Ist dieses kleine Törtchen die perfekte Welle? Könnte man sie doch glatt triple Donauwelle nennen. Schließlich ist sie dreilagig, dreifach und hat dreimal soviel Schokolade drin, drum und dran wie keine andere. Quasi ein Partnertortenstück. Schatz, ich teile heute gerne mit dir! So ein Stück Kuchen schafft nur ein ausgewachsener Kerl mit großem Hunger oder ein siebzehnjähriger mitten im Wachstumsschub. Der knallt wahrscheinlich die Torte alleine weg und macht sich danach erstmal ein lecker Wurstbrot. Folgt nach süß doch herzhaft und nach herzhaft wieder süß. So ist es bei mir. Ich denke schon beim Hauptgang an die Schokolade. Mein Törtchen hier ist mit weltbester Schokolade gebacken, gefüllt und – ja – man muss es so nennen – übergossen worden.
Der Schokoladenduft strömt durch’s ganze Haus und verbreitet schlagartig Glück und eine ziemlich große Welle;). Obwohl die in Brandy eingelegten Kirschen sich im Teig versteckt haben, ist es ein ziemlicher Kick, wenn man in seinem Stück ein paar davon erwischt. Prösterchen wünsch ich da und einen lustigen Nachmittag.
Für dieses Törtchen benötigt man Vanillepudding. Den kann man ganz bequem kaufen oder ganz bequem selber kochen. Das ist ziemlich einfach und schmeckt fantastisch. Man benötigt nur wenige Zutaten und beglückt sich ohne Zusatzstoffe selber;)
Das Donauwellen Rezept habe ich bei gekleckert gefunden. Schaut doch mal beim Jens vorbei, der freut sich sicher sehr über euren Besuch. Für mein wuchtig abgewandeltes Törtchen von 16 cm ø benötigt man ganz viel leckere Schokolade und einen köstlichen Brandy. Im Originalrezept wird 2 – fach gebacken. Ich möchte aber eine hohe Welle und nehme euch mit auf das Schokoladen – Surfbrett um die höchste Donauwelle abzureiten die ihr je gesehen habt! Ok, das wäre der optimale Tortentag, aber es ist auch ziemlich köstlich einfach nur am Tisch zu sitzen in schöner Gesellschaft und die Welle aufzufuttern.
Die kleinen Blümchen sind NICHT essbar und dienen nur der zauberhaften Dekoration. Wer kleine Kinder sein eigen nennt, die vorzugsweise auf Schokolade stehen, sollte die Kirschen nicht beschwipsen! Die Torte schmeckt auch köstlich ohne Alkohol. Versprochen.
Ich lasse euch jetzt alleine mit dieser Schokoladen – Sünde und laufe in Gedanken 5 x um den Block! Ein bisschen Sport muss sein zwischen all dem verführerischen Gebäck. Genießt euren Sonntag mit einem guten Buch, vielleicht einem Film, den man immer schon mal sehen wollte oder simpel mit einer triple Donauwelle.
♡ Lisbeths
Meine wunderschönen und neuen Schälchen sind von „Casa die Falcone!“ Es ist einfach ein Träumchen wenn die hübschen Päckchen ankommen. Da nimmt man sich die Zeit für einen Tee und packt ganz in Ruhe aus. Mit ganz viel Liebe für’s Detail werden die bestellten Wünsche in schönstem Papier eingeschlagen und man spürt einfach die Leidenschaft die dahinter steckt.♡
„Zu meiner großen Freude, ist meine kleine Schokoladenwelle in der neuen Ausgabe der Sweet Dreams!“ Da ist man schon ein bisschen stolz und aus diesem Grund möchte ich gerne eine Ausgabe verschenken. Wer mag, kommentiert einfach. Ich wünsche allen ganz viel Glück.
- [b]Vanille – Pudding:[/b]
- 400 ml Milch
- 4 Eigelb
- 50 g feinster Zucker
- 2 schwach gehäufte El Speisestärke
- Mark von zwei Vanilleschoten
- [b]Für die Böden:[/b]
- 1 Glas 750 ml Sauerkirschen
- Zwei gut gefüllte Gläschen Brandy für die Kirschen.
