[Dieser Beitrag enthält Werbung]
Mandarine oder Clementine, wer kennt den Unterschied? Obwohl Mandarine und Clementine sich so ähnlich sehen, unterscheiden sie sich doch in einigen Punkten. Das Fruchtfleisch der Mandarine ist saftig orange, im Gegensatz dazu ist das Fruchtfleisch der Clementine eher gelborange. In der Mandarine sind viele Kerne zu finden, wohingegen die Clementine keine bis wenige Kerne besitzt und die Schale deutlich dicker ist. Die Mandarine ist deutlich aromatischer. Ein weiterer Unterschied bildet die Anzahl der Segmente. Die Mandarinen teilen sich in 9 Segmente und die Clementinen in 8 bis 12. Das habe ich so nicht gewusst und auch nie wirklich nachgezählt. Ob diese Info einem nun weiterhilft oder nicht, ich liebe Mandarinen und Clementinen gleichermaßen. Dieser Duft! Da ist doch sofort Weihnachtsstimmung im Haus wenn man Mandarinen schält.
So eine schöne Zeit. Mein köstlich saftiger Mandarinenkuchen ist perfekt für diese Stimmung. So einfach zu backen. Die wenigen guten Zutaten sind flott verrührt, der Kuchen wandert in den Ofen und kommt glücklich gebräunt nach kurzer Zeit wieder raus. Was will man mehr?
Geschirr!!! Das wäre jetzt so meine Antwort. Ich bin ein wenig verrückt nach Geschirr und schönen Dingen. Es gibt aber auch eine Auswahl, da wird einem ja schwindelig. Manchmal kaufe ich mir nur zwei Sets für’s Frühstück, aber nur, weil mein Schrank mich immer mit schrägem Augenaufschlag anschaut und mir unmissverständlich zu verstehen gibt, dass er voll ist!
Meine Güte, man kann doch seinen Tellern und Tassen mal bescheid und einen kleinen Schubs geben, dass sich neue Schrankbewohner ankündigen und auch ihren Platz möchten;) Sehr selten trenne ich mich, oder verschenke ein Geschirr, damit Platz für Neues entsteht.
Nun habe ich seit kurzem eine neue Online Freundin, ediths & lisbeths verstehen sich ganz wunderbar. Dort kann man stöbern und ewig verweilen zwischen all diesen zauberhaften Dingen. Und gerade vor Weihnachten macht es einfach Spaß sich Geschenke für Freunde auszusuchen, sich selber etwas zu belohnen oder einfach nur zu träumen, von schönem Geschirr, wunderbaren Quilts und Decken. Diese Farben, ich glaube die Farben verzaubern mich und machen mich willenlos. Ich kann mich nicht wehren wenn ich rosa sehe. Gottseidank sehe ich nie rot;)
Wer ist ediths eigentlich? Sie ist eine sehr sympathische Unternehmerin aus dem Bregenzerwald – dem schönsten Fleck Vorarlbergs sagt sie;) Sie hat mehrere Geschäfte eröffnet nach dem Bregenzerwälder Sprichwort „Meor ehrod das Ault, und grüssed das Nü“. Tja, das klingt ja für uns Norddeutsche wie Musik in unseren Ohren und wir verstehen rein gar nix;) Was ich aber verstehe ist, dass sie genau meinen Geschmack trifft. Und ich hatte das große Glück zwei ihrer zuckersüßen Geschäfte in Dornbirn und Bizau zu besuchen, mit Edith ein Pläusch’chen zu halten, Mittag zu essen und eine kleine Führung durch ihren Laden zu genießen. So lieb alles, so hübsch eingerichtet, so unfassbar freundliche Verkäuferinnen. Meine Güte, was sind die zuvorkommend und hilfsbereit. Und sie duzen dich. Ich mag das so! Ich duze ja auch immer gleich jeden und alles. Mag für viele unfreundlich klingen, aber so ein „du” ist einfach schöner. Auch am Telefon sind sie super. Hallo und willkommen bei edtihs, du sprichst mit Elisabeth♡wie kann ich dir helfen? Da fühlt man sich sofort aufgehoben und sehr wohl.
