Schokoladen Cheesecake
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Schokoladen - Teig:
  • 125 g sehr weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • ½ Tl Meersalz
  • 40 ml Milch
  • 20 - 30 ml Sahne
  • 160 g zarte Vollmilch 37% Kakao z.B. von Vivani
  • Für den Käsekuchenteig:
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse (je fettiger, desto cremiger die Füllung…)
  • 80 g Zucker
  • 1 gestr. EL Speisestärke
  • 2 Eier
  • Etwas Milch
  • Für die Vollendung:
  • 400 g sehr gute weiße Vanille Schokolade z.B. von Vivani
Zubereitung
  1. Für den Schokoladenteig:
  2. Den Ofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.
  3. Die Schokolade kleinhacken.
  4. Die Sahne kurz aufkochen lassen und über die gehackte Schokolade gießen.
  5. Für einige Minuten einfach ruhen lassen.
  6. Zu einer cremigen Masse verrühren.
  7. Eine 22 er Silikon - Gugelhupf - Form gut mit Butter ausfetten und beiseite stellen.
  8. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  9. Die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  10. Salz, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  11. Milch und geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut verrühren.
  12. Für den Käsekuchenteig:
  13. In einer separaten Schüssel zwei Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  14. Ab jetzt bitte nur noch mit einem Schneebesen arbeiten!
  15. Frischkäse und Speisestärke hinzufügen und unterheben bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  16. Zwei Drittel des Schokoladenteiges in die Guglform füllen und mit einem Spatel oder Esslöffel glatt verstreichen.
  17. Nun die Käsekuchencreme auf den Schokoladenteig gießen.
  18. Ebenfalls gut verstreichen.
  19. Den restlichen Schokoladenteig mit etwas Milch glattrühren.
  20. So lässt der Teig sich besser auf die Käsekuchenschicht verteilen.
  21. Mit einer Gabel den Schokoladenteig unter die Käsecreme ziehen.
  22. Für ca. 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  23. Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  24. Für die Vollendung:
  25. Am nächsten Tag:
  26. Die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  27. Die Schokolade in die gereinigte Silikonform füllen und den Kuchen exakt wieder so in die Form setzen.
  28. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  29. Die Form vorsichtig lösen und den Kuchen auf einer hübschen Tortenplatte servieren.
  30. Tipp: Dieses Schätzchen hier ist auch sehr köstlich.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/schokoladenkuchen-mit-cheesecakefuellung/