- 350 g weiche Butter
- 225 g feinster Zucker
- 4 Eier
- 250 g gesiebtes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Backkakao
- 1 Prise Salz
- Vanillepudding – Menge wie oben beschrieben
- 350 g Zartbitterschokolade (mindestens 70%)
- Tipp: Übrig gebliebenes Eiweiß lässt sich wunderbar einfrieren!
- [b]Vanille – Pudding:[/b]
- Eigelbe, Zucker und Speisestärke mit 100 ml Milch verrühren.
- Das Mark der Vanille und die Schote mit der Milch aufkochen lassen.
- Nicht überkochen lassen.
- Die Schote herausnehmen.
- Ganz langsam die Eiermischung einrühren.
- Solang köcheln und rühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Abkühlen lassen.
- [b]Für die Böden:[/b]
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, mit dem Brandy übergießen und für eine gute Stunde ziehen lassen.
- Eine Springform (16 cm) buttern und bemehlen.
- Den fertigen Teig auf drei Formen verteilen. Wer drei Formen besitzt, kann gleichzeitig backen. Ansonsten die Schritte wiederholen. 250 g von der Butter, 225 g feinster Zucker und Salz schaumig aufschlagen.
- Nacheinander die Eier unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Creme heben.
- Den Teig auf zwei Rührschüsseln verteilen. 50 g der Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Kakao unter die Hälfte des Teiges rühren.
- Im Originalrezept wird 2 – fach gebacken. Ich möchte aber eine hohe Welle;}
- Den hellen Teig auf drei Springformen verteilen.
- Dann den Schokoladenteig auf den hellen Teig verteilen.
- Die Kirschen auf die Böden verteilen und bis fast ganz nach unten in den Teig drücken.
- Die Küchlein für ca. 30 – 40 Minuten unter Beobachtung backen.
- Die Formen aus dem Ofen holen und gut auskühlen lassen.
- [b]Für die Buttercreme:[/b]
- Von der weichen Butter 100 g mit dem Vanillepudding verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Von der Schokolade 75 g im Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- [b]Die Vollendung:[/b]
- Jetzt werden die Schritte wiederholt. Creme und Schokolade gleichmäßig verteilen.
- Den ersten Boden in einen passenden Tortenring legen und mit der Buttercreme bestreichen.
- Die geschmolzene Schokolade auf die Buttercreme verteilen und auskühlen lassen!
- Das dauert im Kühlschrank nur wenige Minuten.
- Die nächste Schicht Buttercreme auf die abgekühlte Schokoladenschicht geben und den zweiten Boden auflegen. (Mit der glatten Seite nach oben).
- Eine Schicht Buttercreme auf den zweiten Boden verstreichen und die restliche Schokolade darauf verteilen.
- Auskühlen lassen!
- Die restliche Buttercreme auf die Schokoladenschicht geben und den dritten Boden mit der glatten Seite nach oben auflegen.
- Etwas andrücken.
- Die Torte mit der Ganache komplett einstreichen.
- Mit einem Spatel oder Messer die überschüssige Creme abziehen.
- Das muss nicht perfekt aussehen, hauptsache die Unebenheiten werden etwas ausgeglichen.
- Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag die restliche Schokolade schmelzen.
- Das Törtchen aus dem Ring lösen und komplett mit der Schokolade überziehen.
- Langsam die flüssige Schokolade über die Torte gießen und seitlich mit einem Spatel verteilen. Auskühlen lassen und zu einem kleinen Donauwellenfest einladen.
Hallo! Ich kenne Dich nicht, bin aber wie immer von Deinen tollen Fotos absolut hingerissen….! Die Torte ist der Traum und ich würde sie gerne in der neuen Ausgabe der Sweet Dreams bewundern – vielleicht hab ich ja Glück! 😉
Hallo und willkommen liebe Tanja,
herzlichen Dank. Das freut mich sehr wenn es dir hier bei mir gefällt!
Süße Grüße
Karin
Hallo! Wow, das sieht wirklich unglaublich lecker aus. So etwas ähnliches habe ich zuletzt im Hotel Mais gesehen, ich muss das unbedingt auch backen =) Vielen Dank für das ausführliche Rezept und ganz liebe Grüße
Willkommen liebe Lorena 🙂
Herzlichen Dank. Viel Freude beim ausprobieren.
Süße Grüße
karin
liebste lisbeths,
donauwelle ist so was von mein ding!!! am liebsten mag ich ja die kirschen 🙂 und dass die bei dir auch sogar beschwipst sind, das macht mich noch mehr wischi-wuschi auf ein stückchen davon.
