Oh oh! Hier kommt sie, die leckerste Kirschspirale der Welt. Das behaupten zumindest meine unvoreingenommenen Freunde;) Und wieder ein super flottes Sommer Rezept mit wenigen Zutaten. Das kann jeder, versprochen! Schmeckt nicht nur fantastisch, sondern sieht auch noch hübsch aus. Ein tolles Mitbringsel für eine Einladung, ein leckeres Dessert oder einfach mal eben selber verputzen, nech.
Kirschwoche bei Lisbeths;) Ich liebe Kirschen! Im nächsten Leben erfinde ich welche ohne Kerne. Und ich liebe Ensaimada. Wobei, dass mallorquinische Original komplett anders gebacken wird und viel fluffiger ist. Allerdings überhäuft mit meinem Liebling aller Zuckersorten, dem Puderzucker. Das Schöne an diesem Gebäck ist, dass es so wunderbar einfach ist. Keine langen Warte oder – Gehzeiten, keine großen Vorbereitungen oder komplizierte Zutaten. Kurz aufs Rad geschwungen und frische Kirschen vom Wochenmarkt gekauft, auf dem Rückweg etwas Kefir und Butter besorgt. Die restlichen Zutaten hat man sicher im Vorratsschrank. Dann kann es auch schon losgehen. Alles wird kurz vermengt und zu einem Teig verarbeitet. Man hat den Kuchen wirklich nach knapp 50 Minuten fertig und kann ihn lauwarm oder später abgekühlt zum Tee genießen. Flott, flotter am Flottesten.
Richtig lecker ist auch, dass die Kirschen den Kuchen innen schön saftig werden lassen und außen knabbert man sich durch die knusprige Kruste. Das gefällt euch, ich weiß es;) Ganz früher habe ich mal auf einem Kirschbaum gesessen und so viele Kirschen verputzt, dass ich selber wie eine Riesenkirsche vom Baum geplumpst bin. Bauchpieken inklusive. Aber die waren so mega lecker. Diese ganz dunklen dicken Knubberkirschen. Göttlich! Kennt ihr die klassischen Küstengerichte wie Scholle satt? Das hätte ich gerne als Kirsche satt;)
Ich lasse euch jetzt mal alleine, mit dieser Kirsch Ensaimada und meinem persönlichen Puderzuckerglück. Den schönsten Sonntag.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- 200 g weiche Butter
- 350 g Mehl
- 100 g Zucker
- Abrieb einer Bio Zitrone
- 200 ml Kefir
- 3 TL Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 2 TL Vanilla Extrakt
- 2 TL Dattelsirup (optional)
- Prise Salz
- [b]Für die Füllung:[/b]
- 350 g entkernte Kirschen
- Muscovado – Zucker zum Bestreuen
- [b]Für den Teig:[/b]
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Eine runde Backform/ Tarteform etwas buttern/ Größe ca. 26 cm ø
- Mehl mit dem Backpulver vermengen.
- Das Backpulver – Mehlgemisch in eine Schüssel geben und mit dem Salz, Vanilla – Extrakt, Zitronenabrieb und die in Würfel geschnittene Butter vermengen.
- Kefir und Dattelsirup dazugeben und zu einem Teig verkneten.
- Sollte der Teig zu klebrig sein, gerne etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck und nicht zu dünn ausrollen.
- Ca. 4mm dick.
- Den Teig in gleich lange Streifen a ca. 8 cm Breite und 30 cm Länge schneiden.
- Wie der Teig es hergibt. Es kommt nicht darauf an, dass alle Teigrollen später gleich groß/lang sind.
- Die Kirschen entkernen und mittig auf die Teigstreifen legen.
- Mit etwas Muscovado – Zucker bestreuen. Das gibt einen köstlichen Karamellgeschmack.
- Den Teig überlappen und fest andrücken.
- Die Teigrollen nun von der Mitte an spiralförmig in die Backform legen. Jede neue Rolle ans Ende der vorherigen kleben und solange fortfahren bis die Form komplett belegt ist.
- Für ca. 35 – 40 Minuten knusprig und goldbraun backen.
- In der Form auskühlen lassen.
- Wer möchte, bestäubt mit Puderzucker.
