Saftiger Zitronen-Guglhupf
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 345 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 70 g zimmerwarme Butter
  • 115 g griechischer Joghurt
  • 360 g brauner Zucker
  • 4 große Eier
  • 210 ml Buttermilch
  • 35 ml Olivenöl
  • 70 ml Orangensaft
  • 20 ml Zitronnesaft
  • fein geriebene Schale von 3 Bio-Zitronen
  • 2 El Rosmarinnadeln, gehackt
  • Für den Sirup:
  • 4 große Bio-Zitronen
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Für die Glasur:
  • 2 große Bio-Zitronen
  • 140 g Puderzucker
  • 5 TL Milch
  • 2-3 Rosenblütenblätter, getrocknet
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen.
  4. In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Zucker und Joghurt schaumig aufschlagen.
  5. Die Eier nach und nach dazugeben.
  6. Dann die Buttermilch, das Olivenöl, den Orangensaft, Zitronensaft, die fein geriebene Zitronenschale und die gehackten Rosmarinnadeln dazugeben und kurz durchrühren.
  7. Nun unter Rühren die Mehlmischung dazugeben und alles noch einmal kurz durchrühren.
  8. Eine Guglhupf-Form buttern und den Teig hineingeben.
  9. Im Ofen auf der mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  11. Für den Sirup:
  12. Hierfür die Schale der gewaschenen Zitronen mit einem Sparschäler abschälen.
  13. Die Zitronen auspressen und den Saft(ca.200 ml) mit den Zitronenschalen, dem Zucker, 200 ml Wasser, 1 Prise Salz und den Rosmarinzweigen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  14. Den Sirup durchsieben und auskühlen lassen.
  15. Für die Glasur:
  16. Zwei Zitronen waschen, mit einem Zestenreißer ungefähr 3 Esslöffel dünne Zitronenzesten abschälen und beiseitestellen.
  17. Anschließend den Saft der Zitronen auspressen.
  18. Für die Glasur den Puderzucker mit Milch und 4 Teelöffel von dem Zitronensaft glatt rühren.
  19. Den abgekühlten Kuchen oben und an den Seiten mit Sirup bepinseln und mit der Glasur beträufeln.
  20. Für die Vollendung:
  21. Mit Zitronenzesten und Rosenblütenblättern dekorieren.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/saftiger-zitronen-guglhupf/