Die Feiertage sind vorbei und bevor wir hier alle ins neue Jahr rutschen, gibt es noch ordentlich Schokolade auf die Mütze. Knusper dich schlank, „isst” mein neues Motto. Immer mit den Dingen beginnen, mit denen man aufgehört hat. Diese Cookies sind mega freundlich zu eurer Figur und legen sich ganz sanft und gleichmäßig verteilt auf eure Hüften. Was soll man da machen? Schokolade ist so unwiderstehlich göttlich und wenn man denn naschen möchte, dann doch bitte so. Von außen sind sie schön fest und in der Mitte so richtig göttlich soft. Das Meersalz verleiht dem Teig eine ganz wunderbare Note und unterstreicht die Schokolade noch in ihrem Zartbitter Dasein. Hach, was liebe ich diese Kekse. Die Orangenbutter-Glasur müsste eigentlich gar nicht mehr drauf, aber wie soll dann bitte die karamellisierte, gebrannte Mandel halten? Das geht natürlich nicht und schon zaubert man sich einen kleinen Wunschkeks zurecht, der unbedingt mit ins neue Jahr möchte. Darf er auch, super gerne sogar. Alles was aus feinen Zutaten gebacken wurde, hüpft gemeinsam mit mir rüber. Ich lasse niemanden zurück.
Da bin ich loyal und treu ergeben. Fast genauso wie meinem Haus- und Hoflieferanten Herr von und zu Vivani. Das liegt ganz sicher auch an unserer schokoladigen Freundschaft, die sich seit knapp fünf Jahren durch meine Rezepte zieht. Wir sind ein tolles Team. Und wir sind lustig. Es gab dieses Jahr ein paar Emails, da konnten wir vor Lachen kaum noch auf den Beinen stehen. Die Versuchung, doch mal ein Buch daraus zu basteln war da, jedoch wissen wir nicht, ob da draußen jemand unseren Humor teilen, geschweige denn verstehen würde. Vor ein paar Wochen hatte ich mal so einen ganz gemeinen Server-Absturz und alle meine Emails waren verschwunden. Meine größte Sorge war, das alle lustigen Vivani Nachrichten unwiederbringlich sind. Mein Witz- Pendant hat im Gegensatz zu mir ein besser strukturiertes Bürodasein und wahrscheinlich schon einen speziellen Lisbeths-Ordner angelegt;). So bleibt alles für die Nachwelt erhalten und vielleicht lacht ja im nächsten Leben die ganze Welt darüber. Oder es wird zu Schulungszwecken zum Pflichtprogramm mit dem Warnhinweis, wie doof die damals waren.
Uns egal. Wir haben Spaß und belustigen uns schön weiter. Ein toller Kooperationspartner und sehr sympathischer Schokoladenfreund ist mein Herr Vivani. Aus diesem Grund habe ich diese Schokoladenkekse auch hübsch verpackt und zur Weihnachtspost gebracht. Mittlerweile werden sie ganz sicher schon verputzt sein und ein glückliches, kugelrundes Schokoladenmännchen liegt satt und zufrieden auf der Couch und wartet auf das neue Jahr. Dieser Beitrag ist mein Geschenk an dich lieber Alex. Komm gut rüber, grüße mir deine zauberhafte Schokoladen-Gattin und bleib gesund und munter.
Und nun möchten wir noch drei köstliche Schokoladen-Sets von Vivani im Wert von je 20 Euro an euch verschenken. Bringt uns zum Lachen und erzählt einen süßen Witz. Die Gewinner werden via Email benachrichtigt. Ganz viel Glück und erheitert unseren Tag;).