Und dann habe ich mich ausgetobt und mich selbst beglückt. Mit all diesen wunderschönen Dingen von Greengate. Schwer verliebt bin ich in dieses Porzellan. Und ich mixe so gerne diese traumhaften Muster und Farben. Da habe ich beim Frühstück schon direkt gute Laune. Was mir auch sehr gut gefällt ist, dass man ab einem Warenwert von 50 Euro keinen Versand mehr zahlen muss. Die Ware wird ganz süß verpackt, es gibt einen hübschen kleinen Katalog dazu mit allen Neuheiten und der Versand aus Österreich ist flotter als aus Deutschland. Dat is so!
Ich mag meine neue Freundin sehr und möchte euch diesen hübschen Onlineshop ans Herz legen. Schließlich rattern wir in Lichtgeschwindigkeit auf Weihnachten zu und haben so eine Möglichkeit, süße Geschenke auszusuchen, sie nach Hause liefern zu lassen und falls einem etwas nicht gefällt, darf man die Ware innerhalb von 30 Tagen kostenlos zurücksenden. Vorher aber unbedingt bei ediths anrufen und sich auf die freundliche Stimme am Telefon freuen;)
So ihr Lieben, mich findet man jetzt vorm Küchenschrank. Nicht wundern, ich führe keine Selbstgespräche, ich flüstere lediglich ein kleines Gebet in Richtung Regal. Es soll doch etwas Platz schaffen für ein paar kleine Tellerchen, ne rosa Tasse und vielleicht noch ein klitzekleines Müslischälchen. Der Schrank grummelt, gibt aber nach, als ich rosarot verspreche bis zum neuen Jahr nix mehr zu kaufen. Das verspreche ich gerne und beschwichtige mit der Zusage auf einen neuen Anstrich;) Irgendwie harmonieren wir doch ganz gut und ich weiß doch wie stolz es einen Schrank macht, hübsches Geschirr zu beherbergen. In diesem Sinne, euch allen einen verständnisvollen Geschirrschrank, viel Freude beim Stöbern auf ediths und den wunderbarsten Mittwoch den man haben kann. Ich gebe jetzt eine Runde lecker Mandarinen Olivenöl Kuchen aus.
♡ Lisbeths
Geschirrtuch, Backofenhandschuhe, Tasse, Teller, Schale und Metall-Herzchen von Greengate aus dem Shop ediths. Und wer so fleißig bis hier mitgelesen hat, der hat die Chance auf einen Einkaufsgutschein von 25 Euro und darf sich bei ediths etwas Hübsches aussuchen. Ganz viel Glück, meine Däumchen sind gedrückt;) Kommentiert einfach hier unter diesem Beitrag was ihr mit dem Gutschein anstellen würdet.
Herzlichen Glückwunsch liebe Luise. Du darfst dich über einen 25 Euro Gutschein von ediths freuen und dir etwas Schönes aussuchen. Mailst du mir bitte deine Anschrift an hello@lisbeths.de. Ich bedanke mich von Herzen für all die schönen Komplimente und wünsche euch ein zauberhaftes Wochenende!
- Ihr benötigt eine 22 er Springform- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B00NBW3S1C/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00NBW3S1C&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
- [b]Für den Teig:[/b]
- 100 g feinster Zucker
- 50 g heller Muscovadozucker-[url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B002E2N342/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B002E2N342&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
- 130 g Olivenöl- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B0035L84ZY/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B0035L84ZY&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
- 20 g Walnussöl – [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B008N0K6RQ/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B008N0K6RQ&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
- Saft von 3-4 Mandarinen
- 4 Eier
- 1-2 Esslöffel frischen gehackten Rosmarin
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Meersalz-[url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B00017028M/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00017028M&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- 1 Packung Puderzucker
- Saft einer Mandarine
- Getrocknete Mandarinenscheiben für die Deko (optional)
- Den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen .
