Whisky Torte[Dieser Beitrag enthält Werbung]

Es wird heute sehr männlich auf meinem Blog. Es gibt ein kleines Whisky Törtchen – man könnte meinen das Stück hat schon leicht einen sitzen, weil es etwas Schieflage hat – ist auch so! Einen Lotsen brauchen wir nun nicht um dieses köstliche Whiskytortenstück durch enge Fahrwasser in Richtung Mund zu dirigieren – das schafft ne herkömmliche Gabel ganz allein. Wie kommt man darauf eine Torte mit Whisky zu backen? Die Liebe zu Schottland und einen Genießer Gatten im Haus mit einer Leidenschaft zum Whisky, wäre eine Antwort. Der übrigens sehr glücklich strahlte endlich mal einen Beitrag probieren zu dürfen, der nicht rosa und ganz nach seinem Geschmack war.

Whisky Torte

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Sie haben mir diesen grandiosen 18 Jahre alten Talisker  Single Malt Whisky zugeschickt und ich wußte sofort, dass ich etwas in Kombination mit Schokolade backen möchte. Dieser Malt von der wildromantischen Insel Skye ist angenehm süß und wärmend. Starke Noten von Früchten entfalten sich in Toffee und Rauch, vor allem dann, wenn man einen Spritzer Wasser hinzufügt. Und bei Rauch fiel mir sofort die Domori Schokolade aus 100% Criollo Kakao ein. Der Diamant unter den Kakaos. Geschmackliche Nuancen aus Mandeln, Gewürzen, Kirschen, Sahne, Tabak- und Beerennoten – das passt so wunderbar zu dem Whisky und findet sich in den Zutaten wieder. Während nach klassischem Herstellungsverfahren neben der Kakaobohne und -butter noch zusätzliche, industriell erzeugte Kakaobutter verwendet wird, verwendet Domori in der Criollo ausschließlich die in der Bohne enthaltene, wertvolle Kakaobutter, die den Schokoladengeschmack letztlich so einzigartig macht. Diese Schokolade ist sicherlich nicht für  jeden die Richtige. Sehr intensiv und wie ich finde – sehr männlich. Perfekt zu dem Whisky. Ich hatte einfach Lust auf diese Kombination. Lasst euch überraschen was ich daraus gebacken habe. Die Isle of Skye – was für eine traumschöne Insel. Ich hatte das große Glück für ein paar Wochen diesen romantischen wilden Flecken Erde zu bereisen und hatte wirklich von einem heftigen Sturm bis hin zu strahlendem Sonnenschein Alles an Wetter was man sich so vorstellen kann. Ich meine, wir aus dem Norden sind ja flüssigen Sonnenschein gewöhnt – es hat nur von den ersten elf Tagen – zehn ununterbrochen gegossen. Wenn aber die Wolkendecke aufbricht und der schottische Sonnengott sich entschieden hat es schöner werden zu lassen – ja dann erlebt man die Isle of Skye wie aus einem Märchenbilderbuch. An einem der wenigen schönen Tage haben wir dann auch die dort ansässige Distilleries Talisker besichtigt. Umso schöner, dass man Jahre später einen dieser grandiosen Whisky zugeschickt bekommt den man praktisch live und in Farbe dort schon gesehen hat. {Mich findet man ja eher auf einer Picknickdecke unter einer Weinrebe im schönen Frankreich mit einem Gläschen Champagner in der Hand}. Aber, so ein Whisky hat ja was männliches, und Männer mögen Whisky. Das Ganze drumrum ist schon toll. Ich sehe ja hinter meinem verträumten Champagnerblick immer noch den Highländer im flotten Schottenrock, Butterblümchen für seine Holde pflücken oder wie Sean Connery mit einem Glas Single Malt an der Mauer seiner Einfahrt zum Schloss lehnt. {Wartet der da auf mich?} Romantisch ist es wirklich dort und wenn einem der kalte Wind so durch die Jacke schiesst sehnt man sich automatisch nach einem knisternden Feuer, vielleicht mit einem Glas Whisky in der Hand. Die Isle of Skye ist auf jeden Fall einen Besuch wert und sollte jemand tatsächlich eine Reise dorthin planen, gebt mir vorher Bescheid. Ich weiß nämlich ganz zufällig wo der Piper von Jethro Tull lebt;) { Der teilt sich nämlich mit einem Freund von mir einen Wald, fürs romantische Feuerholz}. Mein Lieblingsschotte ist übrigens Ewan McGregor!

