Holunderblütensirup-Törtchen mit Rosen Joghurt
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für ca. 2 Liter: Holunderblütensirup
  • 40 – 60 Dolden pflücken| diese bitte nur kurz schütteln um ungebetene Gäste loszuwerden (wenn das doch nur immer so einfach wäre;)
  • 2 Liter Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 2- 3 Bio Zitronen
  • 50 g Zitronensäure
  • Holunderblüten-Joghurt-Torte:
  • 100 ml Holunderblütensirup
  • 65 g Butter
  • 80 g Butterkekse
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Joghurt hier Söbbeke Rose-Aprikose
  • Saft einer halben Zitrone
  • 400 ml Schlagsahne (man darf auch gerne weniger nehmen;)
  • 18er - 20er Springform
  • Für die Vollendung:
  • Ein kleines Gläschen rosé Champagner, Cremant oder Prosecco.
  • 2 Blatt Gelatine
  • 70 ml Holunderblütensirup
Zubereitung
  1. Holunderblütensirup:
  2. Wasser und Zucker so lang kochen lassen bis die Kristalle sich aufgelöst haben.
  3. Die Blüten in eine große Schüssel geben, die Zitronensäure über die Holunderblüten streuen und mit Zitronenscheiben bedecken.
  4. Die Zuckermischung über die Dolden gießen und abkühlen lassen.
  5. Abgedeckt an einem kühlen Ort für zwei bis drei Tage ziehen lassen.
  6. Man kann den Sirup auch in den Kühlschrank stellen.
  7. Wer ein Baumwolltuch hat ist auf der sicheren Seite – wer keins hat – giesst die Flüssigkeit einfach mehrmals durch ein feinmaschiges Sieb.
  8. Das Baumwolltuch befestige ich am Rand der Schüssel mit Wäscheklammern.
  9. Den Sirup in sterilisierte Flaschen füllen, kühl und dunkel lagern.
  10. Holunderblütensirup hält ewig.
  11. Tipp:
  12. Man kann auch supi einen Likör (ich schör) daraus zaubern.
  13. Einfach unter ca. 250 ml fertigen Sirup ein Fläschchen Doppelkorn mischen.
  14. Für den Keksboden:
  15. Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  16. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  17. Die Butterkekse in einem Blender fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel zerstossen.
  18. Die Kekskrümel mit der flüssigen Butter vermengen.
  19. Die Springform mit Backpapier auslegen.
  20. Die Butter-Keksmischung auf dem Boden verteilen und leicht andrücken.
  21. Sofort in den Kühlschrank stellen.
  22. Für die Joghurtfüllung:
  23. Die aufgeweichte Gelatine mit 4-6 Esslöffel Joghurt in einem Topf erwärmen.
  24. Die Gelatine sollte sich komplett aufgelöst haben.
  25. Restlichen Joghurt mit Zitronensaft und Holunderblütensirup vermischen.
  26. Die Gelatine-Mischung zum Jogurt geben und alles gut verrühren.
  27. Sofort in den Kühlschrank stellen.
  28. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme geben.
  29. Zurück in den Kühlschrank stellen.
  30. Sobald die Masse beginnt zu gelieren und nicht mehr flüssig ist, die Creme auf den Keksboden füllen und glatt streichen.
  31. Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  32. Für die Vollendung:
  33. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  34. Holunderblütensirup und Champagner erwärmen.
  35. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  36. Den Champagner-Guss etwas abkühlen lassen und auf die bereits fest gewordene Torte gießen.
  37. Wer mag, dekoriert mit kleinen Holunderblüten.
  38. Tipp: Für Kinder den Alkohol einfach weglassen und durch Saft ersetzen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/holunder-toertchen-mit-rosen-joghurt/