Fliederblütenlikör &Fliederblütenzucker
Author: Lisbeths
Zutaten
  • 10 Fliederblüten (hell, dunkel oder gefüllte)
  • 0,7 l Wodka 40%
  • 350 g weissen Kandiszucker
  • 1 Bio Zitrone
  • Ein großes verschließbares Glas
  • Halbe Stunde Geduld
  • Fliederblütenzucker:
  • 1 große Dolde Flieder
  • 100 g feinster Zucker
  • Verschließbares Glas
Zubereitung
  1. Die Fliederblüten alle aus der Blütendolde lösen. Es sollte kein GRÜN mehr an den Blüten sein.
  2. Das dauert etwas, ist aber für das Ergebnis wichtig.
  3. Zitrone in Scheiben schneiden.
  4. Dann schichte ich die Blüten im Wechsel mit dem Kandis und den Zitronenscheiben.
  5. Dann wird das Glas mit Wodka aufgefüllt.
  6. Das Glas verschließen und gut schütteln.
  7. Das Glas darf nun auf einer sonnigen Fensterbank für ca. vier Wochen Urlaub machen.
  8. Ihr solltet nur einmal am Tag daran denken, das Glas zu schütteln.
  9. Nach der Ruhezeit wird der Sud durch ein feines Sieb geseiht und in sterilisierte kleine Flaschen abgefüllt.
  10. Tipp: Der Likör eignet sich hervorragend für Eis, Gebäck, köstliche Kaltgetränke oder einfach mal ein Gläschen nach Feierabend genießen.
  11. Fliederblütenzucker:
  12. Einfach eine große Dolde Flieder pflücken und nur die kleinen Blüten abzupfen.
  13. Es darf kein grün dabei sein, sonst wird der Zucker bitter.
  14. Die Blüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für mindestens 24 Stunden trocknen lassen.
  15. Man mischt den Zucker mit den Blüten und füllt sie in ein passendes Glas ca.250 ml.
  16. Nun sollte der Zucker luftdicht verschlossen an einem dunklen Ort für ca. 3 - 5 Tage ruhen und durchziehen.
  17. Danach kann man ihn verwenden.
  18. Ich gebe die Mischung allerdings in einen Blender und mahle alles ganz fein.
  19. Man kann es auch beschleunigen und die Blüten mit dem Zucker bei niedriger Temperatur im Ofen trocken.
  20. Allerdings verliert hier der Zucker komplett die Farbe und das wäre ja schade.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/fliederbluetenlikoer-fliederbluetenzucker/