Mandarinen Kuchen

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Mandarine oder Clementine, wer kennt den Unterschied? Obwohl Mandarine und Clementine sich so ähnlich sehen, unterscheiden sie sich doch in einigen Punkten. Das Fruchtfleisch der Mandarine ist saftig orange, im Gegensatz dazu ist das Fruchtfleisch der Clementine eher gelborange. In der Mandarine sind viele Kerne zu finden, wohingegen die Clementine keine bis wenige Kerne besitzt und die Schale deutlich dicker ist. Die Mandarine ist deutlich aromatischer. Ein weiterer Unterschied bildet die Anzahl der Segmente. Die Mandarinen teilen sich in 9 Segmente und die Clementinen in 8 bis 12. Das habe ich so nicht gewusst und auch nie wirklich nachgezählt. Ob diese Info einem nun weiterhilft oder nicht, ich liebe Mandarinen und Clementinen gleichermaßen. Dieser Duft! Da ist doch sofort Weihnachtsstimmung im Haus wenn man Mandarinen schält.

Mandarinen Kuchen

So eine schöne Zeit. Mein köstlich saftiger Mandarinenkuchen ist perfekt für diese Stimmung. So einfach zu backen. Die wenigen guten Zutaten sind flott verrührt, der Kuchen wandert in den Ofen und kommt glücklich gebräunt nach kurzer Zeit wieder raus. Was will man mehr?

Geschirr!!! Das wäre jetzt so meine Antwort. Ich bin ein wenig verrückt nach Geschirr und schönen Dingen. Es gibt aber auch eine Auswahl, da wird einem ja schwindelig. Manchmal kaufe ich mir nur zwei Sets für’s Frühstück, aber nur, weil mein Schrank mich immer mit schrägem Augenaufschlag anschaut und mir unmissverständlich zu verstehen gibt, dass er voll ist!

Mandarinen Kuchen

Meine Güte, man kann doch seinen Tellern und Tassen mal bescheid und einen kleinen Schubs geben, dass sich neue Schrankbewohner ankündigen und auch ihren Platz möchten;) Sehr selten trenne ich mich, oder verschenke ein Geschirr, damit Platz für Neues entsteht.

Nun habe ich seit kurzem eine neue Online Freundin, ediths & lisbeths verstehen sich ganz wunderbar. Dort kann man stöbern und ewig verweilen zwischen all diesen zauberhaften Dingen. Und gerade vor Weihnachten macht es einfach Spaß sich Geschenke für Freunde auszusuchen, sich selber etwas zu belohnen oder einfach nur zu träumen, von schönem Geschirr, wunderbaren Quilts und Decken. Diese Farben, ich glaube die Farben verzaubern mich und machen mich willenlos. Ich kann mich nicht wehren wenn ich rosa sehe. Gottseidank sehe ich nie rot;)

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Wer ist ediths eigentlich? Sie ist eine sehr sympathische Unternehmerin aus dem Bregenzerwald – dem schönsten Fleck Vorarlbergs sagt sie;) Sie hat mehrere Geschäfte eröffnet nach dem Bregenzerwälder Sprichwort „Meor ehrod das Ault, und grüssed das Nü“. Tja, das klingt ja für uns Norddeutsche wie Musik in unseren Ohren und wir verstehen rein gar nix;) Was ich aber verstehe ist, dass sie genau meinen Geschmack trifft. Und ich hatte das große Glück zwei ihrer zuckersüßen Geschäfte in Dornbirn und Bizau zu besuchen, mit Edith ein Pläusch’chen zu halten, Mittag zu essen und eine kleine Führung durch ihren Laden zu genießen. So lieb alles, so hübsch eingerichtet, so unfassbar freundliche Verkäuferinnen. Meine Güte, was sind die zuvorkommend und hilfsbereit. Und sie duzen dich. Ich mag das so! Ich duze ja auch immer gleich jeden und alles. Mag für viele unfreundlich klingen, aber so ein „du” ist einfach schöner. Auch am Telefon sind sie super. Hallo und willkommen bei edtihs, du sprichst mit Elisabeth♡wie kann ich dir helfen? Da fühlt man sich sofort aufgehoben und sehr wohl.

Mandarinen Kuchen

Und dann habe ich mich ausgetobt und mich selbst beglückt. Mit all diesen wunderschönen Dingen von Greengate. Schwer verliebt bin ich in dieses Porzellan. Und ich mixe so gerne diese traumhaften Muster und Farben. Da habe ich beim Frühstück schon direkt gute Laune. Was mir auch sehr gut gefällt ist, dass man ab einem Warenwert von 50 Euro keinen Versand mehr zahlen muss. Die Ware wird ganz süß verpackt, es gibt einen hübschen kleinen Katalog dazu mit allen Neuheiten und der Versand aus Österreich ist flotter als aus Deutschland. Dat is so!

