[Dieser Beitrag enthält Werbung]
Wer Zimt & Zucker liebt und auf Hefe steht der sollte sich unbedingt mal dieses Monkey Bread Rezept schnappen und es einfach backen. Alleine dieser Duft ist es wert. Mein Zimt ist etwas ganz Besonderes und ich möchte ihn nicht wieder hergeben. Ein Bio Zimt den ich mir bei Bedarf mahle. Einfach supertoll.
Gesehen bei Gutes für Leib und Seele – Quelle
400 g Mehl| 1 Tl Salz| 200 ml Milch| 80 ml Wasser| 30 g Butter| 3 El Zucker| 1/2 Päckchen frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe.
Für den “Überzug” : 120 g geschmolzene abgekühlte Butter| 120 g light Muscovado Zucker| 3 Tl Bio Zimt
In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Milch, Wasser und Butter erwärmen {nicht zu heiss! Hitze killt Hefe}. Zucker und Hefe darin auflösen und mit dem Mehl zu einem Hefeteig verarbeiten. Klappt wunderbar mit einer Küchenmaschine. Abgedeckt für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Backform – ich habe hier eine Guglform verwendet – mit ein bisschen Butter ausfetten. Eine Schale mit der flüssigen Butter und eine mit dem Zuckerzimt Gemisch bereit halten. Der Muscuvado Zucker gibt dem Ganzen eine wunderbar karamellige Note. Nach der Gehzeit den Teig gut durchkneten und ca. 60 kleine Kugeln formen. Diese kurz in die Butter geben, in Zimt und Zucker wenden und geschichtet auf die Form verteilen. Die Form abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad° Ober/Unterhitze vorheizen. Nach der Gehzeit auf der untersten Schiene für ca. 30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und auf einen Teller oder eine Tortenplatte stürzen. Warm ist es ein unfassbar göttliches Erlebnis – wenn man denn auf Zimt und Hefe steht;) Gutes für Leib & Seele hatte diesen wunderbaren Monkey Bread Beitrag zum Blogevent von Tina`s Tausendschön gezaubert. Sehr zu empfehlen – sehr lecker. Glatte eins!
♡ Lisbeths
Alle mit einem * gekennzeichneten Produkte sind Beispiele und Affiliate/ Amazon-Partnerlinks. Wenn ihr darüber einkauft, zahlt Amazon mir eine kleine Provision. Für euch entsteht keinerlei Mehrkostenaufwand. Ihr unterstützt mich dadurch bei meiner Arbeit an diesem Blog, dafür bedanke ich mich!
Auch ganz doll köstlich diese Monkey Bread Muffins mit Blaubeeren.
Dieses Monkey Bread lacht mich nun schon von so vielen Blogs an – und immer komme ich nicht dazu, es auch mal zu backen. Deine Fotos sehen wie immer köstlich aus, direkt zum Reinbeissen!
Liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
dankeschööööön!Hefeteig ansetzen…… kleine Kugeln rollen……Ofen vorheizen……huch** schon fertig;)
Süße Grüße
Karin
Hefegebäck ist normalerweise nicht so meins, aber der Duft von warmem Zimt übertrifft alles. LECKER!
Liebe Grüße, Daniela
Liebe Daniela,
ick liebe Hefe 🙂
Süße Grüße
karin
Hihi.
🙂 🙂 🙂
Ooohhhhh gleich ist es 11:11, da werd ich gleich mal rüber sausen!
Monkey Bread ist der Knaller, ich habs so ähnlich auch schon gebacken, allerdings in einer Kastenform. Übers Wochenende war das so schnell weg genascht….
Liebste Grüße
Janna
Liebe Janna, 🙂
11:11 war gestern aber heute freut http://www.trickytine.com sich genauso 🙂
liebe Grüße
karin
meine allerliebste lisbeths,
als ich deinen wundervollen post heute morgen gelesen habe, war ich so gerührt, dass ich erstmal sprachlos war – und jetzt geht es mir irgendwie immer noch so. aber manchmal braucht es gar nicht viele worte, denn du weisst, wie wichtig du für mich bist! ohne trickytine hätte christine nie den weg gefunden zu lisbeths und karin. von daher liebe ich das backen noch ein stückchen mehr, denn es hat uns zusammengeführt. it was meant to be ♡ du bist einfach großartig!!!
wirvier! deine christine ♡ die leicht angeschickerte trickytine 😉 yipieeeh!
meine allerliebste trickytine♡
weißte noch: hallo ich bin karin und ich bin tortenplattensüchtig- hallo karin! 😉
#wirvier♡
…wie alles begann…im tortenplattenbau <3 herrlich!!!! 🙂
und dann dieser grandiose eröffnungs nuss gugl auf der Flohmarkt lisbeths {ex} Tortenplatte. was kann schöner sein…..
#wirvier
Mein Herz,
du hast dir mal wieder genau was nach meinem Geschmack ausgesucht.. Hefe, Zimt.. Zucker… ein Träumchen 🙂
Und wann bringste mir’n Stück vorbei?? <3
Liebe Grüße
Tina
Liebste Komode,
ganz doll lecker so ein Monkey Bread. Wir treffen uns bestimmt bald mal zum Kuchen essen 😉
Danke für deine lieben Worte
deine Schublade
#schubladenfreunde
♡ wunderschön! Und sooo lecker! Monkey Bread frisch aus dem Ofen könnte ich auf einen Schlag vernichten 😉 !
Deinen Tipp mit dem Muscovado Zucker werde ich mir auf jeden Fall merken, danke 🙂
Liebe Grüße, Renate
Hallo liebe Renate,
versteh dich da voll;) Soooo köstlich!
♡ ganz viel Erfolg für Tricky'sTine , werde ab 11:11 h voller Neugier und Vorfreude die sicherlich wunderbaren Beiträge (ver-)folgen ♡
Liebe Sonja,
ja!! Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen!! Das kann nur toll werden 🙂