Birnen Törtchen
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Biskuit Birnen Törtchen:
  • 3 mittelgroße Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Maisstärke
  • 12 Gramm Puddingpulver Vanille
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Creme Fraiche
  • 100 g Birne
  • 2 El flüssiger Honig
  • 50 g in Birnenlikör eingelegte Walnüsse
  • 4 cl wilde Birne Likör
  • 4 El Birnengelee - Hausgemacht oder gerne auch ein Fertigprodukt wählen.
  • Walnüsse
  • Weiße gute Kuvertüre z.B. von Vivani
  • 1 kleine Birne
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Die Eier trennen.
  3. Eiweiß steif schlagen.
  4. Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu einer glänzenden Masse rühren.
  5. Eigelbe untermengen.
  6. Mehl, Speisestärke, Vanille Puddingpulver, Backpulver mischen und drüber sieben.
  7. Alles vorsichtig unterheben.
  8. Für dieses Törtchen habe ich den Teig aufgeteilt und drei Böden gebacken.
  9. Die Biskuit Creme in eine gefettete bemehlte 15 er Form geben und glatt streichen.
  10. Im vorgeheiztem Backofen bei Umluft 175 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen.
  11. Gut auskühlen lassen.
  12. Für die Füllung:
  13. Die Walnüsse im Birnenlikör durchziehen lassen.
  14. Frischkäse, Creme Fraiche und Puderzucker cremig aufschlagen.
  15. Mit etwas Honig süßen.
  16. Die Birnen mit dem Honig, Walnüsse und Birnenlikör aufkochen, pürieren.
  17. Ca. 2 El von den Birnen mit der Frischkäsecreme verrühren.
  18. Den ersten Biskuitboden auf eine passende Tortenplatte setzen, mit dem Birnenpüree und einer dünnen Schicht Frischkäse bestreichen.
  19. Nun etwas Birnengelee auf den Frischkäse geben.
  20. Den zweiten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen.
  21. Den dritten Boden auflegen und die gesamte Torte mit der restlichen Creme einstreichen
  22. Mit einem Spatel die überschüssige Creme abziehen.
  23. Die Birne waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  24. Den Ofen auf 120 Grad vorheizen.
  25. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  26. Die Birnenscheiben auf das Backblech legen und für ca. 40 Minuten trocknen lassen.
  27. gelegentlich umdrehen und aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
  28. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Walnüsse in die Schokolade tunken.
  29. Auf einem Backpapier trocknen lassen.
  30. Die Torte mit den Birnenscheiben und den Walnüssen verzieren.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/birnen-likoer-toertchen-mit-birnenchips-und-schokolierten-walnuessen/