Whisky Torte

Zurück zum Single Malt und dem Törtchen. Wie kriege ich nun den Whisky in die Torte und wie baue ich die Schokolade ein. Zuerst habe ich die heilige Flasche geöffnet;) So ein Malt hat seinen Wert und ich weiß das sehr zu schätzen. Ich habe, wie sagt man : Drei Fingerbreit eingeschenkt und superleckere Kirschen für round about zwei Stunden mit Stiel in den Whisky eingelegt. Diese habe ich dann für ca. eine Stunde eingefroren. Die Schokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen. Man kann übrigens jede Schokolade dafür verwenden- by the way. Die Kirschen in die Schokolade tauchen und auf einem Teller trocknen lassen und zurück in den Kühlschrank. Die restliche Schokolade wird noch für den Tortenboden benötigt. Nun zum Törtchen.

Rezept  für ein 15 er Törtchen: 65 g Puderzucker| 2 glückliche Eier| Prise Salz fürs Glück| 80 g abgekühltes flüssige Butter| 80 ml Buttermilch| 80 g gesiebtes Mehl| 1/2 Päckchen Vanillepudding| 1/2 Tl. Backpulver. 2-3 El Whisky.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die 15 er Form mit Butter fetten und Mehl bestäuben. Eier, Puderzucker und das Salz hellgelb schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter und Buttermilch unterrühren. Mehl, Backpulver und Vanillepudding vermengen, unter die Masse heben und in die Form geben. Unter Beobachtung ca. 20 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen. Den Boden aus dem Ofen holen, noch in der Form mit einem Holzstab ganz viele kleine Löcher in den Teig stechen und den Whisky drüber träufeln. Auskühlen lassen und vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Den Boden einmal durchschneiden und mit der restlichen geschmolzenen Schokolade bestreichen. Den Boden wieder zusammen und auf eine Tortenplatte setzen.

Whisky Torte

Für die Füllung benötigt man: 50 ml Holunderblütensirup | 4 Blatt Gelatine|1 Bio Zitrone| 1 Päckchen Vanillezucker| 400 g Speisequark| 125 g Mascarpone| Ganz zum Schluss benötigt man noch 200 ml Sahne.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiss waschen und mit einem Zestenschneider  die Schale entfernen. Den Saft aus der Zitrone auspressen. Einen Esslöffel Saft übrig behalten. In einer Schüssel alle Zutaten miteinander vermengen. Die Gelatine gut ausdrücken und mit dem restlichen Zitronensaft in einem Topf erwärmen. Wenn sich die Gelatine aufgelöst hat, einige Löffel von der Quarkcreme unterrühren und mit der Quarkmasse vermengen. Nun die Sahne schlagen und unter die Creme heben. Um den Tortenboden einen Tortenring geben und die Mischung bis zum Rand einfüllen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Whisky Torte

Den Tortenring  vorsichtig mit einem Messer lösen. Um das Törtchen etwas hübscher zu gestalten kann man 200 ml Sahne aufschlagen und diese auf dem Kuchen verteilen. Mit Holunderblüten oder Kirschen dekorieren. Die kleinen, in Whisky getränkten Kirschen haben es wirklich in sich und gehen mit der Schokolade eine harmonische Männerfreundschaft ein! Damit die Mädchen nicht zu kurz kommen hat sich dieser kleine Blümchenteller ins Bild geschlichen;) So ganz ohne geht`s dann doch nicht. Geschmacklich ist diese Torte eine wahre Bombe! Der Whisky kommt sehr schön durch und der Holunder sorgt für eine herrliche Frische. Eine gelungene Männertorte auf Mädchenteller, sagt mein Mann. Wer nun auf den Geschmack gekommen ist und gern etwas mehr über dieses edle Getränk erfahren möchte der erfährt hier wie man einen Whisky auswählt und ihn genießt. Diese kleine Torte ist übrigens für Mann & Frau gleichermaßen köstlich. Setzen wir uns doch in einen alten knautschigen Ledersessel, rauchen gemeinsam eine Zigarre, philosophieren über Gott und die Welt. Ein perfekter Herrenabend. Hatte ich erwähnt das wir dabei alle Rosa tragen;)

♡ Lisbeths

Whisky Torte

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