Ingwer Torte mit Zartbitter Ganache
Author: Lisbeths
Zutaten
  • 1 Glas eingelegter Ingwer ca. 240 g (gibt es z.B. in Asia Läden)
  • 100 g Butter
  • 7 Eier
  • 200 g Marzipan
  • 1 Tl Zimt
  • Prise Meersalz
  • 180 g feinster Zucker
  • 60 g Mehl
  • 60 g Kakao
  • Butter für die Form
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Für die Zartbitter Ganache:
  • 200 g Zartbitter Schokolade z.B. von Vivani
  • 200 ml Sahne
Zubereitung
  1. Den Backofen auf Umluft 140 Grad vorheizen.
  2. Den Ingwer in kleine Stücke schneiden.
  3. Butter schmelzen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Marzipan würfeln.
  6. Eigelb, Zimt, Meersalz und Marzipan zu einer cremigen Masse verrühren.
  7. Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  8. Eischnee auf die Marzipanmasse geben.
  9. Mehl und Kakao auf die Creme sieben und kurz unterheben.
  10. Die flüssige Butter mit den Ingwer - Stückchen zu der Creme geben und mit einem Spatel verrühren.
  11. Eine 20er Springform buttern und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
  12. Die Ingwercreme in die Form füllen.
  13. Für ca. 60 - 70 Minuten backen.
  14. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
  15. Bitte eine Stäbchenprobe machen.
  16. TIPP: Man kann auch gehackte Haselnüsse verwenden. Auch die Größe der Springform ist variabel. Ich wollte gerne einen hohen Kuchen, es klappt aber auch super in einer 26er Springform.
  17. Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
  18. Für die Vollendung:
  19. Die Schokolade klein hacken.
  20. Die Sahne kurz aufkochen lassen und über die Schokoladen gießen.
  21. Für einige Minuten ruhen lassen und dann zu einer homogenen Creme verrühren.
  22. Die Ganache langsam über die Torte geben.
  23. Restliche Ganache lässt sich wunderbar einfrieren.
  24. Wer möchte, bestäubt noch mit Kakaopulver.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/ingwer-torte-mit-einer-zartbitter-ganache/