Dass ich eine „ Ganz – Jahres – Orange“ bin, hatte ich ja schon erzählt. Meine wunderbaren spanischen Orangen haben ja nicht nur für diesen saftigen Kuchen gereicht, sondern auch für lecker Säfte, Gelee, Sirup und diese tolle Marmelade. Es ist so unglaublich simpel sich seine Wunschmarmelade selber zu machen, dass ich seit Jahren keine mehr gekauft habe, außer vielleicht mal eine ganz besondere im Urlaub. Meine ist aus spanischen Orangen und Gelierzucker. Mehr Zutaten braucht diese Marmelade nicht.
Für ca. 4 – 6 kleine Gläschen benötigt man 1kg Früchte und 2:1 Gelierzucker. Die Orangenschale inklusive der weißen Haut mit einem Messer abschneiden. Zwischen der dünnen Haut der Filets das Messer ansetzen und beidseitig leicht einschneiden. Die Orangenstücke lösen sich dann super heraus. Kerne bitte entfernen. Komplett mit dem Saft in einen Topf geben und zusammen mit dem Gelierzucker nach Packungsanleitung kochen. Zwischenzeitlich die Marmeladengläser sterilisieren und die fertige Marmelade in die Gläser füllen. Wer mag, fügt ein paar Orangenzesten hinzu. Für ca. fünf Minuten auf den Kopf stellen. Hier bitte unbedingt beachten, dass die Gläser dicht sind;) Gut gekühlt hält sich die Marmelade sehr lange. Man hat immer ein schönes Geschenk für Freunde im Haus oder genießt sie selber. Ich bin ja so gar kein Einfrier – Mensch und mag auch keine Lebensmittel horten. Lieber koche ich mir nach Bedarf, Lust & Laune meine Marmelade ein. Welcher Marmeladen Typ seid ihr? Mit dieser Frage wünsche ich allen einen schönen Mittwoch und freue mich auf eure Antworten.
♡ Lisbeths
Selbstgemachte Marmelade ist das Beste! Gut, dass die Orangenzeit jetzt wieder beginnt, da werde ich mich demnächst mal wieder für an den Herd stellen.
Gut schmeckt die übrigens auch, wenn man beim Einkochen ein kleines Stück Ingwer mit im Topf hat!
LG, Sophia
Liebe Sophia 🙂
Ja!!! Ingwer ist eine schöne Komponente. Hatte ich auch schon mal eingekocht. Sehr lecker. Diese kleine nette Schärfe;)
Viel Freude beim Marmelade kochen und einen schönen Sonntag!
Süße Grüße
Karin
Ich bin der Marmelade-in-allen-Variationen-Typ! Ob Gelee, mit Fruchtstücken oder als Samt, ich liebe Marmeladen! Man kann sie auch mit Gewürzen, Nüssen oder Schokoladenstückchen verfeinern. Immer selbstgemacht natürlich. Bei Orangen mag ich die bittere allerdings nicht so gerne, lieber wie deine hier.
Grüße aus der Schweiz!
Hallo liebe Nic 🙂
Das freut mich das dir meine Orangenmarmelade gefällt. Deine Variationen klingen aber auch sehr verlockend!
Süße Grüße
Karin