Apfelkuchen

Bei geschlossenen Augen vermittelt dieser Apfelkuchen mit leicht karamellisierter Muscovado Kruste das Gefühl Urlaub auf einer Mousse à chocolat Wolke „All inklusive“ gebucht zu haben. So schön kann Reisen sein. Die Pistazien sind nur kleine Flugbegleiter die im Einklang mit kandierten Fliederblüten den Kuchenurlaub zur Vollendung bringen. Für Reiselustige kommt hier das Rezept:

Schokoladiger Apfelkuchen

Zutaten: 4 saure Äpfel| Saft einer halben Zitrone | 3 Eier| 4 EL Ahornsirup| 180 ml Schlagsahne| 300 g feinste Zartbitter Schokolade – mindestens 75 % Kakaoanteil| 1 Gläschen Cognac| 4EL Speisestärke| 2-3 EL Muscovado Zucker| Prise Maldon Meersalz o.ä.|Pistazien| optional kandierte Fliederblüten für das Farbspiel.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen. Den Rand einer 24 er Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 185 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Für die Schokoladen Ganache die Sahne kurz aufkochen und über die gehackte Zartbitter Schokolade gießen. Nach ca. 4 Minuten gut verrühren bis beide Zutaten sich vermengt haben. Wer unter Flugangst leidet gibt zur Beruhigung ein Gläschen Cognac dazu und zaubert sich so eine Trüffel Ganache. Die Eier trennen und peu à peu die Eigelbe unter die Schoko Creme rühren. Die Stärke drüber sieben und unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und in dünnem Strahl den Ahornsirup einfliessen lassen. Ein Wölkchen Eischnee mit einer guten Prise Meersalz und der Schokocreme verrühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben bis eine fluffige himmlische Creme entsteht. Teig in die Springform füllen und glätten. Die Äpfel auf der Creme verteilen, mit gehackten Pistazien und dem Muscovado Zucker bestreuen. Alternativ schmeckt es mit jeder Art von Nüssen. Je nach Ofen ca. 40 – 50 Minuten backen. Der Kuchen sollte innen noch klitschig sein. Gut auskühlen lassen und mit einem Klecks leicht geschlagener Sahne kredenzen. Was ich noch so köstliches gebacken habe mit Muscovado zeige ich im Schokohimmel. Habt es immer schön schokoladig und guten Flug.

♡ Lisbeths

Apfelkuchen mit Cognac Ganache