Layer Cake oder ein kleines Vanille Osterglück
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 3 mittelgroße Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Maisstärke
  • 12 Gramm Puddingpulver Vanille
  • 1 Tl Vanille Paste z.B. von hier
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 3 kleine 16 er Springformen z.B. von hier.
  • Für die Füllung:
  • 5 - 6 Esslöffel Himbeermarmelade
  • Marshmallow Frosting (folgt unten)
  • Für die Vollendung:
  • 4 Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Rosa Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Für den Biskuitteig:
  2. Die Eier trennen.
  3. Eiweiß steif schlagen.
  4. Zucker nach und nach ein rieseln lassen und zu einer glänzenden Masse rühren.
  5. Eigelbe untermengen und die Vanille Paste hinzufügen.
  6. Mehl, Speisestärke, Vanille Puddingpulver, Backpulver mischen und drüber sieben.
  7. Alles vorsichtig unterheben.
  8. Für dieses Törtchen habe ich den Teig aufgeteilt und drei Böden gebacken.
  9. Die Biskuit Creme in eine gefettete bemehlte 16 er Form geben und glatt streichen.
  10. Im vorgeheiztem Backofen bei Umluft 175 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen.
  11. Gut auskühlen lassen.
  12. Für das Frosting:
  13. Eiweiß, Zucker und das Mark der Vanilleschote in eine große Schüssel geben.
  14. Die Schüssel über einem Topf mit siedenden Wasser setzen.
  15. Die Masse von Hand mit dem Schneebesen schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  16. Das Ganze wird dann wenn möglich mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine zuerst ganz langsam und dann auf höchster Stufe für ca. 5 - 7 Minuten aufgeschlagen.
  17. Das klappt natürlich auch mit dem Handmixer.
  18. Wer mag, gibt etwas Lebensmittelfarbe zu dem Frosting.
  19. Für die Vollendung:
  20. Den ersten Biskuitboden auf eine passende Tortenplatte setzen und mit einer dünnen Schicht Himbeermarmelade und Marshmallow Frosting bestreichen.
  21. Den zweiten Boden auflegen, den Vorgang wiederholen und den dritten Boden auflegen.
  22. Den gesamten Kuchen mit der Marshmallow - Creme einstreichen.
  23. Wer möchte, dekoriert mit kleinen Marshmallows.
  24. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  25. Tipp:
  26. Die Torte lässt sich mit jeder Marmelade oder auch mit einer Frischkäsecreme füllen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/layer-cake-oder-ein-kleines-vanille-osterglueck/