Thai Basilikum Birnen Kompott mit einer weißen Chia - Schokoladen Mousse und gebrannten Mandeln |
Author: Lisbeths
- Birnenkompott:
- 500 g frische Birnen
- ½ Tl. Vanille Paste
- 500 g Gelierzucker 1:1
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Zimtstange
- 7 Kardamomkapseln
- 8 -10 Thai Basilikum Blätter
- Weißer Chia
- 15 g weiß Chia Samen
- 125 ml Wasser
- Weiße Schokoladen Mousse
- 100 g gute weiße Vanille Schokolade z.B. von Vivani
- 200 ml Sahne
- 2 Bio Eier
- 50 g Zucker
- Prise Salz
- Kleine Dessert Gläser
- Gebrannte Mandeln:
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Wasser
- 2 Tl Zimt
- 200 g Mandeln
- „Das Kompott lässt sich wunderbar vorbereiten“
- Birnenkompott:
- Die Birnen waschen, entkernen in kleine Stücke schneiden.
- Die Früchte mit dem Gelierzucker gut vermischen und für ca. 2 Std. durchziehen lassen.
- Das Ganze unterrühren und zum kochen bringen und den Zitronensaft dazugeben.
- Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, von der Herdplatte ziehen oder der Packungsanleitung vom Gelierzucker folgen.
- Vanille Paste, kleingehackte Basilikumblätter, Kardamomkapseln, Zimtstange hinzufügen und gut verrühren.
- Die Kardamonkapseln und die Zimtstange aus dem Kompott entfernen.
- Weißer Chia
- Die Chaisamen in ein Glas füllen und mit dem Wasser auffüllen.
- Gut verrühren und für ca. 15-20 Minuten quellen lassen.
- Abgedeckt kann man das Als auch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für die weiße Schokoladen Mousse:
- Die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Sahne steifschlagen.
- In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker zu einer cremigen weißlichen Masse aufschlagen.
- Die flüssige Schokolade zu der Eimasse geben und verrühren.
- Nun die Sahne zu der Creme geben und vermengen.
- Zum Schluss das Eiweiß unter die Creme heben.
- Für die Vollendung:
- Zwei Esslöffel Thai Basilikum Birnen Kompott in Glas geben.
- Mit ca. 2 -3 Esslöffel Schokoladen Mousse auffüllen.
- Sofort in den Kühlschrank stellen.
- Sobald das Mousse fest wir, mit ca. 2 Tl weißen Chia Samen beschichten.
- Wieder mit 2 -3 Esslöffeln Schokoladen Mousse auffüllen und in den Kühlschrank stellen.
- Je nach Glas Größe kann man immer im Wechsel Kompott und Mousse schichten.
- Die Gläser in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- Gebrannte Mandeln:
- Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zimt in eine große beschichtete Pfanne geben und unter rühren aufkochen lassen.
- Sobald die Zutaten kochen, die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
- Die Masse wird immer fester, zäher und klebriger.
- Die Hitze reduzieren.
- Sobald die Mandeln komplett mit einer Zuckerkruste überzogen sind, sind sie fertig.
- Wer sie gern glänzend mag, der rührt einfach solange weiter bis der Zucker sich wieder verflüssigt.
- Die fertigen Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und und mit einem Holzlöffel die zusammen geklebten voneinander trennen.
- Gut auskühlen lassen.
- Tipp: Die Pfanne sofort mit heißem Wasser und ein paar Tropfen Spüli auf die Herdplatte setzen und auf köcheln lassen. So löst sich der Zuckerrand perfekt.
- Einige Mandeln auf das Dessert setzen und genießen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/thai-basilikum-birnen-kompott-an-weisser-chia-schokoladen-mousse/
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