Carrot Cake mit Pistazien Frischkäse
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 500 g Karotten
  • 2 große Eier
  • 110 g feinster Zucker
  • 180 ml Rapsöl
  • 60 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilla Extrakt
  • 120 g Mehl
  • 30 g Buchweizenmehl
  • 30 g Dinkelmehl
  • ½ TL Natron
  • 1½ TL Backpulver
  • ½ TL Meersalz
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • Füllung
  • 100 g Pistazien
  • 50 g Butter
  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Creme Fraiche
  • 1 TL Vanilla - Extrakt
  • Prise Meersalz
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe z.B. diese hier.
  • 50 g gehackte Pistazien für die Dekoration.
  • Für die Hasenkekse:
  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Hasenfoto (privat) auf Esspapier gedruckt von Essbare Worte
Zubereitung
  1. Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  2. z.B. 16 er Springform mit Backpapier auslegen.
  3. Nun habe ich drei dieser Formen und kann alle drei Böden gleichzeitig backen.
  4. Es klappt genauso gut mit einer Form und nacheinander backen.
  5. Die Karotten schälen und fein raspeln.
  6. Die Eier mit dem Zucker weiß - cremig aufschlagen. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und verrühren.
  7. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Gewürze miteinander vermengen und zu der Eiercreme geben.
  8. Die Möhren dazugeben und gut verrühren und auf die drei Formen verteilen (oder eben nacheinander) auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.
  9. Die Böden aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig an dem Springformrand entlangfahren und die Form öffnen.
  10. Das Backpapier entfernen und die Böden beiseite stellen.
  11. Für die Füllung:
  12. Die Butter bei mittlerer Hitze erwärmen und für ca. 4 - 5 Minuten unter Beobachtung bräunen lassen.
  13. Durch ein Tuch passieren (nicht zwingend notwendig) in eine kleine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
  14. Frischkäse, Creme Fraiche und die Nussbutter mit einem Handmixer zu einer glatten Creme verrühren.
  15. Die Creme nicht überschlagen!!!
  16. Das Vanilla, Salz und Puderzucker hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen und abschmecken.
  17. Die Lebensmittelfarbe hinzufügen und verrühren.
  18. Die Pistazien schälen, in einem Blender fein mahlen und unter die Frischkäsecreme geben.
  19. Die Creme für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  20. Die Vollendung:
  21. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte oder einen Teller legen und mit der Creme bestreichen. Diesen Schritt nun 2x wiederholen.
  22. Dann den gesamten Kuchen mit der Creme einstreichen und für mindestens 3 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
  23. Man kann die Creme mit einem Spatel etwas abziehen und nach einer Kühlzeit wiederholt auftragen.
  24. Mit den gehackten Pistazien dekorieren.
  25. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und mit einer kleinen Sterntülle Tupfen auf die Torte spritzen.
  26. Für die Hasenkekse:
  27. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und in Klarsichtfolie für mindestens 30 Minuten und en Kühlschrank legen.
  28. Den Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  29. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Wunschmotiv ausstechen.
  30. Wer mag, dekoriert seine Kekse mit hübschen Fotos aus Esspapier.
  31. Hierfür die Kekse mit einer hellen erwärmten Marmelade bestreichen und die Oblaten aufkleben.
  32. Tipp: Bei Essbare Worte kann man sich fast jeden Motiv - Wunsch erfüllen lassen.
  33. Der Carrot Cake schmeckt auch toll in rosa;)
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Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/carrot-cake-mit-pistazien-frischkaese/