MEGA dein törtchen! und ganz klar, die musste in die neue sweet dreams – die menschen müssen doch alle von der lisbethschen donauwelle erfahren!
liebe sonnengrüße!
das trickytinsche 🙂
Liebe Christine,
Kirschen und dann noch beschwipst sind der Grund warum ich diese Schokoladensünde überhaupt erst gebacken habe 😉 Freu mich dolle das mein Törtchen nun beschwipst in print ist 🙂
Ganz liebe Grüße zurück
xx #wirvier
Ohh die sieht ja herrlich aus! Donauwelle liebe ich, gern auch als Torte 😉
LG
Ela
Liebe Ela,
lass uns nach Donauwellenhausen ziehen;)
Süße grüße
Karin
Liebe Karin, was für ein kulinarisches
Kunststück ist dir hier wieder gelungen.
Die Torten – Welle ist der Oberkracher!
Kein Wunder, dass sie es in die Oberliga der
SweetDreams geschafft hat. Einfach ein Traum!
Xoxo
Mariola
Liebe Mariola,
Dankeschön! Manchmal muss man hohe Wellen Schlagen und tief in die Schokoladenwelt einzutauchen;)
Den schönsten Wochenstart für dich
xxx
Karin
Wow, wow, wow, sag ich da nur. Ich habe auch vor ein paar Tagen erst Donauwelle gemacht, aber die war einfach nur flach auf dem Blech, kein Vergleich zu deinem Kunstwerk!
Besonders die Idee, die Kirschen einzulegen, muss ich mir glaub ich dringend abgucken 😀
Liebe Grüße, Caro
Liebe Caro,
ui ui ui!!! Dankeschön! Deine Welle hat sicher genauso lecker geschmeckt, da bin ich sicher! Und so eine beschwipste Kirsche erheitert den Tag 😉
Süße Grüße
Karin
Geeez, liebe Karin, das Törtchen ist ja der Knaller. Ich kann mir richtig vorstellen wie die weiche Schoki über das Törtchen tropfte. Hach, Schokolade macht schon auch glücklich. 🙂 Da fang ich gerne mit dem Surfen an. 🙂
Liebe Grüße
Sarah
P.S. Ich werde mit dem Tatort heute nicht warm….
Liebe Sarah,
ganz lieben Dank für das Knaller Kompliment.:)
Ich nehme den Tatort heute mal auf 😉 Und schaue Lisbeths auf RTL;)
Liebe Grüße
Karin
ooophs … sind ja auch noch Kirschen drin. Er ist auf dem Sprung ;o))
nochmal hahahahahahahahahahahahahaha!! Du Kirsche 🙂
Liebe Karin, R. würde sofort nach Oldenburg immigrieren und sich dort bis zum Ende seiner (dann fetten) Tage ansiedeln, wenn er von dieser Torte wüsste. Wahrscheinlich würde er Dich so lange becircen, bis Du auch noch Kirschen unterbringen würdest ;o) So lustig, weil die arme Wurscht gestern den ganzen Tag arbeiten musste und ich am Freitag dachte, ich back ihm eine Donauwelle, um festzustellen, dass keine Kirschen mehr da waren. Ohne Donauwelle hat er auch durchgehalten, kam kurz vor Mitternacht nach Hause und sieht jetzt etwas zerknittert aus. Ich sag ihm nichts von Deinem Ding …. Trotzdem alles Liebe, Astrid
Hahahahahahahaha Astrid!! Knaller Story! Ich gründe sofort eine beschwipste Donauwellen Torten ich habe den ganzen Tag und die halbe Nacht gearbeitet und jederzeit auf Abruf kommt ein großes Stück gut gekühlt per Express ins Haus gesurft Selbsthilfegruppe….puhhhhhhhhhh!
Er wird es überleben;)
Den schönsten Rest – Sonntag und eine große Welle nach Muc.
xx
karin
Aloha Karinsky,
Jetzt hab’ ich doch glatt vergessen was ich eigentlich schreiben wollte.
Ich war wie immer zu sehr von den Bilder begeistert 😛
Ich befürchte bei so einem Stück muss selbst ich mich geschlagen geben – abgesehen davon, dass ich es bestimmt versuchen werde, weil sie so gut aussieht und dann is mir im Endeffekt wie immer schlecht… 1st World Problems 😛
Hab einen schönen Sonntag und *klatschen* zum Beitrag in der Sweet Dreams 😀
Liebste Grüße, Genosse Kevinsky
Dankeschöööön lieber Kevin!