- Den Boden einer 22 er Springform mit Backpapier auslegen und das Papier sowie den Rand der Form gut fetten.
- [b]Für den Teig:[/b]
- Mit dem Handmixer Zucker Oliven – und Walnussöl in einer Rührschüssel verquirlen.
- Die Eier hinzufügen und schaumig schlagen.
- Mehl, Meersalz und Backpulver vermengen und hinzufügen.
- Mandarinensaft und den gehackten Rosmarin unterrühren.
- Den sehr flüssigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorbeizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
- Nun 1-2 Mandarinen in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Für ca. 30 Minuten im Ofen mit backen.
- Sie sollten einmal gewendet werden und nicht mehr zu saftig sein.
- Nicht verbrennen lassen;)
- Aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen-
- Vorsichtig den Springformrand lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- In einer Schüssel mit dem Schneebesen Puderzucker und Mandarinensaft verquirlen.
- Den Mandarinensaft vorsichtig dosieren.
- Die Glasur sollte sehr zähflüssig sein.
- Die Mandarinenglasur mit einem Löffel auf den Kuchen geben und zerlaufen lassen.
- Diesen Vorgang in kleineren Abständen wiederholen.
- Den Kuchen mit den getrockneten Mandarinenscheiben und etwas Rosmarin dekorieren.
Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit ediths entstanden. Ich bedanke mich ganz herzlich für die schöne Zusammenarbeit.
Liebe Karin,
Am Anfang war ich sehr skeptisch mit Olivenöl zu backen, wegen dem starken Eigengeschmack.
Nun ja, man sollte öfters über den eigenen Tellerrand schauen …
Dein Kuchen war sehr, sehr lecker 🙂
Ich habe fast die Hälfte alleine gegessen und um das letzte Stück haben wir gekämpft*ggg*
Danke für das herrliche Rezept.
Bis dato habe ich noch nie einen so dicken, weißen Guß hinbekommen,freu.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
Das freut mich aber sehr liebe Sabine❤️
Wir mögen den Kuchen auch sehr gerne und er hält sich auch so wunderbar. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
oh ja, solche Schrank-Platzprobleme kenne ich 😉 Gerade habe ich zum Geburtstag neues IB Laursen Geschirr von der Serie Mynte bekommen – bin schwerstens verliebt! ❤
Falls ich so einen Gutschein bekommmen würde, hätte ich allerdings noch den einen oder anderen Wunsch aus der Mynte Serie offen 😉 dabei hatte ich ja letztes Jahr schon das Glück, einen Gutschein bei Casa di Falcone zu ergattern 🙂 Damals wurde es eine rote Mini-Rührschüssel und ein rosa Schälchen ❤
Ganz liebe Grüße von deiner kleinen großen Geburststags-Franzi
Meine liebe kleine-große Franzi,
du bist so jung und hast schon Schrankprobleme?!?!? 😉 Ich liebe dieses Geschirr ja auch so sehr. Ich wünsche dir einen zauberhaften Freitag,
Karin
Liebe Karin,
man glaubt’s kaum, gell? Aber auch mit 16 kann sich das Geschirr schon in den Schränken stapeln… 😉 Dabei habe ich ja noch einen extra Schrank für Backformen und ein Regal für Backbücher… höhö
Ich wünsche dir jetzt schon mal ein schönes Wochenende mit vielen lieben Leuten um dich rum und gaaanz viel Kuchen 😉
Deine kleine große Franzi
Liebste Franzi,
ich merke schon, du trittst in meine Kuchen-Fußstapfen;) Ganz liebe Grüße auch an die Familie,
Karin
Hallo liebe Karin!