- [b]Tipp:[/b]
- Dieser Teig klappt am besten mit den Händen und Einweghandschuhen.
- [b]Tipp:[/b] Mit frischen Mirabellen ein Träumchen;)
Kirschen ohne Kerne!? Ach, komm!
Mit den kann man doch so wunderbar schiessen 😀 😀 😀
Ein ganz zauberhafter Kuchen!
Der wird bestimmt nachgebacken!
Yummie!!!!!!!
xoxo
Mariola
Liebe Madame Tam Tam❤️
Mit dir ein Kirschkern-Weitspuck-Contest! Was kann lustiger sein…..
Liebe Grüße
Karin (bin mal Kirschen pflücken)
Also von Dattelsirup habe ich noch nie etwas gehört… wie gut, dass er optional ist 😉 Hhhmm und mit Marillen kann ich mir das auch gut vorstellen. Sieht auf jeden Fall superlecker unbedingt nachbackenswert aus 😉 Ganz liebe Grüße aus Hamburg, Bianca
Willkommen liebe Elbköchin 🙂
Ohne Dattelsirup kann ich gar nicht mehr! Göttlicher Zuckerersatz und lecker lecker lecker über Müsli Pfannkuchen und co. Gibt es von Sekem. Einfach toll. Und mit Marillen perfekt. Ganz liebe und sonnige Grüße nach Hamburg!
Karin
Die sieht absolut fantastisch aus! Ich habe noch nie Ensaimada gemacht, aber jetzt will ich es auf alle Fälle mal testen 🙂
Liebe Carina,
das freut mich sehr das es dir gefällt. Eine Original Ensaimada wird aber komplett anders und aufwendiger gebacken. Mit Butterschmalz. Wenn du es ausprobieren möchtest, maile ich dir sehr ein Rezept dafür. Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
Deine Ensaimada stach mir direkt ins Auge! Wirklich eine feine Besonderheit hast du da für uns. Ich kenne dieses Gebäck aus Mallorca muss aber sagen, dass ich deine Kirschvariante mindestens so reizvoll finde.
Ein schönes Sommerrezept 🙂 Ich werd’s mir merken!
Liebe Grüße Maren
Guten Abend liebe Malu 🙂
Die Mallorquiner können es perfekt und ich liebe diese Puderzuckersünde! Freu mich das die meine Kirschspirale gefällt. Ganz liebe Grüße,
Karin
Puderzucker-Kirsch-Glück – wie gern ich jetzt ein Stück von genau diesem Kuchen hätte, liebe Karin. Kirschen sind sogar da, aber eigentlich haben wir heute noch einen Kernweitspuckwettbewerb auf dem Plan. Wir warten nur noch auf den Rückwind, im Moment steht hier nämlich die Luft und mit ein bisschen Thermik fliegen die Kerne weiter. Das Rezept merk’ ich mir aber ganz sicher! Hab einen wundervollen Sonntag. Viele Grüße aus Muc, Astrid
Hallo liebe Astrid 🙂
Windstille auch hier! Kirschen sind einfach supertoll! Ich bin dann mal wieder im Getränkekühlschrank und lese ein gutes Buch. Wer macht eigentlich immer das Licht aus?
sonnige Grüße nach München
Karin
Meine liebe Lady Lisbeths,
jetzt komme ich dich eindlich mal in deiner süßen Knubberkirschenwelt besuchen. So schön hast du’s hier, da würde ich es mir am liebsten sofort mit einem Stückchen Ensaimada (Zungenbrecher-Alarm ;)) gemütlich machen.
Ich futtere das Stück auch gerne im Liegestuhl und beobachte dabei die schönsten Sonnenuntergänge über eurem Meer hihi
Ganz liebe Grüße zu dir, Mia
Willkommen liebe Mia 🙂
Herzlichen Dank! Fühl dich wie zu Hause! Ich stell schon mal den Gartenstuhl in den kühlen Schatten.
„Wie ein Tag am Meer”
Karin
Oh, das klingt so lecker! Und mit dem Kefir drinnen hat es bestimmt eine tolle frisch-säuerliche Note.
Hallo liebe Caro,
ganz genau;) Sehr erfrischend. Den schönsten Sonntag,
süße Grüße
Karin