Dir wird doch nicht von meinem Törtchen schlecht! Das kann nicht sein, ich schneide dir auch nur ein ganz kleines Stückchen ab 😉 Hast du gesehen das wir Beide zusammen Rezept der Woche bei Stern Genuss sind?
Das ehrt mich sehr, dich an meiner Kuchenseite zu wissen.
Ganz liebe Grüße Kevinsky
Karin
Naja schlecht dann wieder auch nicht, nur ich bin dann übersättigt (sagen wir es einmal so – “juristisch” korrekt) ^^
Natürlich habe ich das gesehen und ich fühle mich überüberübermßig geehrt neben dir erwähnt zu werden liebe Karin 😉
Liebste Grüße, Kevin
What a honor Cake Day 😉
Liebe Karin,
ja, “in Gedanken 5 mal um den Block laufen” sollte ich vielleicht auch mal… 🙂
Gestern “mussten” wir Nachbarn zum Kuchenessen einladen, weil ich einfach zu viel gebacken hatte – aber wie könnte man einen schulfreien Tag + Samstag schöner nutzen?
Die Idee mit der Sweet Dreams ist ein super Zufall, ich habe sie gestern ganz “vernünftig” stehen gelassen… 🙂 – vielleicht habe ich ja Glück?
Dir noch einen schönen Rest-Sonntag, ich jogg jetzt in Gedanken mal ‘ne Runde um den Block…
Liebe Grüße von Franzi
Liebe Franzi,
lass uns virtuell in Gedanken doch zusammen um den Block laufen 😉 Da verbrennen wir gleich doppelt Kalorien.
Nix is schöner als Kuchen, Nachbarn und genießen,
einen schönen Sonntag und süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
hihi, ja, das machen wir! Lass es uns heute gleich wiederholen – jedes Mal, wenn ich deine Donauwelle nur anschaue, brauch ich noch eine Extrarunde: Sie sieht so wunderbar schokoladig aus, da macht schon Anschauen dick… 🙂 und die Blümchen sehen einfach zauberhaft dazu aus!
Liebe Grüße, wir treffen uns dann vor unseren virtuellen Häusern 🙂
Franzi
🙂 Mit dir um die Kalorien zu joggen macht immer noch am meisten Spaß 🙂
Virtuelles abnehmen, du! Vielleicht eine grandiose Geschäftsidee……in Gedanken laufen 😉
Süße Grüße
Karin
Na klar, liebe Karin, wir wären Millionäre mit so einem Geschäft: Deinem “Törtchen” 😉 kann doch niemand widerstehen, und danach hat es jeder nötig, mal (auf eine möglichst bequeme Art und Weise :-)) abzunehmen…
Das Geschäft nennen wir dann
“Die Donauwellenwahn-Rettungs-Lauftruppe”
Untertitel: virtuell und bequem zum Ziel 🙂 🙂
Liebste Grüße von einer gedanklich abnehmenden Franzi 😉
hihi***
mir gefällt virtuell und bequem zum Ziel! Das wäre dann das Törtchen 😀
Wie gesagt, mit dir lauf ich doch am liebsten 😉
Happy Montagabend
karin
Kommen gerade vom Halbmarathon und zur Belohnung gab es Schwarz-Weiß Muffins.
Dein “kleines” Törtchen wäre aber auch toll gewesen.
Lese seit einiger Zeit deinen Blog und bin immer begeistert von den Ideen und
wunderschönen Fotos.
Wünsche noch einen schönen Sonntag
Nicole
Na das nenne ich aber mal diszipliniert!! Und natürlich auch eine erlaubte Belohnung so köstliche Muffins. Herzlich willkommen bei mir und den schönsten Sonntag,
süße Grüße
Karin ( ich laufe jeden morgen 10 km)
und dann werd ich wach und merke , wieder nur geträumt;)
Ach herje. Gleich 3 Stockwerke. Das ist ja dann gleich 3fach lecker.
Das wäre jetzt das perfekte Frühstück 😉
😉 Du, Jungs schaffen sowas auch zum Frühstück!! Lieben Dank für deine Inspiration!
Einen schönen Sonntag
Karin