Vor einem halben Jahr hab ich nach genau so einem Shop in Österreich gesucht und du hast ihn für mich gefunden!! Danke!! Ich würd mich mit Tüchern, Backformen und Weihnachtsdeko eindecken. Dein Kuchen klingt wie immer himmlisch und ich liebe deine Foodfotos
Guten Morgen liebe Claudia,
das ist ja toll! Da bin ja quasi deine persönliche Shop-Finderin;) Deine Wahl hört sich verlockend an, genau dabei werde auch ich immer schwach.
Lieben Dank für dein Kuchenkompliment,
Karin
Den muss ich unbedingt ausprobieren!!! ?
Ohhh, fantastisch!!! ?✌?️
Da würde ich sehr gerne gewinnen! ??
Das freut mich sehr liebe Nicole,
ganz viel Glück und liebe Grüße
Karin
Das ist ja toll! Weihnachten naht in großen Schritten… vielleicht habe ich ja Glück und kann so schon die ersten Einkäufe machen ;). Dankeschön für diese tolle Möglichkeit, liebe Karin.
Viele Grüße
Luise
Hallo liebe Luise,
ja, Weihnachten ist auch hier ein großes Thema und man kann gar nicht früh genug anfangen sich um die Geschenke zu kümmern. Alle Jahre wieder….
Ganz liebe Grüße und einen schönen Feierabend,
Karin
Liebe Lisbeth,
das sieht superlecker aus, was für eine tolle Farbe.
Sehr schöne Bilder
herzlichst Tatjana
Lieben Dank Tatjana! Ich wünsche dir einen schönen Abend und
liebe Grüße aus dem Norden,
Karin
Hallo meine liebe!
Das ist aber alles so hübsch ! Und auch so lecker!
Ein Kuchen mal von dir nur für mich! Das wäre was? aber das ist ja im Gutschein nicht drin… Obwohl mit 25 Euro komme ich da auch nicht weit..ich bräuchte mal eben einen reichen Mann um alles zu bestellen??ich wüsste noch nicht was ich mir aussuchen würde. Das ist keine leichte Entscheidung! Trotzdem würde ich gerne mein Glück versuchen!?? vielen lieben dank dafür! Ich wünsche euch einen schönen Tag! Vlg tine
Liebe Tine,
das ist so ein bisschen so wie Lotto spielen;) Ein Kuchen nur von mir für dich ist ja gar nicht soooooo abwegig;) Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und einen schönen Nachmittag,
Karin
Der Kuchen sieht wirklich super saftig aus! Eine tolle Idee für den Geburtstag meiner Tochter nächstes Wochenende, sie liebt Mandarinen. Das Greengate Geschirr ist wunderschön und passt perfekt zum Kuchen. Und zu meinen Greengate-Kaffeebechern 😉
Liebe Allegra,
da wünsche ich deiner Skorpiontochter einen wunderschönen Geburtstag mit lecker Mandarinenkuchen.
Süße Grüße
Karin
Oh was für ein schöner Kuchen und was für ein schöner Shop! Da kann man sich ja garnicht so schnell entscheiden, zum Glück muss ich das ja auch nicht. Ich werde wohl einige Zeit ins Stöbern investieren, gemütlich mit einer Tasse Tee in der Hand, denn er erste Eindruck versichert ganz viele schöne Dinge für meine Lieben aber auch für mich 😀
Herzliche Grüße,
Kira
Das ist die richtige Einstellung liebe Kira, gut Ding will Weile haben. Ich wünsche dir viel Freude beim Stöbern und wünsche dir einen schönen Mittwoch,
liebe Grüße aus dem Norden,
Karin
Guten Morgen liebe Karin,
hach. Diesen Kuchen hätte ich jetzt gern zum Frühstück! Bringst du mir ein kleines Stück vorbei bitte? 🙂 Er sieht wirklich köstlich aus – vielen Dank für das Rezept.
