für einige Minuten cremig schaumig aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und mit etwas heißem Kaffee auflösen. Gelatine und Kaffee zu der Eimasse geben und weiter rühren. Nun die geschmolzene Schokolade dazugeben und gut verrühren. Die Schokoladencreme unter die geschlagene Sahne heben und für mindestens fünf Stunden kalt stellen. Den Kuchen so oft teilen wie man möchte und mit der Mousse füllen. Das klappt wunderbar mit Hilfe eines Tortenrings. Sobald die Torte gut durch gekühlt ist mit Ganache einstreichen und später dann mit Fondant eindecken und verzieren.
So, hab ich jetzt alles?!;) Ein ganz schöner Zeitaufwand so ein Törtchen. Aber, für die liebsten Nachbarn der Welt macht man das sehr gerne! Fast hätte ich euch die kleine Überraschung für mein Goldpärchen vorenthalten. Habe da mal für alle Gäste einen Cookie to go gebacken und mit Fondant verziert. So hat jeder noch einen kleinen Erinnerungskeks für den Nachhauseweg.
Das Törtchen ist übrigens sehr gut angekommen und wurde viel gelobt. Die obligatorischen Sätze: Die mag man ja gar nicht anschneiden und viel zu schön zum essen, fielen natürlich auch. Und für gute zehn Minuten stand die Torte im Blitzlicht Gewitter. Sie hat mir zugeflüstert: Das nächste Mal bitte nicht soviel Paparazzi;)
Euch lieben Zuckerfreunden wünsche ich einen süßen Sonntag und freue mich über eure Kommentare.
♡ Lisbeths
In meine neuen Aufkleber bin ich ein bisschen sehr verliebt und sage herzlichen Dank liebe Anna! Casa di Falcone macht grandiose Sachen! Die Kekse habe ich mit diesem tollen Stempelset verziert.
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Absoluter Wahnsinn!!
Es ist so schade, dass du so weit weg wohnst… 🙁
Dankeschön liebe Jenny 🙂
Irgendwas is ja immer ne 😉
Hab einen schönen Mittwoch
süße Grüße
Karin
WOW WOW WOW und 100 mal mehr WOW! ganz toll liebe karin <3
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 D A N K E 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Liebste Karin, da hab ich schon auf meinem Wochendtrip in Budapest die Vorschau zu Deiner wunderschönen Torte gesehen und musste doch bis heute früh warten um Dir zu sagen, wie wunder wunder wunderschön und stimmig sie ist.
Ich mag die Lisbeths-Freestyle Blüten sooo gerne. Und das Glitzer. Und das rosa ♥ Warum wohnst du eigentlich so unverschämt weit weg?? Ich könnte noch so viel von Dir lernen ey 🙂
Viele Grüße von Mareike
Hach*** liebe Mareike:)
So lieb von dir!! Budapest – das hört sich aber toll an. Ich war auch schon da – irgendwann ende 80zig;)
438 kilometer sind es doch nur 😉 der ICI ist in 3,5 Std bei mir vor der Haustür 😉
Hab eine schöne Woche
xx Karin
Mir fehlen die Worte! So eine hammermäßig-gigantische-zum-Umfallen-geniale Torte gibt es sonst nur in irgendwelchen Hochglanzmagazinen!!!! Einfach HERRLICH!! Ein Prachtexemplar par excellence!! Ein rosa Wölkchentraum! Allein die Fotos machen glücklich!
… hach … und so ein kleines Stückchen im Mund … ich glaube, ich würde davon schweben :))
Liebe Grüße
Mariola
Liebe Mariola 🙂
schöner kann mein Montag gar nicht beginnen!!!
Lieben Dank für deine wunderbaren Worte.
Sonnige Grüße aus dem Norden
Karin
Also, also äh, hach wo soll ich denn nur anfangen??!!! Ein Rosaträumchen mit viel viel Liebe, die Blümchen im Lisbeths Style WUNDERVOLL. Die kleinen Kekse der Wahnsinn – die Torte – dafür gibt es keine Worte! Allein um so eine Torte zu bekommen, würde ich den Herrn ja glatt noch einmal heiraten. Karin, jetzt sag ich’s, Du bist verrückt! Herrlich! Ist bei Euch noch ein Plätzchen frei?
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah 🙂
Danke für deine lieben Worte und ja ein Plätzchen ist hier immer frei;) Man muss schon ein bisschen verrückt sein um so eine Torte zu machen. Aber, für so liebe wunderbare Menschen macht man das total gerne!Ich wünsche dir einen schönen restlichen Sonntag und süße Grüße
xx Karin
Liebe Karin, das war jetzt ein ganz besonders wundervoller Post am Morgen. Wie jedes Deiner filigranen Zuckermeisterstücke hat mich auch die Torte erstmal sprachlos gemacht. So richtig angefasst hat mich dann die Goldene Hochzeit und der Hochzeitstortentransporteur und die Nachbarschaftskuscheligkeit! Ihr habt offenbar ganz schön viel rosarotes Glück miteinander.
Hab es gut und einen ganz besonders schönen Sonntag, Astrid
Liebe Astrid,
so lieb von dir!!! Ja, es ist wirklich kuschlig hier. Nicht zu allen Seiten 😉 aber, man kann ja nicht alles haben. Ich komme gerade von drüben. Habe meinen Blog Beitrag vorgelesen weil das Internet noch ein kleines rotes Tuch für viele ist;) Sie strahlen immer noch und ich beantworte glücklich meine lieben Kommentare. Ich wünsche dir auch einen tollen Sonntag!! Dein Beitrag ist auch ganz wunderbar!! Da sieht man mal wieder wie ähnlich wir uns alle sind;) Auch im Geschmack! Wir müssen uns treffen #ginsisters
xx Karin
Ich hätte da eine Idee: Du oder Christine gewinnt bei Alex. Die Gewinnerin nimmt die andere als Begleitung mit nach München. Und ich: kämpfe um den Trostpreis. Und danach dann alle: CinCinGin ;o))
Genauso!!! Haben Christine und ich DAS geplant 🙂 Hahahahahahahahahahahah Herrliche Idee!!!
KARIIIN! DU BIST DIE BESTE! HAMMERMÄSSIG TOLL! WOW! APPLAUSAPPLAUSAPPLAUS <3
Kerstiiiin! Dankeschöööööön!!! Freu mich so das mein Törtchen gefällt!!
xx
Karin