Wenn ein ganz wunderbarer Mensch Geburtstag hat und auf Törtchen steht, dann gibt es einen Klassiker geschenkt. So ne Schwarzwälder Kirschtorte wollte ich immer schon mal machen und nun hatte ich einen sehr schönen Anlass dazu. Irgendwie klar, dass sie bei mir in einem rosa Kleidchen das Haus verlässt, oder? Die Kombi rosa und braun mag ich sowieso total gerne. Nicht nur bei Kuchen. Unglaublich fluffig ist die Creme und diese kleine verführerische Amarena Kirsche obendruff, ja die wartet nur darauf von euch vernascht zu werden.
So ein Törtchen ist wirklich nicht schwer und man kann es wunderbar für den Sonntags Kaffeetisch vorbereiten. Ich stelle ja immer wieder fest, dass Männer total auf Torten stehen;) Die Damen winken auf Grund von irgendwelchen Kalorien die in diesem Kuchen stecken sollen, schon mal ab, aber die Herren, ja die greifen zu und genießen. Wahrscheinlich legen sie im Kopf sofort einen Schalter um, gehen in Gedanken während des Essens schon zum Sport und verbrennen beim Kauen schon alles, was verbrannt werden möchte;)
Im Schwarzwald findet übrigens alle zwei Jahre das Schwarzwälder Kirschtortenfestival statt. Da sollten wir vielleicht mal eine kleine Kirschtortengruppe gründen und uns auf den Weg machen;) Setzen wir uns alle den hübschen Bollenhut auf und feiern das Törtchen bis zur letzten Krümelvernichtung. Denkt drüber nach, bis dahin verbleibe ich mit fruchtigen Grüßen.
♡ Lisbeths (Teilzeit Schwarzwald Mädel)
- [b]Für den Schokoladenboden:[/b]
- 150 g Zartbitter Schokolade/ ich liebe die Vivani Schokolade
- 7 Eier
- 150 g feinster Zucker
- 1 Tl Vanille-Paste
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- [b]Für die fluffige Mascarpone-Creme:[/b]
- 1-2 Gläser Sauerkirschen
- 60 ml Kirschwasser oder ein fruchtiger Likör.
- Hier habe ich selbst gemachten Brombeerlikör verwendet.
- 400 ml Sahne
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- 120 g Zucker
- 1 Tl Vanille Aroma
- 6 cl Brombeerlikör
- [b]Optional etwas rosa Lebensmittelfarbe, es klappt aber auch mit etwas vom Amarena Kirschsaft.
- Rezept für den Brombeerlikör:[/b]
- 250 g reife Brombeeren
- 150 g Kandis
- 1 Stange Zimt
- 1 Flasche Doppelkorn (38Vol.-%)
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- 200 g Zartbitterschokolade
- Kleines Glas Amarena Kirschen
- 26 er Springform
- Tortenring
- Man kann wie im Original Kirschwasser verwenden oder einen fruchtigen Likör.
- [b]Mein Brombeerlikör Rezept geht so:[/b]
- Die Brombeeren sorgfältig verlesen, Beeren nur waschen, wenn unbedingt erforderlich, dann sehr gut abtropfen lassen. Brombeeren und Kandis in ein passendes Gefäß füllen, den Korn darüber gießen. Das Glas gut verschließen und zum Durchziehen auf eine sonnige Fensterbank stellen. Oder wenigstens an einen warmen Platz. Den Aufgesetzten nach acht Wochen durch ein Mulltuch filtern und in eine saubere Flasche füllen. Die Flasche verschließen und noch drei bis vier Monate ruhen lassen.
- [b]Für den Schokoladenboden:[/b]
- Den Backofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
- Die Springform fetten und mehlen.
- Die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Die Eier mit dem Vanille-Aroma und Zucker für mindestens 3 Minuten cremig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver vermengen.
- Die geschmolzene Schokolade, gemahlene Haselnüsse und das Mehlgemisch vorsichtig unterrühren und in die vorbereitete Springform füllen.
- Den Teig für ca. 50-60 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Die Form lösen und den Kuchen 1 x waagerecht durchschneiden.
- Geht der Teig gut auf, könnte es auch 2x klappen und die Torte wird etwas höher.
- [b]Für die fluffige Mascarpone-Creme:[/b]
- Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Gelatine mit etwas Wasser auflösen und quellen lassen, dann mit 2-4 EL heißem Wasser kurz in einem Topf erwärmen.
- Mascarpone mit Vanille-Paste und Zucker aufschlagen.
- Frischkäse und Likör hinzufügen.
- Nun kommt die aufgelöste Gelatine dazu.
- Alles gut verrühren.
- Die Sahne aufschlagen und unter die Creme heben.
- Wer die Creme gerne rosa hätte, gibt etwas vom Amarena Kirschsaft oder Lebensmittelfarbe hinzu.
- Einen Tortenring auf einen Teller oder eine passende Tortenplatte legen.
- Den unteren Schokoladenboden in den Ring legen.
- Den Boden mit dem Kirschwasser oder Likör bepinseln.
- Den Boden gut mit Mascarponecreme bedecken und einer Schicht Kirschen belegen.
