Author: Lisbeths
- Für den Boden:
- 120 g weiche Butter
- 90 g Puderzucker
- 15 g Mandeln
- 1 ganzes Ei
- 240 g Mehl
- Prise Salz
- Für die Füllung:
- 90 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 2 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Mehl
- 1 Tl Vanilla Extrakt
- Für das Blaubeerkompott:
- 250 g frische Blaubeeren
- 30 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- Für das Topping:
- 300 g frische Blaubeeren ( je nach Belieben auch weniger;)
- In einer Schüssel die weiche Butter, Salz, Puderzucker, Mandelpulver, Ei und vorerst 60 g Mehl mit dem Handmixer verrühren.
- Das restliche Mehl hinzufügen und kurz verrühren.
- Nicht zulange mixen!
- Den Teig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Der Teig ist von weicher Konsistenz und klebrig.
- Den Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Eine rechteckige Tarteform buttern und mehlen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen.
- Den Teig vorsichtig auf die Form geben und noch nichts vom Rand abschneiden.
- Das ist etwas aufwendig aber es lohnt sich.
- Die Form samt Teig für ca. 10 - 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Danach lässt sich der Teig besser verarbeiten und gut andrücken.
- Für die Füllung:
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker hell cremig aufschlagen.
- Mandelmehl und Eier im Wechsel hinzufügen und gut verrühren.
- Vanilla - Extrakt und Mehl unterheben.
- Die Mandelcreme auf dem Teig verteilen und im vorgeheiztem Backofen für ca. 25 Minuten backen.
- Zubereitung Blaubeerkompott:
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Blaubeeren und Zucker hinzufügen und zu einer dickflüssigen Soße einkochen lassen.
- Das geht relativ flott.
- Abkühlen lassen.
- Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt, mit dem Blaubeerkompott satt bestreichen und auskühlen lassen.
- Die Tarte mit Blaubeeren garnieren und servieren.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/blaubeer-frangipane/
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