Der Sommer kommt! Die Sonne scheint und man kann endlich Barfuß laufen. Ich hatte ein paar ganz wundervolle Tage in Kopenhagen und habe mir ganz viele Inspirationen in den Koffer gepackt. Es gibt so viele traumhafte kleine Cafe`s in dieser Stadt und alle haben die köstlichsten Kuchen in der Auslage. Man weiß gar nicht welchen man zuerst probieren soll und lässt sich einfach fallen in einen kuscheligen Sessel, bestellt ein Kännchen Tee und lässt sich treiben zwischen all diesen bunten Sammeltassen, tollen Eindrücken und lauscht den fremden Sprachen. Das strahlen der Gesichter ist ja in allen Sprachen gleich und somit geniesst man mit vielen anderen einfach einen wundervollen Nachmittag bei Kaffee, Tee & Kuchen. Dieser kleine dänische fluffige bunte Gugl lachte mich einfach an und ich habe mich direkt nach dem Rezept erkundigt. Es ist jetzt kein aussergewöhnlicher Kuchen mit noch nie da gewesenen Zutaten aber der Zuckerguss on top und diese traumhafte Form machen diesen Kuchen zu etwas ganz besonderem. Und mit dieser kleinen Konfetti Dekoration wollen die Kids übrigens sofort eine eigene kleine Kaffeetafel oder man zieht ihnen einen gefüllten Korb auf das Baumhaus. Kinder – Kuchen – Kopenhagen.
Da passt doch noch Kakao – Keks und Kaffeeklatsch. Mich macht das Backen glücklich und ich teile sehr gerne mit euch meine kleinen Geschichten rund um die Rezepte. Diese wunderschöne Guglform ist zur Zeit mein Liebling. Ich weiß ja nicht wie es euch so geht aber ich könnte täglich Backformen kaufen. Meine Martha von rührt mir übrigens den Teig cremig und in kurzer Zeit. Zurück zum Gugl und der Backleidenschaft.
Gugl gehen doch immer, oder! Meiner schwimmt heute in Zitronenzuckerguss und verdrückt haben ihn die süßen Zwillinge aus meiner Nachbarschaft. Ich glaube die Schwester und Eltern haben auch ein Stück`chen abbekommen – Kinderherzen lassen sich dann doch erwärmen und sie sind nachgiebig und wenn sie satt sind auch großzügig. Jetzt gibt es aber für euch erst einmal dieses tolle Rezept.
Zitronigster Zitronenkuchen: 250 g weiche Butter 300 g Zucker| 5 glückliche Eier {Die, vom Bauern;} 500 g Mehl| 1 Päckchen Vanillezucker| 1 Päckchen Backpulver| 100 ml Milch| 1 Tl Macis. {gemahlene Muskatnussblüte} Saft einer Zitrone.
Für den Zuckerguss habe ich 250 g Puderzucker mit dem Saft von zwei Zitronen vermengt.
Wie immer zuerst den Ofen vorheizen auf Umluft 160 Grad. Die Form mit etwas Butter einfetten. Muss man nicht – macht aber so toll knusprig. Butter, Zucker und Vanillezucker sehr lange schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren und peu à peu das gesiebte Macis -Mehl – Backpulvergemisch im Wechsel mit der Milch in kleinen Schritten untermengen. Den Zitronensaft hinzufügen und so lange rühren bis der Teig locker und fluffig ist. Den Teig auf die Form verteilen und für eine gute Stunde backen. Bitte den Ofen nicht aufmachen! Der Gugl könnte sauer werden und zusammensacken;) Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Den Zitonenzuckerguss über den Kuchen geben und mit Konfetti bestreuen. Klebrig verschmiert an Händen, Mund und Ärmel haben die Jungs mir meinen Teller zurückgebracht und gleich den nächsten Kuchen bestellt;) Wenn`s doch immer nur so einfach wäre! Happy Sunday.
♡ Lisbeths
Liebe Karin,
habe heute deinen Tipp mit der Muskatnussblüte im Zitronenkuchen umgesetzt. Gefällt mir gut, es betont die Zitrone mit dem gewissen etwas, sehr interessant 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
Hoppla! Das ist aber mal ne tolle Nachricht!! Das schmeckt in Eissorten auch ganz toll;) Hat so einen Pfiff!
Liebe Grüße
karin
Liebe Karin,
Dein zitronigster Zitronengugl aller Zitronengugl sieht sooo unverschämt lecker aus. Bis vor kurzem hatte ich mit Zitronenkuchen echt Berührungsängste, weil ich von gefühlt 100 Kuchenbasaren in der Kita von Zitronen-Kuchen-Backmischungen irgendwie geschädigt war.