- Den zweiten Schokoladenboden auflegen und mit Kirschwasser oder Likör beträufeln.
- Die nächste Schicht Mascarponecreme verstreichen und wieder mit den Kirschen belegen.
- Ich habe zwei Schichten gemacht und lege nun den letzten Boden auf die Creme.
- Den Deckel mit Creme bestreichen und die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank legen.
- Die Torte aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig den Ring von der Torte lösen.
- Die Creme auf den Rand der Torte verteilen und vorsichtig mit einem Spatel verstreichen.
- Etwas Creme für die Tupfen übrig behalten.
- Die Torte für eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Die Schokolade raspeln oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
- Die Schokolade auf der Torte und am Tortenrand verteilen.
- Die restliche Creme in Tupfen auf die Torte setzen und mit je einer Amarena-Kirsche dekorieren.
- [b]Tipp:[/b] Die Schokolade vorm Schneiden in den Kühlschrank legen.
Hallo meine Liebe,
ich muss dir einfach sagen, wie köstlich das aussieht.
Ich kann es gar nicht abwarten diese Schönheit nachzumachen.
Alles Liebe Julia
Hallo liebe Julia,
dann mal ran an die Torte 😉 Ganz viel Freude und guten Appetit.
Süße Grüße
Karin
Meine volle Bewunderung für deine tollen Kreationen und den super Rezepten.
LG Gerhard
Ganz herzlichen Dank für das schöne Kompliment?
Liebste Karin,
wo genau kann ich mich für die Kirschtortengruppe und die Reise in den Schwarzwald anmelden. Ich finde das Formular gar nicht 😉
Bis es dann so weit ist und die Reisegruppe ihren Weg antritt sehe ich mich einfach noch ein bisschen satt an deiner wunderbaren Torte.
Dir wünsche ich auf jeden Fall einen zuckersüßen Start in die Woche.
Viele liebe rosa Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
du bist natürlich automatisch auf der Gästeliste für die Rosa Bollenhut Tour! Alle weiteren Details wie festes Schuhwerk, Eierbecher am Hals und gute Laune sind mitzubringen ganz bald auf diesem Sender;)
Danke für deinen Besuch! Freu mich immer so.
Rosawälder-Kirschtorten Grüße auch an dich und auf ganz bald mal, ja?
Karin
xoxo
Ohh die ist ja zauberhaft 🙂 Wirklich sehr hübsch geworden, hach.. Meine Schwarzwälder-Kirsch sah furchtbar aus. Ich bin nicht so eine Tortenqueen wie du leider!
Liebe Grüße,
Ela
Liebe Ela,
herzlichen Dank für dein schönes Tortenkompliment. Ich bin sicher, dass du es auch hinbekommst. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Ganz liebe Grüße
Karin
Ein Traumstück ist dir hier wiedermal gelungen ❤️️ Bin so verknallert in das alles. Braun und rosa mag ich persönlich auch sehr gern. Diese Farben harmonieren einfach herrlich zusammen! Hab’ noch einen feinen Sonntag! Alles Liebe,
Mariola
Meine liebe Mariola,
da wird ja der Kuchen ganz rosa vor lauter Komplimenten;) Ich habe gehört, dass heute die Wildschweine los sind in Berlin, also pass bitte auf deinen Spaziergängen auf, ja!
Ganz liebe Grüße in die Hauptstadt,
Karin
xxx
meine liebe karin!
wenn einer DIE torte der torten in rosa machen kann – dann ganz klar: DU!
so herrlich, im lisbethschen magic rosawald 🙂 wo sicherlich sehr regelmäßig der korken knallt!
un besito, vom halben schwarzwälder mädle trickytine
xxx
#wirvier
Meine liebe Christine,
mit dir und rosa Bollenhütchen
nen rosa Champagner im Picknickkörbchen
auf der Suche nach dem perfekten Törtchen
dauert eh nur ein Minütchen
weil ich es selber backe
schreit der ganze Schwarzwald- au dat is jetzt aber ka….
wir schon längst bei den sieben Zwergen über den sieben Bergen- vorbei an bösen Schergen
Schneewittchen abgefüllt
den Prinzen flott geküsst
der Bauer seine Wiesen güllt
wir schnell rauf zum Turm, dank Gerüst
der Prinz vergebens nach uns sucht
ist er wohl nun auf ewig verflucht
sind wir längst bei der zweiten Flasche
denn Lisbeths hat ne große Tasche
Bollenhütchen aufgesetzt
zu guter letzt….
die Moral von der Geschicht,
triff dich mit #wirvier im Schwarzwald nicht;)
“schneewittchen abgefüllt, den prinzen flott geküsst, sind wir längst bei der zweiten flasche…”
:))))
ich finde dich einfach nur herrlich, meine karin! danke für dieses gute nacht gedicht-le, zum umzugsfeierabend. jetzt kann ich selig einschlummern und träume von dir, mit rosa bollenhut auf.
ganz dicken schmatz! xxx
❤️❤️❤️
Mit rosa Bollenhut ist alles leichter liebe Christine.
#wirvier
Thank you for trying to help!!! ???
pleasure gunn! i just sent you a mail. looking forward to see your black forest cake.
greetings from germany,
karin