Gesunde Waffeln mit heißen Kirschen
Author: Lisbeths
Rezept von der zauberhaften Carrots for Claire
Zutaten
  • Für den Teig:
  • Reicht für 4 Portionen
  • 100 g Dinkelvollkormmehl
  • 70 g Dinkel - oder Buchweizenmehl
  • 50 g Teffmehl
  • 1¼ TL Weinstein-Backpulver oder Backpulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • Prise Meersalz
  • 4 EL mildes Kokosöl + etwas für das Waffeleisen
  • 80 -100 g frische weiche oder eingeweichte Datteln (entsteint: alternativ Koksblüten - oder Dattelzucker
  • Hier habe ich 2 gehäufte Esslöffel Sekem Dattelcreme verwendet.
  • 30 g Schafs - oder Ziegenjoghurt
  • 1 EL Mandel - oder Erdmandelmus
  • 300 ml Dinkelmilch oder andere Pflanzenmilch
  • 3 Eier
  • Für die Vollendung:
  • 1 Glas Sauerkirschen (360 g ohne Zusatz von Fruktose)
  • 1 EL Speisestärke (Tapioka, Kartoffeln oder Mais)
  • 1 Msp. Bourbon - Vanille - oder Zimtpulver
  • Optional Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Alle Mehlsorten, Back - und Zimtpulver sowie 1 Prise Meersalz in einer Schüssel vermischen.
  3. Das Kokosöl vorsichtig schmelzen.
  4. Die Datteln mit dem flüssigen Kokosöl, dem Jogurt, dem Mandelmus und der Pflanzenmilch pürieren.
  5. Die Mischung mit den Eiern zu den trockenen Zutaten geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verquirlen.
  6. Das Waffeleisen auf mittlere Hitze vorheizen und mit Kokosöl leicht einfetten.
  7. Eine Kelle Teig hineingeben und zu einer leicht gebräunten Waffeln ausbacken.
  8. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Auf diese Weise den gesamten Teig verbrauchen.
  10. Für die Vollendung:
  11. Für die Kirschen den gesamten Inhalt des Glases in einen Topf geben.
  12. Ca. 4 El Flüssigkeit abnehmen und in einer kleinen Schüssel beiseitestellen,
  13. Die Kirschen samt Saft im Topf aufkochen.
  14. Die Speisestärke mit dem Kirschsaft glatt rühren und unter die kochenden Kirschen mischen.
  15. Die Kirschen wahlweise mit Vanille - oder Zimtpulver abschmecken und noch heiß zu den Waffeln servieren.
  16. Für die Deluxe Variante:
  17. Von insgesamt 200 ml frisch gepresstem Orangensaft 4 El in eine kleine Schüssel abnehmen.
  18. Den restlichen Saft in einem Topf aufkochen.
  19. Dann 300 g frische oder tiefgekühlte Kirschen (entsteint) dazugeben, mit 1 Msp. Bourbon - Vanille - Zimtpulver würzen und alles 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
  20. Sobald die Kirschen weich sind, 1 El Speisestärke mit dem beiseitegestellten Orangensaft glatt rühren und unter die kochenden Kirschen mischen.
  21. Kurz rühren, bis die Flüssigkeit eingedickt ist.
  22. Die Kirschen noch heiß zu den Waffeln servieren.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/gesunde-waffeln-mit-heissen-kirschen/