April April, der macht was er will! Unsere Food Challenge dreht sich heute nur um Rhabarber! Meine lieben Backfräuleins haben sich alle etwas leckeres ausgedacht und für euch kommen direkt vier köstliche Rhabarber Rezepte ins Haus geflogen. Na wenn das mal kein Grund ist nächste Woche auf den Markt zu radeln um sich frischen Rhabarber zu kaufen. Unterwegs wird dann schön dieser Zungenbrecher geübt: “Rhabarberbarbarabarbarbarenbartbarbierbierbarbärbel” Na? Wer kann das auflösen;)
Mich lachte der Rhabarber im Hofladen an und die Idee, diesen mit Ingwer zu kombinieren war sofort da. Früher mochte ich überhaupt keinen Ingwer – das hat sich mit den Jahren geändert. Ich würde jetzt nicht unbedingt ein Stück kandierten Ingwer essen, trinke aber oft frischen Ingwer aufgebrüht, backe und würze sehr gern damit. Rhabarber gehört dagegen zu meinen Favoriten. Geht doch nix über einen Rhabarberkuchen mit Baiserhaube oder Rhabarber Kompott auf einer Scheibe frischen Hefestuten. Ich könnte ewig so weiter schwärmen. Gebacken habe ich was feines kleines, ganz fluffiges für euch. Rhabarber Cupcakes mit einem Ingwer Sahne Topping.
Rezept für 12 Cupcakes : 150 g Rhabarber| 175 g weiche Butter| 200 g feinster Zucker| 1 Ei| 2 TL Vanilla Extrakt| 150 g Mehl| 1 TL Backpulver| 1 Prise Salz| 90 ml Milch | Für das Topping: 200 ml Sahne| Saft von ca. 1 cm Ingwer| etwas Rhabarbersirup.
Den Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Rhabarber mit kaltem Wasser säubern und von den Enden befreien. Ich habe ihn nicht geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch zum Teig geben. Die Rhabarber Stückchen mit dem Vanilla Extrakt unterziehen und in die Förmchen geben. Für ca. 20 – 25 Minuten backen. Ich habe übrigens sechs kleine und sechs normal große aus der Teig Menge gebacken. Die Cupcakes aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für das Topping 200 ml frische Sahne aufschlagen. Den Ingwer schäle ich und presse kleine Stücke durch eine Knoblauchpresse. Den Saft mit dem Rhabarbersirup mischen und unter die Sahne geben. Diese dann in einen Spitzbeutel füllen, mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und gekühlt auf die Cupcakes dressieren. Wer mag dekoriert mit kleinen Zuckerblumen.
Und für euch kommen jetzt die wunderbaren Rezepte von der lieben Küchendeern, die eine Baiser Pizza mit Rhabarbersoße gezaubert hat. The Culinary Trial bringt Rhabarber Pudding Streuselchen mit und Ich bin dann mal kurz in der Küche hat eine Frischkäsetorte mit Rhabarber und Himbeere Topping im Gepäck. Na wenn das mal kein Rhabarber Wochenende wird. Mit diesen fruchtig leckeren Rezepten wünsche ich euch einen wundervollen Tag und eine Rhabarber tolle Zeit.
Und hier kommt es wörtlich;) “Rhabarber-Barbara-Bar-Barbaren-Bart-Barbier-Bier-Bar-Bärbel”
♡ Lisbeths
Auch gebacken: Rhabarbertorte mit Schokolade
*Cupcake Förmchen aus dem wunderbaren Shop Casa di Falcone
*Rosa Schleifenband aus dem wunderbaren Shop Casa di Falcone
Hallöchen,
also wenn ich den schönsten Cupcake küren müsste, dann würde deiner auf jeden Fall um die höheren Plätze ringen, so toll und lecker schaut er aus.
Ich finde eure Foodchallenge wirklich super toll, da kommen immer so köstliche Sachen raus, dass einem immer gleich das Wasser im Mund zusammenläuft.
Bei mir auf meinem Blog läuft auch gerade eine Challenge, und es würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mitmachen würdest… wirklich!!!
Ganz ganz super duper liebe Grüße
Luisa
http://www.toertchenkruemel.blogspot.de
Hallo Luisa,
du bist ja süß 🙂
Ja, unsere Challenge macht doll Spaß! Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, liebe Grüße Karin
Liebste Karin, ganz zuckersüße Prinzessinnentörtchen hast du da mal wieder gezaubert! So schön, anzusehen! Du solltest deinen Blog als verstärkt als Antidepressiva promoten – mit diesem Blick durch die rosarote Brille kann man gar nicht anders, als das Leben zu lieben! 🙂 Hab es schön!
Hach*** Theresa……das hast du jetzt schön gesagt!! 🙂
Liebe Grüße
Karin
liebe Karin,
diese Cupcakes sind ja ein pastelliger Traum! Ich hätte gar nicht gedacht, dass Rhabarbersirup so ein wunderschönes zartes Rosa in die Sahne zaubert.
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
das funktioniert auch mit Erdbeersirup 🙂 Man darf nur nicht zuviel Flüssigkeit nehmen, je sirupartiger desto besser.
Süße Grüße
Karin
Ich glaub ich habe mich verliebt. Diese Cupcakes sind ja wirklich grandios.
Hast du die Zuckerblumen selbst gemacht mit einer Form oder gekauft? Ich bin nämlich auf der Suche nach einer Prägeform aus Silikon.
Liebste Grüße
Janine<3
Lieb Janine,
ui wie schön 😉 die sind auch zum verlieben. Ja, ich hab die Blumen selber gemacht mit einer Mould. Leider habe ich genau die online nicht gefunden sonst hätte ich sie verlinkt. Guck doch mal bei Tortenboutique im Shop, vielleicht findest du da etwas passendes für dich. Ganz viel Glück. liebe Grüße Karin
Danke für den Tipp! 🙂 Das werd ich gleich mal machen.
Wunderschön deine Cupcakes 🙂
Nach solchen Fröschen suche ich schon ewig. Schade dass der Versand nach England so teuer ist 🙁
Liebe Anett,
danke für dein Kompliment! 🙂 Was meinst du denn für Frösche?
Lieben Gruß
Karin