Rhabarberkuchen hat eine ziemlich lange Tradition hier in unserer Region. Es gibt ganz sicher einige Leser, die schon mal den weltbesten Rhabarberkuchen mit Baiserhaube, im Kurhaus Dangast am Jadebusen, gegessen haben. Früher sind wir fast jeden zweiten Sonntag an die Küste gefahren, um dieses sensationelle Kuchenglück zu genießen. Es war nicht immer ganz leicht. Wenn man zu früh losfährt, muss man zulange auf den Kuchen warten, fährt man zu spät, steht man vor dem Ort Dangast kilometerlang im Rhabarberkuchen-Stau. Also, vorher gut zu Mittag essen und Geduld mitbringen. Die größte Sorge, der Kuchen könnte aus sein, die ist absolut unnötig. Das Kurhaus ist seit Generationen auf die Rhabarberkuchen-Jünger eingestellt und hat immer Kuchen satt.
Wie kam denn nun der Rhabarberkuchen ins Kurhaus? Ein Großonkel der Familie hatte Rhabarber vorbeigebracht. Die Inhaberin wälzte kurz ihr handgeschriebenes Backbuch, überlegte was man daraus wohl so zaubern könnte. Und so gab es 1977 den ersten Rhabarberkuchen im Kurhaus. Leider reichte die vorbeigebrachte Menge nicht für die gesamte Saison. Es wurde nach Alternativen gesucht. Die Stachelbeere stand hoch im Kurs, aber es gab zum Glück einen Lieferanten aus Jever, der bot gleich 10 Kilo Rhabarber an. Nun konnte der Händler so gar nicht verstehen, wie man aus dem sauren Zeugs einen schmackhaften Kuchen backen konnte. Auf die Frage, wie viel sie denn benötigen, kam die Antwort: Och, so mit 20 Zentner kommen wir wohl über den Winter. Dann hat er kurzerhand in Belgien oder in Holland eine ganze Palette geordert, und ab da konnte Rhabarber immer so abgerufen werden, wie er benötigt wurde.
Tja, so kam der Rhabarber ins Kurhaus nach Dangst. Bis heute ein Klassiker. Überregional bekannt und er wurde schon bis über den großen Teich nachgebacken. Das Original-Rezept kennen übrigens nur die Inhaber. Nun ist es so, dass Rhabarberkuchen ziemlich simpel zu backen ist und jeder da seine eigene Methode hat. Das größte Scheitern findet wohl immer bei der Baiserhaube statt. Sie soll nämlich schön aufgehen und knusprig sein. Oft wird sie zäh und fällt in sich zusammen. Das macht allerdings Mut, diesen Kuchen perfekt und gelingsicher nach zu backen. Es kursieren hunderte von Rezepten durch das Netz. Eines haben sie alle gemeinsam. Man benötigt Rhabarber;).
Mein Rezept ist uralt und Oma Lisbeths hat es schon so zubereitet. Das ist so und das bleibt so. Vielleicht habt ihr ja Lust diesen Wunderkuchen auszuprobieren? So ganz ohne Stau, lange Warteschlangen und direkter Genuss aus dem Ofen, na dann mal ran an den Rhabarber.
Man munkelt, es sollen schon übermütige hungrige Kuchenjäger mit dem Fallschirm über dem Kurhaus abgesprungen sein, nur um schneller an ein Stück Rhababerkuchen zu kommen. Man weiß es nicht. Bewiesen ist auf jeden Fall, dass dieser Kuchen ein ganzes Dorf verändert und zu Ruhm verholfen hat. Wir, die hier leben, finden es großartig und sind alle damit aufgewachsen, haben es an unsere Kinder weitergegeben und hoffen natürlich sehr, das vielleicht auch mal unsere Enkel dort den weltbesten Rhabarberkuchen mit Baiser essen werden. Man kann dort übrigens seine Geburtstage, Hochzeiten und andere Festivitäten feiern, Hausmannskost genießen und natürlich göttlich Kuchen essen;). Und das direkt an der Nordsee, am Jadebusen. Traumhaft zum spazieren gehen, Schiffe im Watt fotografieren, Schäfchen beim Grasen beobachten und über den Deich gucken.
