Coole Swan Coffee Cupcakes
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • Reicht für 12 Cupcakes
  • 100 g sehr weiche Butter
  • 100 g feinster Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Meersalz
  • 2 Eier
  • 140 g saure Sahne
  • 2 Tl Vanille- Aroma
  • 4 cl Coole Swan Likör
  • 1 El Espresso-Sirup
  • Köstlichst inspiriert von meiner lieben Marieola.
  • Meinen Sirup habe ich etwas abgewandelt.
  • 70 g gemahlener Espresso z.B. Robusta und Arabica von der Bio Company Berlin Kreuzberg.
  • 250 ml Wasser
  • 1 Tl Bourbon-Vanille-Paste
  • 100 g dunkler Muscovadozucker
  • Für das Topping:
  • Fun Cakes Buttercreme oder die Zutaten für eine eigene Creme:
  • 2 cl Coole Swan Likör
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Tl Vanilla Extrakt
  • 300 g Frischkäse
  • 130 g weiche Butter
  • 130 g Puderzucker
  • Etwas Speisestärke
  • Cupcake Förmchen z.B. diese hier.
  • Spritzbeutel
  • Rosentülle
Zubereitung
  1. Für den Espresso Sirup:
  2. Den gemahlenen Espresso mit dem Wasser zum köcheln bringen.
  3. Für ca. 10 Minuten köcheln, erkalten und für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Den Espresso durch einen Papierfilter oder ein feines Sieb geben und mit dem Muscovadozucker und der Vanille-Paste aufkochen.
  5. Für weitere 10-15 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen.
  6. Etwas abkühlen lassen und in eine verschließbare Flasche füllen.
  7. Für den Teig:
  8. Den Ofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
  9. In einer Schüssel, Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermengen.
  10. Die weiche Butter, saure Sahne und Eier hinzufügen.
  11. Alles mit dem Handmixer verrühren.
  12. Vanille-Aroma und Coole Swan Likör dazugeben und vermischen.
  13. Die Papierförmchen in eine Muffinform stellen und mit dem Teig bis kurz vor dem Rand befüllen.
  14. Etwas von dem Espresso-Sirup mittig auf den Teig geben und mit einem Holzstäbchen spiralförmig durch den Teig ziehen.
  15. Auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen.
  16. Für das Topping:
  17. Die Fun Cakes Buttercreme nach Menge und Packungsanleitung- oder selber eine Buttercreme zubereiten.
  18. Den Likör unter die Buttercreme mischen.
  19. Oder:
  20. Die Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen.
  21. Frischkäse, Speisestärke und Vanilla hinzufügen und verrühren.
  22. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Wunschtülle füllen und auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
  23. Wer mag, verziert mit kleinen Zuckerperlen oder hübschen Zuckerblümchen.
  24. Tipp: Die Buttercreme sollte einen wirklich guten Stand haben, sonst klappt es leider nicht mit diesen Blumen-Tüllen. Ein Angebot gibt es gerade hier.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/coole-swan-coffee-cupcakes/