♡ Lisbeths
- Rezept für ca. 30 – 35 Kekse [je nach Größe]
- 115 g Butter
- 250 g [url href=”https://www.bioschokolade.de/produktsortiment/kuvertuere/vivani-bio-kuvertuere-bitter-200g/a-618/” target=”_blank”]Vivani Zartbitter Kuvertüre[/url]
- 180 g Mehl
- 30 g ungesüßter Backkakao
- 1 1/2 Tl Backpulver
- 2 Tl Meersalz
- 115 g dunkler Muscovado-Zucker
- 115 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 2 Tl Vanilla Extrakt
- [b]Für die Orangenbutter-Glasur:[/b]
- 50 g [url href=”https://www.bioschokolade.de/produktsortiment/kuvertuere/vivani-bio-kuvertuere-bitter-200g/a-618/” target=”_blank”]Zartbitter Kuvertüre[/url]
- 30 g Butter
- 2 TL Orangenaroma
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Gebrannte Mandeln nach diesem [url href=”https://www.lisbeths.de/gebrannte-mandeln/” target=”_blank”]Rezept.[/url]
- [b]Für den Keksteig:[/b]
- Die Butter samt klein gehackter Schokolade in einem Topf langsam zum Schmelzen bringen.
- Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Handmixer fluffig aufschlagen und langsam den Zucker ein rieseln lassen.
- Zu einer cremigen Konsistenz verrühren.
- Vanilla-Extrakt hinzufügen und die noch warme Schokoladenbutter untermixen.
- Backpulver, Kakao, Salz, Mehlgemisch über die Creme sieben und gut miteinander vermengen.
- Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für eine gute Stunde in den Froster stellen.
- Der Teig lässt sich einfach besser verarbeiten wenn er gekühlt ist.
- [b]Für die Orangenbutter-Glasur:[/b]
- Butter und Schokolade ein einem kleinen Topf schmelzen.
- Orangenaroma hinzufügen und verrühren bis es eine cremige Konsistenz entsteht.
- Es darf nicht zu flüssig sein.
- Evtl. kurz in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.
- Den Teig aus dem Froster nehmen und mit einem Esslöffel etwas Teig entnehmen und zu kleinen Kugeln formen.
- In einem Abstand von ca. 2 cm die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren. Diese nun für 11-14 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen und die nächste Ladung backen.
- Mit einem Löffel etwas von der Orangenbutter-Schokoladenglasur auf die Kekse verteilen und eine gebrannte Mandel in die Schokolade drücken.
- Gut trocknen lassen.
- Die Kekse halten sich in einer Keksdose zwischen Backpapier mindestens 2 Wochen.
- [b]Tipp:[/b] Sie lassen sich wunderbar als Geschenk verpacken.
Nachtrag von 31.12.2017
Herzlichen Dank für eure zuckersüßen Witze. Ich habe sehr gelacht, geschmunzelt und mich köstlich amüsiert! Ihr seid spitze. Drei von euch dürfen sich über ein leckeres Vivani-Schokoladen-Set freuen. Liebe Myriam, liebe Jennifer und liebe Tine, ihr habt eine Email von mir im Postfach mit der Bitte um eure Anschrift. Die Schokolade wird so schnell als möglich von Vivani versendet. Ganz viel Freude damit und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Liebe Lisbeth,
da unsere Weihnachtskekse so gut wie verputzt sind, kommt dein Rezept gerade recht! Ich liebe gebrannte Mandeln und dann noch mit Schokolade zu einem, ach was, vielen leckeren Keksen verbacken, die müssen wirklich whow schmecken !
Vor langer Zeit habe ich mal Witze gesammelt, um sie dann meinen Patienten zu erzählen – Humor hat ja bekanntlich heilende Kräfte, nech – aber irgendwie ist mir davon nur einer in Erinnerung geblieben, hehe, so einfach gestrickt, wie er ist, muss ich doch schon wieder grinsen….und! er hat sogar was mit Backen zu tun.
Also, treffen sich zwei Rosinen. Sagt die eine zu der anderen: Sag mal, wieso trägst du denn eine Grubenlampe? Antwortet die andere: Ach weißt du, ich komme doch nächste Woche in den Stollen!
Pfffffrrrch…sorry…ach wie schön, gleich am ersten Tag des neuen Jahres schon wieder schmunzeln zu können, würde sagen, das fängt doch gut an!
Ich hoffe du bist gut rein gerutscht? Ich wünsche dir jedenfalls ein dich lieb habendes Jahr 2018!
