Blaubeer Cupcakes
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • Reicht für 10 - 12 kleine Cupcakes
  • 170 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Prise Meersalz
  • 1 Ei
  • 90 g Puderzucker
  • 50 ml Rapsöl
  • 180 g Joghurt
  • 125 g frische Blaubeeren (TK klappt auch super)
  • Für das Topping:
  • Fun Cakes Buttercreme oder die Zutaten für eine eigene Creme:
  • 100 g Blaubeeren
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Tl Vanilla Extrakt
  • 300 g Frischkäse
  • 130 g weiche Butter
  • 130 g Puderzucker
  • Etwas Speisestärke
  • Cupcake Förmchen z.B. diese hier.
  • Spritzbeutel und Tülle (nur ein Beispiel)
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Den Ofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
  3. Rapsöl, Ei und Jogurt miteinander verrühren.
  4. Puderzucker hinzufügen und miteinander verbinden.
  5. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
  6. In drei Schritten das Mehlgemisch unterheben und kurz verrühren.
  7. Die Blaubeeren in einer Schale mit etwas Mehl vermengen.
  8. Das verhindert das Absacken im Teig.
  9. Die Blaubeeren unter den Teig ziehen und in kleine Cupcake Förmchen füllen. (Bis ca. 2 cm unter den Rand).
  10. Für ca. 15-20 Minuten backen.
  11. Für das Topping:
  12. Die Fun Cakes Buttercreme nach Packungsanleitung- oder selber eine Buttercreme zubereiten.
  13. Die Blaubeeren mit dem Puderzucker und Vanilla Extrakt aufkochen lassen.
  14. Nach ca. 5 Minuten pürieren.
  15. Die Speisestärke mit kalten Wasser anrühren und zu den Blaubeeren geben und kurz aufkochen lassen.
  16. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
  17. Die Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen.
  18. Frischkäse hinzufügen und verrühren.
  19. Abgekühlte Blaubeeren unter die Creme mischen und für mindestens 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  20. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Wunschtülle füllen und auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
  21. Wer mag, verziert mit kleinen Zuckerperlen oder hübschen Zuckerblümchen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/blaubeer-cupcakes/