Kardamom Cookies gefüllt mit einer Fleur de Sel Ganache
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 250 Zucker
  • 250 g kalte Butter
  • 2 Bio Eier
  • Prise Fleur de Sel
  • ½ Tl Kardamom
  • Für die Ganache:
  • 100 g Zartbitterschokolade mindestens 75% Kakao
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Zimt - gemahlen
  • 1 Prise Anis - gemahlen
  • Ausstecher: Spitzbuben Sterne
  • Ausstecher Sterne
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Mehl in eine Schüssel sieben und den Zucker hinzufügen.
  3. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier dazugeben.
  4. Die kalte Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen.
  5. Kardamom und Salz hinzufügen.
  6. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
  7. In Klarsichtfolie wickeln und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  11. Man benötigt die gleiche Anzahl an Keksen ohne Loch, damit man die Kekse später zusammen setzen kann.
  12. Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und unter Beobachtung für ca. 8 Minuten backen.
  13. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  14. Mit dem restlichen Teig fortfahren.
  15. Für die Ganache:
  16. Die Schokolade klein hacken.
  17. Die Sahne kurz aufkochen lassen.
  18. Die Schokolade zu der Sahne geben. Die Schokolade sollte mit der Sahne bedeckt sein.
  19. Für einige Minuten ruhen lassen.
  20. Die Gewürze hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren.
  21. Kurz auskühlen lassen.
  22. Die Unterseite der Kekse mit einem Teelöffel Ganache bestreichen und die Oberseite mit dem Loch vorsichtig aufsetzen.
  23. Auf einen Teller legen und trocknen lassen.
  24. Wer die Kekse gerne mit Puderzucker bestäuben möchte, der macht das bitte vorher. Also nur die Oberseite.
  25. Sonst bestäubt man später die Ganache mit.
  26. Etwas Fleur de Sel z.B von Aquasale auf die Ganache geben und genießen.
  27. Tipp: Schmeckt ganz wunderbar mit weißer Schokolade. Die Kekse lassen sich auch hervorragend mit einer Marmelade füllen.
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