Sehr gern versuche ich auch mein Glück für den tollen Gutschein von ediths – und zwar nicht für mich, sondern für meine allerliebste Nachbarin und Freundin. Sie ist ein so großer Greengate-Fan, dass sie allein schon beim Anblick deines heutigen Posts Herzchen in den Augen bekommen würde 😉 Deshalb würde ich ihr entweder den Gutschein schenken oder gleich ein paar wunderschöne Produkte aus dem Shop. Weihnachten steht schließlich vor der Tür!
Einen herrlichen Tag wünsche ich dir.
Sarah
Hallo liebe Sarah,
deine Nachbarin ist mir sofort sympathisch;) Ich bedanke mich für deinen lieben Kommentar und wünsche dir einen wunderschönen Mittwoch,
süße Grüße
Karin
Liebe Karin ?
Der Kuchen sieht super lecker und saftig aus ☺️
Das Problemchen mit dem Platz im Schrank kann ich nur allzugut nachvollziehen.
Vielen Dank für die Empfehlung des Shops. Habe gleich mal ein wenig auf der Seite gestöbert und mich sofort verliebt ?. Es ist wirklich schwer sich unter den vielen schönen Dingen für etwas zu entscheiden. Ich denke, dass ich als bekennende Teeliebhaberin eine der wunderschönen Teekannen oder Teetassen von Greengate in meinen Schrank aufnehmen würde.
Eine wunderschöne Woche und liebe Grüße,
Carina ?
Liebe Carina,
so eine Teekannen-Adoption ist wirklich sehr großzügig von dir;) Ich verstehe dich natürlich zu 100%! Lieben Dank für dein Kuchenkompliment, der schmeckt vorzüglich. Ganz liebe Grüße aus Oldenburg,
Karin
P.s. lebst Du nicht auch hier in der Nähe?
Der Kuchen sieht so köstlich aus, dass ich mich doch wirklich mal an Kuchen mit Olivenöl wagen muss 😉
Und das Geschirr ist ja sooooooo hübsch *.* Da kann man sich ja nur verlieben =)
Da wird gleich mal der Shop für ein zwei Geschenke (für andere oder auch mich selbst) durchforstet 🙂
Liebe Laura,
diesen Kuchen probiere bitte aus. Du kannst ja auch statt Mandarinen ein anderes Obst verwenden. So lecker! ediths ist schon schnucklig! Da wirst du etwas verrückt beim Stöbern;)
Viel Freude und liebe Grüße
Karin
Wunderschöner Artikel, liebe Karin! Da sich mein Geschirrschrank zwar auch wegen Übersättigung schon kräftig wehrt, wir uns aber darauf geeinigt haben, dass ich hier im Haus die Chefin bin (mein Mann ist zwar anderer Meinung), stelle ich mich hier jetzt trotzdem für den Gutschein an 🙂
Entweder kaufe ich mir einen schönen Krug oder eine kuschelige Decke für die kalten Wintermonate. *freu*
Eine dicke Umarmung aus dem Bregenzerwald!
Juliane
Einen wunderschönen guten Morgen aus dem kalten Norden liebe Juliane,
ja ja….das kenn ich! Männer;) Nun ja, da meiner in rosa Bettwäsche schläft (er sagt: er hätte ja schließlich nachts die Augen zu) ist er mittlerweile sehr entspannt bei Geschirr&Co. Ich drücke dir die Daumen und wünsche dir noch einen schönen Tag im Bregenzerwald.
Liebe Grüße,
Karin
Yammi , der Kuchen hört sich lecker an , nach saftig und fruchtig . Mit Olivenöl habe ich noch nie Gebacken muß ich unbedingt mal ausprobieren . Auch vielen dank für die Warenkunde , kannte nur den Unterschied wegen den Kernen , aber man lernt ja nie aus .
LG Claudia
Hallo liebe Claudia,
der Kuchen ist mega saftig und sehr köstlich;) Olivenöl ist perfekt zum Backen. Du wirst begeistert sein. Tja, und die kleine Obstkunde fand ich einfach zu süß. Ganz liebe Grüße,
Karin