Mandarinen Kuchen

Ich mag meine neue Freundin sehr und möchte euch diesen hübschen Onlineshop ans Herz legen. Schließlich rattern wir in Lichtgeschwindigkeit auf Weihnachten zu und haben so eine Möglichkeit, süße Geschenke auszusuchen, sie nach Hause liefern zu lassen und falls einem etwas nicht gefällt, darf man die Ware innerhalb von 30 Tagen kostenlos zurücksenden.  Vorher aber unbedingt bei ediths anrufen und sich auf die freundliche Stimme am Telefon freuen;)

Mandarinen Kuchen

So ihr Lieben, mich findet man jetzt vorm Küchenschrank. Nicht wundern, ich führe keine Selbstgespräche, ich flüstere lediglich ein kleines Gebet in Richtung Regal. Es soll doch etwas Platz schaffen für ein paar kleine Tellerchen, ne rosa Tasse und vielleicht noch ein klitzekleines Müslischälchen. Der Schrank grummelt, gibt aber nach, als ich rosarot verspreche bis zum neuen Jahr nix mehr zu kaufen. Das verspreche ich gerne und beschwichtige mit der Zusage auf einen neuen Anstrich;) Irgendwie harmonieren wir doch ganz gut und ich weiß doch wie stolz es einen Schrank macht, hübsches Geschirr zu beherbergen. In diesem Sinne, euch allen einen verständnisvollen Geschirrschrank, viel Freude beim Stöbern auf ediths und den wunderbarsten Mittwoch den man haben kann. Ich gebe jetzt eine Runde lecker Mandarinen Olivenöl Kuchen aus.

♡ Lisbeths

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Geschirrtuch, Backofenhandschuhe, Tasse, Teller, Schale und Metall-Herzchen von Greengate aus dem Shop ediths. Und wer so fleißig bis hier mitgelesen hat, der hat die Chance auf einen Einkaufsgutschein von 25 Euro und darf sich bei ediths etwas Hübsches aussuchen. Ganz viel Glück, meine Däumchen sind gedrückt;) Kommentiert einfach hier unter diesem Beitrag was ihr mit dem Gutschein anstellen würdet.

Herzlichen Glückwunsch liebe Luise. Du darfst dich über einen 25 Euro Gutschein von ediths freuen und dir etwas Schönes aussuchen. Mailst du mir bitte deine Anschrift an hello@lisbeths.de. Ich bedanke mich von Herzen für all die schönen Komplimente und wünsche euch ein zauberhaftes Wochenende!

 

Mandarinen Olivenöl Kuchen
Recipe Type: backen, Kuchen, Weihnachten
Author: Lisbeths
Ingredients
  • Ihr benötigt eine 22 er Springform- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B00NBW3S1C/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00NBW3S1C&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
  • [b]Für den Teig:[/b]
  • 100 g feinster Zucker
  • 50 g heller Muscovadozucker-[url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B002E2N342/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B002E2N342&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
  • 130 g Olivenöl- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B0035L84ZY/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B0035L84ZY&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
  • 20 g Walnussöl – [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B008N0K6RQ/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B008N0K6RQ&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
  • Saft von 3-4 Mandarinen
  • 4 Eier
  • 1-2 Esslöffel frischen gehackten Rosmarin
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Meersalz-[url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B00017028M/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00017028M&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url]
  • [b]Für die Vollendung:[/b]
  • 1 Packung Puderzucker
  • Saft einer Mandarine
  • Getrocknete Mandarinenscheiben für die Deko (optional)
Instructions
  1. Den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen .
  2. Den Boden einer 22 er Springform mit Backpapier auslegen und das Papier sowie den Rand der Form gut fetten.
  3. [b]Für den Teig:[/b]
  4. Mit dem Handmixer Zucker Oliven – und Walnussöl in einer Rührschüssel verquirlen.
  5. Die Eier hinzufügen und schaumig schlagen.
  6. Mehl, Meersalz und Backpulver vermengen und hinzufügen.
  7. Mandarinensaft und den gehackten Rosmarin unterrühren.
  8. Den sehr flüssigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorbeizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
  9. Nun 1-2 Mandarinen in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Für ca. 30 Minuten im Ofen mit backen.
  11. Sie sollten einmal gewendet werden und nicht mehr zu saftig sein.
  12. Nicht verbrennen lassen;)
  13. Aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen-
  14. Vorsichtig den Springformrand lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  15. [b]Für die Vollendung:[/b]
  16. In einer Schüssel mit dem Schneebesen Puderzucker und Mandarinensaft verquirlen.
  17. Den Mandarinensaft vorsichtig dosieren.
  18. Die Glasur sollte sehr zähflüssig sein.
  19. Die Mandarinenglasur mit einem Löffel auf den Kuchen geben und zerlaufen lassen.
  20. Diesen Vorgang in kleineren Abständen wiederholen.
  21. Den Kuchen mit den getrockneten Mandarinenscheiben und etwas Rosmarin dekorieren.

Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit ediths entstanden. Ich bedanke mich ganz herzlich für die schöne Zusammenarbeit.