Ein relativ flottes Törtchen für den Sonntagnachmittag oder wann immer man Lust verspürt ein feines Stück Torte zu genießen. Morgens gestartet und nachmittags schmückt es schon die Kaffeetafel. So soll es sein. Ich habe mir die Pfirsiche frisch aus einem wunderschönen Glas gepflückt.;) Ganz behutsam damit sie keine Dellen bekommen oder vor Schreck grün werden weil sie mitten im Mai aus dem Frühlingsschlaf gerissen werden.
Ich bringe mir solche Köstlichkeiten immer aus den Urlauben mit. Ich liebe es, in kleinen Lädchen nach heimischen Produkten Ausschau und ein Pläuschchen mit Händen und Füßen zu halten. Man tauscht sich aus über Einweck Rezepte, Gewürze und lernt Tipps & Tricks. Irgendwann lasse ich mich statt im KaDeWe mal in einer Küche bei einer italienischen Mama einsperren;} Und da möchte ich von den handgemachten Gnocchi bis zu den leckersten Kuchen alles lernen und vor allem aufessen!
Bis dahin wird mir mein kleines Pfirsichtörtchen die Zeit versüßen und ein wunderbarer Seelentröster sein. Und an alle besorgten Mütter dieser Tortenwelt. Ersetzt den Champagner einfach mit einem Saft und schon dürfen die kleenen Racker probieren;)
Diese Menge reicht für 4 kleine Böden à 16 cm oder für eine 26 cm Form. Da wird der Kuchen dann wesentlich flacher. Ich verwende für das kleine Törtchen nur einen dünnen Boden und mache aus den verbliebenen Böden am nächsten Tag ein neues Törtchen oder man friert sie sich ein. Da ich fast täglich backe, nutze ich diese Alternative nicht. Die Füllung ist ausreichend, bis auf ein kleines Gläschen, das man sich genauso aufbereiten könnte, wie das Törtchen oder ein leckeres Dessert.
Natürlich darf man zur Pfirsichzeit, frische und saftige Ware verwenden! Unbedingt. Selbst eingelegt hat man immer einen Vorrat im Haus und ein Pfirsich – Törtchen zu jeder Zeit parat. So soll es sein, so ist es lecker und so erfreut es das Kuchenherz.
Ich wünsche euch einen grandiosen Mittwoch. Rechts das Törtchen, links das Gläschen Champagner. So mag ich das.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Biskuitboden:[/b]
- 5 Eiweiß
- 120 g fein gesiebter Puderzucker
- 60 g gemahlene Mandeln
- 80 g Kokosflocken
- [b]Für die Füllung:[/b]
- 7 Blatt Gelatine
- 2 Pfirsichhälften
- 330 g Joghurt (10% Fett)
- 50 g feinster Zucker
- 40 ml Pfirsichsaft (aus dem Glas;)
- 500 ml Sahne
- [b]Für das Topping:[/b]
- 3 Pfirsichhälften
- [b]Für das Champagner Gelee:[/b]
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Piccolo Fläschchen Champagner
- 25 g Zucker
- [b]Für den Biskuit:[/b]
- Den Ofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
- Eine 16 cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen.
- Mandeln und Kokosflocken vermengen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig auf vier Formen verteilen oder nacheinander für ca. 20 Minuten backen.
- [b]Für die Füllung:[/b]
- In einer Schüssel die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Pfirsichhälften fein pürieren. Joghurt, Zucker, Pfirsichsaft und das Püree miteinander verrühren. 6 El von der Creme mit der ausgedrückten Gelatine erhitzen und gut verrühren.
- Sobald sich die Gelatine aufgelöst hat mit der restlichen Joghurtcreme verrühren.
- Nun die Sahne cremig aufschlagen.
- Nicht zu fester Sahne schlagen.
- Die Sahne unter die Pfirsichjoghurt Creme mischen.
- Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem passenden Tortenring umschließen.
- Die Creme bis ca. 2 cm unter den Rand auffüllen und sofort in den Kühlschrank stellen.
- Man kann die Jogurtcreme auch kurz in den Kühlschrank stellen bis sie anfängt zu gelieren. Dann ist man auf der sicheren Seite, dass nichts unter den Tortenring läuft.
- [b]Für das Topping:[/b]
- Die Pfirsichhälften in Spalten schneiden und im Froster für ca. 30 – 40 Minuten anfrieren lassen. Dann hat man es leichter bei der Deko.
- [b]Für das Champagner Gelee:[/b]
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Hälfte vom Champagner zusammen mit dem Zucker in einem Topf vorsichtig erhitzen.
- Die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und solange rühren bis sie sich aufgelöst hat.
- Die restlichen Blubberperlen dazu gießen und erkalten lassen.
- [b]Vollendung[/b]:
- Die Joghurtcreme sollte schön fest sein.
- Die geeisten Pfirsichspalten aus dem Froster mittig auf der Torte platzieren und mit dem Champagner Gelee übergießen.
- Schnell zurück in den Kühlschrank damit und gut durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur kurz stehen lassen. Vorsichtig den Tortenring lösen und genießen!
Heute brauche ich etwas für die Seele und das Törtchen wäre genau richtig.
Vermutlich würde ich es selbst ganz und gar auffuttern 😀 😀
Es sieht jedenfalls fabelhaft aus!
Ganz liebe Grüße
Mariola
Da kommt mein Seelen – Törtchen ja gerade recht liebe Mariola!
Ganz liebe Grüße
xxx
karin
Liebe Karin,
Was für ein Luxustörtchen 🙂
An dieser Köstlichkeit werde ich mich am Sonntag versuchen.
Sieht sowas von Köstlich aus.
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
ganz lieben Dank! 🙂
Freu dich drauf, es wird lecker!
Süße Grüße Karin
Hey Mama 😀 (inspiriert von dem David Guetta-Song der gerade im Radio läuft :P)
Wie immer versüßt du mir den Mittwoch liebste Karin.
Ich steh ja total auf eingelegte Pfirsiche. Ich hab die fast lieber als die frische Variation. Leider hat der unser Nachbar, der Pfirsich-Obstbauer, seine Arbeit vor ein paar Jahren eingestellt. Ich weiß noch wie ich als kleiner Racker immer mit den Rollerskates und dem Korb von der Mama rübergefahren bin um uns ein paar Kilo zu holen – vor gefühlten 1000 Jahren (Obwohl ich ja erst 23 bin. chchchch).
Ich wünsche dir die allerbeste Wochenteilung
und schon wieder fehlt der letzte Teil meines Kommentares -.-
Ich bin schon wieder müde, so lange bin ich wach 😛
Aber man kann ja noch nachreichen:
“Yours sincerely,
Kevin van den Buch”
🙂 Ich lese dann mal rückwärts
Moin Moin Pfirsich Kevin! 😉
Ich liebe solche Geschichten! Schade das dein Nachbar aufgehört hat, Pfirsiche zu zählen! Aber aus dem Glas angeln macht auch voll Spaß und ist so schön Jahreszeitenunabhängig. Deine Rollerskates stehen wahrscheinlich noch auf dem Flur weil es erst gestern war….. 😉
Was hörst du nur für Muttergesänge!
Herzlichst Karin
Ihr zwei seid so genial 😀 😀 😀
Ihr zwei? Meinst du Kevin & Karin?
Das ist meine 2 x in der Woche Erheiterung die sich langsam zu einer Konstante entwickelt.
Ich mag das sehr 🙂