Blaubeer Frangipane
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Boden:
  • 120 g weiche Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 15 g Mandeln
  • 1 ganzes Ei
  • 240 g Mehl
  • Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 90 g weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Mehl
  • 1 Tl Vanilla Extrakt
  • Für das Blaubeerkompott:
  • 250 g frische Blaubeeren
  • 30 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • Für das Topping:
  • 300 g frische Blaubeeren ( je nach Belieben auch weniger;)
Zubereitung
  1. In einer Schüssel die weiche Butter, Salz, Puderzucker, Mandelpulver, Ei und vorerst 60 g Mehl mit dem Handmixer verrühren.
  2. Das restliche Mehl hinzufügen und kurz verrühren.
  3. Nicht zulange mixen!
  4. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Der Teig ist von weicher Konsistenz und klebrig.
  6. Den Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  7. Eine rechteckige Tarteform buttern und mehlen.
  8. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen.
  9. Den Teig vorsichtig auf die Form geben und noch nichts vom Rand abschneiden.
  10. Das ist etwas aufwendig aber es lohnt sich.
  11. Die Form samt Teig für ca. 10 - 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  12. Danach lässt sich der Teig besser verarbeiten und gut andrücken.
  13. Für die Füllung:
  14. Die weiche Butter mit dem Puderzucker hell cremig aufschlagen.
  15. Mandelmehl und Eier im Wechsel hinzufügen und gut verrühren.
  16. Vanilla - Extrakt und Mehl unterheben.
  17. Die Mandelcreme auf dem Teig verteilen und im vorgeheiztem Backofen für ca. 25 Minuten backen.
  18. Zubereitung Blaubeerkompott:
  19. Die Butter in einem Topf schmelzen.
  20. Blaubeeren und Zucker hinzufügen und zu einer dickflüssigen Soße einkochen lassen.
  21. Das geht relativ flott.
  22. Abkühlen lassen.
  23. Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt, mit dem Blaubeerkompott satt bestreichen und auskühlen lassen.
  24. Die Tarte mit Blaubeeren garnieren und servieren.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/blaubeer-frangipane/