Was will man „Meer”?
Für euch den allerschönsten Mittwoch im Mai, lauwarmen Rhabarberkuchen mit Baiser und alles Kuchenglück dieser Welt.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- 250 g Margarine
- 220 g Zucker
- 3 Eier
- 4 Eigelb
- 1 Prise Meersalz
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Safran-Backpulver oder normales Backpulver
- 2 TL in Wasser aufgelöster Safran / optional
- [b]Für den Belag:[/b]
- 1,5 Kilo frischer Rhabarber
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- 5 Eiweiß
- 200 g Zucker
- [b]Für den Teig:[/b]
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
- Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
- Die Eier und das Eigelb nacheinander hinzufügen und verrühren.
- Mehl, Backpulver und Meersalz vermengen.
- Mehl in mehreren Schritten unter die Creme rühren.
- Safran unterrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech verteilen und glatt streichen.
- Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Für ca. 35 Minuten backen.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Eiweiß steif schlagen.
- Zucker langsam ein rieseln lassen.
- Nach der Backzeit die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und für weitere 5-10 Minuten backen.
- Je nach Ofen dauert es etwas länger.
- Die Baisermasse sollte goldbraun aussehen.
- [b]Tipp:[/b]
- Der Kuchenteig lässt sich auch super mit Dinkelmehl zubereiten.
- Lasst den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen.
- So bleibt der Baiser schön hoch und knusprig.
- Das beruht auf meiner jahrzehntelangen Erfahrung;).
- Viel Glück und guten Appetit.
- Und um sich das Vergnügen auch im Winter zu gönnen.
- Friert euch den Rhabarber jetzt ein;).
Hallo Zusammen, kann man auch TK Rhabarber nehmen und muss der vorher aufgetaut werden?
Viele Grüße
Britta Olschewski
Liebe Britta,
TK Rhabarber geht wunderbar. Leicht antauen würde ich den schon. Nicht das der zuviel Flüssigkeit mitbringt. Ich habe meinen immer vakuumiert, da geht es auch so.
Der Kuchen ist mega lecker. Viel Spaß dabei,
sonnige Grüße
Karin
… wir uns haben vor 8 Jahren durch Anton bei einer Ausfahrt mit der Etta von Dangast vom Kapitän trauen lassen. Zum Kaffee gab es Dangaster Rahbarberkuchen. Seit dem hat er Kultstatus. Dein Rezept ist super lecker und der Genuss bringt uns diese schönen Momente immer wieder zurück.
Wir können Dein Rezept nur empfehlen.
Vielen Dank.
Claudia und Konrad
Moin Claudia & Konrad,
herzlichen Glückwunsch zu eurer sehr speziellen Hochzeit und das ihr den richtigen Kuchen dafür ausgewählt habt;). Es gibt einfach keinen besseren Rhabarberkuchen. Ich freue mich sehr, dass ihr durch mein Rezept in schönen Erinnerungen schwelgen könnt.
Einen sonnigen Sonntag und liebe Grüße,
Karin
Hallo zusammen
nachdem Wigald Boning in seinem täglichen Facebook Blog in den höchsten Tönen vom Rhabarberkuchen nach Dangaster Art schwärmt muss ich den auch mal machen! Wir lieben Rhabarberkuchen <3 !
Dazu habe ich eine Frage zum Baiser: mit "200 g feinster Zucker" ist da Puderzucker gemeint?
Danke und liebe Grüsse aus der Schweiz
Moin Moin,
witzig, auch gerade gelesen. Ne, ganz normaler Zucker. Es gibt allerdings eine Sorte die sich feinster Zucker nennt, löst sich etwas besser auf im Eiweiß, ist aber nicht notwendig. Du kannst ebenso das Safran-Backpulver gegen normales eintauschen. Viel Freude beim Backen und guten Appetit.
Sonnige Grüße
Karin
Ach ja, liebe Karin, alias Liesbeth, nachdem ich die Kommentare nun gelesen habe, weiß ich nun bei wem ich mich für das tolle Backvergnügen
bedanken kann. Der weltbeste Rhabarberkuchen schmeckt einfach umwerfend. Ich habe ihn im Dangaser Kurhaus bereits 3x verkosten können. Jedes Mal bei gleichbleibender Qualität. Und die appetitliche Farbe kommt vom Zauber des Safrans und nicht nur vom Eigelb. Super !!! Welche Sorte Margarine kannst Du mir denn wärmstens empfehlen?
