Zwetschgenknödel
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für ca 12 Knödel:
  • 20 g frische Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 250 g Mehl
  • Prise Salz
  • 3 El Zucker
  • 1 Eigelb
  • 25 g geschmolzene und abgekühlte Butter
  • ca. 12 Zwetschgen
  • optional 12 Würfelzucker
  • Zimt und Zucker
  • Optional eine Cocotte
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig:
  2. Mehl in eine Rührschüssel sieben und mittig eine Mulde formen.
  3. Die Mlílch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
  4. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und abgedeckt für ca. 10 - 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Zucker, Eigelb, Salz und Butter zu dem Vorteil geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
  6. An einem warmen Ort abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  7. Für die Füllung:
  8. Die Zwetschgen waschen vorsichtig ein - aber nicht durchschneiden. den Kern entfernen und je ein Stück Würfelzucker in die Pflaume geben.
  9. Den Hefeteig in gleich große Stücke aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
  10. Je eine Pflaume auf den Teig legen und mit dem Teig umschließen.
  11. Jetzt kommt die altbewährte Methode:
  12. Man setzt einen Topf mit Wasser auf. Nur ein Drittel füllen.
  13. Man spannt ein Geschirrtuch über den offen Topf und befestigt ihn mit Wäscheklammern.
  14. Das Tuch sollte das Wasser nicht berühren.
  15. Nun legt man nebeneinander die Hefeknödel auf das Tuch und setzt einen Deckel auf.
  16. Für ca. 15 - 20 Minuten gar ziehen lassen.
  17. Da ich stolze und glückliche Besitzerin einer Staub Cocotte mit Dampfeinsatz bin, hatte ich es etwas einfacher. So musste ich nur die Knödel in den Dampfeinsatz legen und mit dem Deckel schließen.
  18. Auch hier für ca. 15 - 20 Minuten garen.
  19. Die fertigen Zwetschgenknödel mit Zimt und Zucker bestreuen und einfach nur genießen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/zwetschgenknoedel/