Poffertjes

Lust auf ein kleines Abenteuer? Ganz ungefährlich, dafür aber explosiv lecker;). Poffertjes, diese niederländische Gebäckspezialität hat in Holland den Rang eines Nationalgerichts. Aber, es waren wieder einmal mehr die Franzosen die diese Köstlichkeit erfunden haben. Durch die französische Revolution wurde das Rezept in die Niederlanden überliefert. Es kennen sicher ganz viele von euch den Poffertjes-Mann auf dem Groninger Markt, mit seinem traditionellen Büdchen und dem originalen, mit einem Baumwolltuch umwickelten Holzstab zum Tränken in flüssiger Butter, mit dem dann die gusseisernen Grübchenpfannen ausgepinselt werden. Was für ein Satz. Alleine vom Lesen nimmt man schon 500 Gramm zu;). Glückliche Kalorien nenne ich sie.

Poffertjes

Man muss sie sich einfach gönnen. Schön heiß, mit einem Stückchen Butter, mit ordentlich Puderzucker bestäubt und wer mag bekommt auch noch den leckeren Stropp-Sirup obendruff. Bei mir sind sie teilweise mit einer Nuss-Nougat-Creme gefüllt. Göttlich. Da haben sich die Holländer ähm die Franzosen, etwas sehr Verführerisches einfallen lassen. Und jeder, der einen Cake-Pop-Maker zu Hause hat, kann sich damit super die Poffertjes ausbacken. Verpackt in kleine Klarsichttütchen sind sie ein willkommenes Mitbringsel für Tantchen, Lieblings-Cousinen, Freunde oder man beschenkt sich einfach selbst damit;).

Genießt euren Mittwoch, grüßt mir den Poffertjes-Mann und knabbert eine große Portion für mich mit.

♡ Lisbeths

Poffertjes

 

Poffertjes
 
Autor: 
Kategorie: backen, Ostern, Kleingebäck,
Zutaten
  • Für den Teig:
  • Reicht für ca. 40 Poffertjes
  • 125 ml Milch
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Butter
  • 50 ml Wasser
  • 1 kleines Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • Für die Vollendung:
  • Puderzucker
  • Optional kleine Butterstückchen
  • Nuss Nougat Creme z.B. von Vivani `
  • Poffertjes Gerät oder ein Cake Pop Maker nutzen.*
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Die Milch lauwarm erhitzen.
  3. Zucker und Trockenhefe unterrühren.
  4. Butter schmelzen.
  5. Mehl und Salz in einer kleinen Rührschüssel mischen.
  6. Die lauwarme Hefemilch dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
  7. Wasser nur soviel hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  8. Das Ei unterrühren.
  9. Nun kommt die flüssige Butter dazu.
  10. Alles gut vermengen.
  11. Die Rührschüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde ruhen lassen.
  12. Poffertjes Zubereitung:
  13. Das jeweilige Gerät nach Bedienungsanleitung aufheizen.
  14. Den Teig mit einer Coulis-Flasche* oder mit einem kleinen Löffel einfüllen.
  15. Wer mag, füllt mittig etwas Nougatcreme in den Teig und gibt etwas Teig auf die Stelle zum Verschließen.
  16. Unterseite goldbraun ausbacken und mit einem Holzstäbchen wenden.
  17. Die fertigen Poffertjes auf einem Papiertuch ablegen.
  18. Mit ordentlich Puderzucker bestäuben, ein kleines Stück Butter dazu und warm genießen.
  19. Tipp: Sehr köstlich auch mit Orangenmarmelade gefüllt.
  20. Alle mit einem * gekennzeichneten Produkte sind Affiliate Links.

 

 

 

Kategorien: Backen Kleingebäck Dessert Süßes Ostern

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6 Kommentare

  1. Hallo Karin,

    dein Beitrag hat eine hektische Suchaktion nach meiner Poffertjespfanne ausgelöst.
    Und ich war erfolgreich. Dem Nachbacken steht nun nichts mehr im Wege.
    Gefüllt kenne ich die kleinen Glücklichmacher nämlich noch nicht, aber das wird sich ändern.

    Gutgelaunte Grüße aus dem Poffertjesland
    Eliza

    • Liebe Eliza,

      wie toll!!! Da freue ich mich aber sehr, dass mein Rezept in Holland nachgebacken wird. Du musst unbedingt berichten, wie sie dir geschmeckt haben.

      Sonnigste grüße aus Oldenburg

      Karin

  2. Liebe Lisbeth,
    das sieht mal wieder sehr sehr fein aus, leider hab ich so Geräte nicht, aber ich würde die jetzt trotzdem sehr gerne probieren wollen, am liebsten von einem Stand, hier in unserer Gegend gibts die kaum zu kaufen, Bayern halt weit weg von der Poffertjes-Heimat.
    Alles Liebe vom Reserl habt es schön

    • Liebe Tatjana,

      das bedeutet, du solltest unbedingt mal in den Norden fahren um solche Köstlichkeiten zu probieren;). So eine Poffertjes Pfanne ist wirklich nicht teuer. Schau einfach mal im Internet. Man nutzt es wirklich häufig. Zu lecker, diese kleinen Glücklichmacher.

      Sonnige Grüße aus dem Norden,
      Karin

  3. Köstlich! Köstlich! Da möchte ich jetzt bitte in jedes Bild hineinkriechen und mich so richtig schön und lecker austoben!!! Yummy❤
    Die mit Puderzucker besudelte und mit anderen Leckereien bekleckerte
    Mariola

    • Poffertjes passen einfach perfekt zu dir. Die müssen wir unbedingt mal zusammen in Groningen essen, wenn du mich besuchen kommst.

      Das wäre soooooo schön. Und bring bitte meine Kinder mit.