Liebe Grüße
Mone*
Ein frohes neues Jahr liebe Moni. Danke für deinen Humor und deine lieben Neujahrswünsche.
Süße Grüße
Karin
Ich hab auch noch ein Witz 😀
Ich habe gestern Helene Fischers Freund getroffen. ich bin jetzt Fishermans friend! 😀
Oh man… eigentlich gar nicht so witzig, aber in dem Moment, als er erzählt wurde… ich musste so sehr lachen!
Liebe Grüße!
Liebe Ronja,
Witze treffen den Lachmuskel oder nicht. Da hat ja jeder so seinen eigenen Lustig-Pegel;).
Einen guten Rutsch und liebe Grüße aus Witzighausen,
Karin
Die Rezepte sind der Wahnsinn!
Alles Gute aus dem Hotel in Meran
Herzlichen Dank lieber Frank. Hast du sie ausprobiert?
Einen guten Rutsch und liebe Grüße
Karin
Ich habe Schokolade gelesen, da muss ich mitmachen!
Treffen sich ein Thunfisch und ein Walfisch, sagt der Walfisch “was sollen wir tun, Fisch?” Antwortet der Thunfisch “du hast die Wahl, Fisch”
Schwimm gut ins neue Jahr 🙂
Liebe Grüße,
Myriam
Liebe Myriam,
ich musste den mindestens viermal lesen….echt genial.
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
Wieder so ein leckeres Rezept. Also einen richtig guten Schokoladenwitz kenne ich nicht, aber bei mir hängt eine Postkarte am Schrank: Weil Kakao an Bäumen wächst, ist SCHOKOLADE irgendwie auch ein Obst.
Ich muss dabei immer lächeln…
Liebe Grüße Annette
Das ist eine sehr köstliche Schokoladengeschichte 😉 Danke dir dafür liebe Annette.
Liebe Grüße
Karin
Guten Tag!
Mein Bruder kann immer so gut witze erzählen. Als Kinder hat er uns immer sehr zum lachen gebracht! Ich wünsche dir einen schönen Tag! Liebe Grüße siggi
Was ist der Unterschied zwischen Tennis und Bungeejumping? Beim Tennis hast du zwei Aufschläge.
Halleluja;) Ich spiele lieber Tennis 😉
liebe Grüße
Karin
Hi meine liebe!
Meistens vergesse ich immer die Witze die ich lese oder höre?
Warum freut sich eine Blondine so, wenn sie ein Puzzle nach 6 Monaten fertig hat? – Weil auf der Packung steht: 2-4 Jahre.
Vlg Tine
Hahahahahahahahahahahahahahahaaaaaa….herrlich dieses Blondinenwitze! Danke dir sehr dafür liebe Tine
Was essen Autos am Liebesten?
ParkPLÄTZCHEN!!!!
Ich könnte mich immer wieder schlapplachen und er passt so gut zu deiner Seite. 🙂
Genieß die letzten Tage des Jahres!
Hihi***** Der ist echt süß und den kannte ich noch gar nicht.
Einen lustigen Rutsch und liebe Grüße,
Karin
Liebe Karin,
Wieder so ein tolles Rezept mit Schokolade ? Da brauche ich ja gar nicht mit guten Vorsätzen fürs neue Jahr anfangen ?.
Ich hätte eine süße Geschichte auf Lager unser Sohn, damals vielleicht 2, hatte einen witzigen Ausspruch von sich gegeben. Mein Mann hat wenig Haare auf dem Kopf. Dafür immer wieder einen Bart, den er in unregelmäßigen Abständen abrasiert. Ein paar Tage nach der Rasur zeigte unser Sohn auf den Bart: Haare wieder da! Er zeigte auf den Kopf: oben nicht! Und er brachte das so süß hervor, dass wir richtig doll lachen mussten. Mittlerweile ist er 8 und diese Geschichte ist noch immer in unseren Köpfen.
LG Manuela S.
Liebe Manuela,
herrliche Kindergeschichte. Danke dir dafür. Einen fröhlichen Rutsch und liebe Grüße,
Karin