Lakritz Kirsch Eis mit Schokoladen Swirl & Salzkaramell Drizzle
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Zutaten für die Eisbasis:
  • 200 ml kalte Sahne
  • 200 ml kalte, gezuckerte Kondensmilch z.b. von Milchmädchen
  • Für die Füllung:
  • 3 - 4 Tl Lakritzpulver z.B. von Johan Bülow erhältlich z.B. hier
  • 150 g frische entkernte Kirschen
  • 40 ml Schokoladen Ganache oder optional fertige Schokosoße
  • 50 g Zartbitter Schokolade z.B. vonVivani
  • 50 ml Sahne
  • 2 - 3 El Fleur de Sel Karamell oder optional fertige Karamellsoße
  • Kleine Lakritz Bonbons für die Deko
  • Für die Oldenburger Waffeln:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • ½ Tl Zimt
  • Für das Salz Karamell:
  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 ml Sahne
  • Meersalz z.B. Maldon
Zubereitung
  1. Oldenburger Waffeln:
  2. Für ca. 10 Stück (je nach dicke)
  3. Tipp: Der Teig lässt sich auch wunderbar zu Hörnchen formen.
  4. Butter, Zucker und Eier schön lange zu einer cremigen Masse aufschlagen.
  5. Mehl und Zimt langsam einarbeiten.
  6. Den Teig abgedeckt für eine gute Stunde ruhen lassen.
  7. Den Eiswaffelautomat vorheizen und nach Bedienungsanleitung fortfahren.
  8. Den Teig esslöffelweise auf die Mitte der Backfläche geben und gut zudrücken, damit alle Feuchtigkeit entweichen kann.
  9. Die fertigen Waffeln sofort um einen Rand einer Auflaufform o.ä. legen und auskühlen lassen.
  10. In einer Keksdose halten sich die Waffeln mindestens eine Woche.
  11. Für die Ganache:
  12. Die Schokolade klein hacken.
  13. Die Sahne kurz aufkochen vom Herd ziehen und die Schokolade dazugeben.
  14. Für einige Minuten ziehen lassen.
  15. Die Creme solange rühren bis eine feste Konsistenz erreicht ist. Abkühlen lassen.
  16. Für das Eis:
  17. Die kalte Sahne steif schlagen.
  18. Die absolut kalte Kondensmilch zu der geschlagenen Sahne geben und verrühren.
  19. Kurz auf höchster Stufe zu einer festen Creme mixen.
  20. Lakritzpulver und die entsteinten ganzen Kirschen unter die Creme heben.
  21. Die Eiscreme in eine passende Form füllen.
  22. Je nach Geschmack die Schokoladen Ganache mit einer Gabel durch das Eis ziehen.
  23. Tipp: Ganache kann man toll einfrieren.
  24. Mit Klarsichtfolie abdecken.
  25. Für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
  26. Das Eis hält sich für mindestens zwei Wochen.
  27. Die Menge ergibt ca. 1 Liter Eiscreme.
  28. Für das Salz Karamell:
  29. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  30. Bitte unbedingt dabei bleiben und immer wieder rühren.
  31. Der Zucker sollte völlig geschmolzen und leicht bräunlich sein.
  32. Dann gibt man Stückweise die Butter dazu und rührt weiter.
  33. Ganz zum Schluss kommt die Sahne dazu.
  34. Gut verrühren und kurz auf köcheln lassen.
  35. Das Meersalz je nach Geschmack hinzufügen und abkühlen lassen.
  36. Das fertige Karamell in kleine Gläser abfüllen.
  37. Die Creme wird im Kühlschrank noch fester.
  38. Hält sich im Kühlschrank mindestens 2 Monate.
  39. Für die Vollendung:
  40. Das Lakritz Eis gut anschmelzen lassen und in die Waffeln füllen.
  41. Mit kleinen Lakritz Bonbons dekorieren und mit Karamell beträufeln.
  42. Guten Appetit.
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Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/lakritz-kirsch-eis-mit-schokoladen-swirl-salzkaramell-drizzle/