Ich nehme statt der Margarine vielleicht lieber Butter.
Herzliche Grüße
Erika
Liebe Erika,
Wie schön, dass du so begeistert bist und Dangast kennst. Ein traditionsreicher Ort.
Liebe Grüße
Karin
Irgendeine Pflanzenmargarine. Butter geht immer;)
Hallo, liebe Maren!
Euer Rhabarberkuchen geht mir nicht aus dem Sinn. Er schmeckt so fabelhaft!
Was versteht man eigentlich unter Rhab. putzen? Nur waschen und Stielenden, sowie Blattansatz abschneiden, oder die rötliche Schale ganz und gar abschälen ? Wie macht Ihr das denn ?
Danke sehr für das schöne ausführliche Rezept!
Liebe Erika, liebe Maren?
Rhabarber wird wie folgt geputzt.
Stangen abwaschen, die Enden abschneiden und bei Stellen, mit einem Messer einige Fasern abziehen.
Liebe Grüße
Karin
PPS. Du darfst meinen Kommentar gern kürzen …deine Freiheit!!
Hallo liebe Karin, vielen vielen Dank für deine Rezepte!!
Auch ich liebe Rhabarber… Besonders mit ein bisschen “Meer Salz”. ??
Nee ganz ehrlich vielen Dank und liebe Grüße. Warum nimmst du eigentlich hier Margarine?? Aus “Überlieferungsgründen” oder welchen backtechnischen Hintergrund gibt es dafür??
Ich wünsche einen schönen Sonntag!!
Maria
P.S. ich habe bei dir Mal ein dr.oetker Kästchen mit Backzutaten gewonnen und möchte mich nochmals innigst dafür bedanken.Ich freue mich über alles:das Design, die Fächer im Inneren, die Tütchen selbst…toller Gewinn!!?
Liebe Maria❤
Hier wird doch nichts gekürzt!;)
Ganz lieben Dank für deine schönen Worte! Ich liebe meine organisierte Doktor Box auch sehr!!! Margarine oder Butter? Reine Geschmacksache. Ein schönes Wochenende und sonnigste Grüße
Karin
Ich liebe Rhabarber und in Kombination mit dem Baiser ist es ein Traum! Das sieht so lecker aus 🙂
Liebe Grüße,Lena
Liebe Lena,
herzlichen Dank für deinen Besuch.
Sonnige Grüße
Karin
Ach, Karin, wie schön ❤❤❤ gerade letzte Woche habe ich meinen Kollegen noch von den sagenhaften Touren mit Rhabarberkuchengelage nach Dangast erzählt ? damals von Oldenburg aus, jetzt hat es mich Richtung Braunschweig verschlagen. Ich werde den Kollegen wohl mal ein Blech mitbringen müssen ? Danke für dieses wundervolle Rezept! Liebe Grüße,
Jetti
Liebe Jetti,
Na da kannst du ja jetzt zur Rhabarberzeit flott ein Blech backen und dich so richtig beliebt machen bei den Kollegen und in schönen Erinnerungen schwelgen. Ich wünsche dir ganz viel Freude dabei und wenn ich das nächste Mal in Dangast bin, esse ich ein Stück für dich mit?
Sonnige Grüsse nach Braunschweig,
Karin
Ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack!!!!! Ich renne mal schnell auf den Markt und besorge Rhabarber!!!! Bis daaannn!!! Der wird gleich heute nachgemacht! :))))
xoxo
Mariola
Ohhhhhhhhhh…….du wirst diesen Kuchen lieben und deine Familie auch.
Versprochen.
Liebe Grüße
Karin
xxx
Liebe Karin
Ich lieeebe Rhabarber und werde dieses Rezept ganz sicher nachbacken. Nur eine kleine Frage dazu. Ist die Mengenangabe für das Ofenbackblech oder ein kleineres Blech ? Vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüsse aus der Schweiz Simone