Käsekuchen mit Feigenmus im Zeeländischen Knopf gebacken |
Author: Lisbeths
- Für den Teig:
- 1 kg Magerquark
- 200 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanille - Puddingpulver
- 4 Eier
- 180 ml Öl
- 2 El Karamellsoße z.B. von hier
- 2 Tl Vanilla - Extrakt
- 4 frische Feigen
- 1 El Ahornsirup
- Für den Teig:
- Den Ofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.
- Quark, Frischkäse, Zucker, Vanille - Puddingpulver, Eier, Öl, Karamellsoße und Vanilla zu einem cremigen Teig verrühren.
- Die Feigen schälen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
- Den Ahornsirup hinzufügen und vermengen.
- Den Teig in die gefettete Knopp - Backform füllen.
- Etwas Platz lassen für das Feigenmus!
- Das Mus mit einer Gabel oder einem Esslöffel durch die Form ziehen.
- Die Zeeländische Knopp Form ist exakt für 750 ml ausgelegt.
- Mein Teig reicht für eine 24er - 26er Form, je nach Größe des Kuchens.
- Den restlichen Teig habe ich in einer 10er Form gebacken.
- Für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Unbedingt auf die Temperatur achten. Je nach Ofen kann es etwas länger dauern oder die Backzeit sich verkürzen.
- Tipp:Den Kuchen im Ofen abkühlen lassen.
- Dann aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- Erst dann aus der Form stürzen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/feigen-kaesekuchen-im-zeelaendischen-knopf-gebacken/
3.4.3174