Brioche
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Zutaten
  • 250g Mehl
  • 250g Mehl Typ 550
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Tl flüssiger Honig
  • 2 Tl Vanilla Extrakt
  • 1 Ei
  • 80 g gewürfelte Butterstückchen
  • 150 g Wasser
  • 120 ml Milch
  • 80 g Zucker
Zubereitung
  1. Wasser, Honig und zerbröselte Hefe in eine große Rührschüssel geben.
  2. Die Mehlsorten mischen.
  3. Die Hälfte der Milch kurz erwärmen und zusammen mit 150 g vom gemischten Mehl in die Schüssel geben.
  4. Alles gut mit einem Holzlöffel verrühren und abgedeckt für ca. 50 Minuten ruhen lassen.
  5. Zucker, restliches Mehl und die restliche Milch im Wechsel zum Teig geben und verkneten.
  6. Zwischendurch das Ei hinzufügen und verkneten.
  7. Zum Schluss die Butterstückchen auf den Teig geben und untermischen.
  8. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  9. Aus dem Teig gleich große Kugeln formen und in eine passende gefettete Form geben.
  10. Für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  11. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  12. Die Teilkugeln mit etwas Milch bepinseln und für ca. 30 Minuten je nach Ofen kann das auch etwas länger dauern, goldbraun backen.
  13. Stäbchenprobe machen.
  14. In der Form abkühlen lassen.
  15. Tipp:
  16. Mit gebräunter Butter beträufeln und genießen. Hierfür gute Butter schmelzen und auf kleiner Hitze köcheln lassen bis sie leicht gebräunt ist.
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