Dann hatte ich mal Zitronen über, hab einen selbstgebacken und bin ja fast in Ohnmacht gefallen wie gut das schmecken kann 🙂
Also ran an die Guglform…
Sag mal, welche Farbe hat denn Deine Kitchen Aid? Meine ist lila 🙂
Viele Grüße von Mareike
Liebe Mareike,
das kenne ich total! Selber im Fest und Gartenausschuss gewesen und die Kreativität der Elternselbsthilfegruppe Kuchen mitzubringen war so als wenn einer alle Fertigpackungen im von und zu Albrecht aufgekauft hätte 🙂
Was glaubst du wohl was meine Martha für ein Kleid trägt???? 😉
Freu mich auf die richtige Lösung
Karin
Na ich hatte sofort im Kopf: Martha ist bestimmt rosa 🙂
Hab ich Recht??
100 Punkte und nen Rosa Gruß aus dem Norden 🙂
Hach, auf Insta hab ich deinen Gugl ja schon bewundert, hier hier er fast noch schöner (weil grööößer). Besonder die Form ist *große Liebe*. Und bunt darf es bei mir manchmal auch sein, das erinnert soo an Kindheit, Geburtstag und macht einfach glücklich.
Liebe Grüße, Daniela
Liebe Daniela 🙂
Dankeschööön! Das freut mich so 🙂 Genieße du deine Endspurtzeit und hab eine schöne Woche!
xx Karin
Liebste Karin,
ja, Gugl gehen immer und immer und immer wieder. Zitronen, Erdbeer, Schokolade, Kaffee egal, so ein Gugl bringt mich immer wieder zum Strahlen. Ich habe eine ganz ähnliche Form (Nordic Ware) und bin sooo verliebt und dennoch, wenn ich so darüber nachdenke, habe ich sie noch gar nicht allzu oft benutzt – das wird umgehend geändert! Ich könnte Backformen aber auch ständig kaufen, das hat sich gerade beim Umzug bemerkbar gemacht … sooo viele “Küchenkisten” geeeeez! 😉
Zitronenkuchen ist auf jeden Fall momentan auch mein Favorit … und bei Deinen Worten zu Kopenhagen würd ich mich gerne sofort auf den Weg machen… aber morgen ruft die Arbeit wieder und mein Fernweh muss noch eine Weile warten, bis es “gestillt” werden kann.
Sonnige Sonntagsgrüße und viel Spaß beim Tatort
Sarah
Liebe Sarah,
ja, das Reisen und die Arbeit. Lass uns mal ne Runde Lotto spielen und um die Welt reisen 😉 Bis der Jackpot fällt backen wir einfach weiter und erfreuen uns an Zitronenkuchen, Lakritze und vielen anderen schönen Dingen.
Bis gleich auf der Couch,
lieben Gruß
Karin
…hihi … hab ich da etwas Servietten aus Pa…. – nein ich sag das böse Wort nicht …. entdeckt ?;-) Ganz liebe Grüsse und ich liebe Zitronenkuchen – der wird nachgebacken! Sonnige Grüsse aus Berlin Natali
Gacker!!! Die habe ich extra nur für dich in den Post eingebaut 🙂 🙂 🙂
Herrlich das du das sofort gesehen hast!!
Große Papierserviettenliebe bis nach Berlin 🙂
xx Karin
mhmm sieht das wieder gut aus!! da schaffst du es gleich uns richtig appetit auf kuchen zu machen <3 !!
liebe grüße
laura&nora
Ich freu mich ganz doll auf unsere kulinarische Rundreise in Berlin 🙂
Lass uns mal einen Termin finden bevor das Jahr wieder rum ist 😉
Und hätte ich euch heut erwartet hätt ich Kuchen da……. 😉
xx karin
meine liebe karin!
wenn dir das leben zitronen schenkt, backe einen kuchen daraus (oder bestell dir tequila und salz, je nach lebenslage). mit diesem superfreshen sonntagskuchen konntest du bei mir ja voll landen – treffer versenkt! ich liebe diese ehrlichen kuchen so sehr, vorallem, wenn sie so hübsch daherkommen wie deiner! und wenn es den kinder so herzlich schmeckt, ist das doch immer noch das schönste kompliment an die bäckerin! (wehe, die rabauken essen mir im juli den ganzen kuchen weg, dann macht tante trickytine aber mal ne ansage!)
den schönsten und sonnigsten sonntag für dich!
deine christine
Meine liebe Christine!
Ich richte es den beiden Zwillingen aus. Ich fürchte ja nicht um einen Kuchen sondern eher um deinen Schlaf wenn sie mit ihren Bobby Cars durch die Straße brettern 😉 Gern auch schon um 7 Uhr früh……Du wirst sie lieben. Bestechungs – seid jetzt mal leise Schokolade habe ich immer neben der Tür griffbereit liegen!
dir auch einen erfrischenden Sonntag und cheers my dear
xx karin