Hefe Gugl gefüllt mit Edelpflaumenmus
Author: Lisbeths
Zutaten
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig:
  2. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mittig eine Mulde eindrücken.
  3. Die Hefe in die Mulde bröseln.
  4. Zwei Teelöffel von dem Zucker auf die Hefe streuen.
  5. Die Milch nur ganz kurz erwärmen und ca. 2- 4 Tl auf die Hefe geben.
  6. Mit einem Teelöffel kurz vermengen und mit etwas Mehl bedecken.
  7. Die Rührschüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  8. Für die Füllung:
  9. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen und vierteln.
  10. In einem kleinen Topf die Früchte mit der Vanille-Paste zum Kochen bringen.
  11. Evtl. etwas Wasser oder Saft dazugeben.
  12. Solange köcheln lassen, bis ein Mus entsteht.
  13. Abkühlen lassen.
  14. Nun wird die Butter mit dem restlichen Zucker cremig aufgeschlagen,
  15. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  16. Die Buttermischung zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und alles sehr gut verkneten.
  17. Schrittweise die restlichen Milch hinzufügen und weiter kneten.
  18. Nun kommt der Limettenabrieb dazu.
  19. Der Teig sollte schön glatt und nicht klebrig sein.
  20. Erneut mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 40- 50 Minuten ruhen lassen.
  21. Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
  22. Die Guglform gut buttern und mehlen.
  23. Den Hefeteig nun teilen und jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche großflächig ausrollen.
  24. Die Hälfte vom Pflaumenmus auf den Teig verteilen und aufrollen.
  25. Die Rolle in die vorbereitete Backform legen.
  26. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
  27. Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  28. Dann die Form in den Backofen geben und für 50 Minuten backen.
  29. Stäbchenprobe machen.
  30. Den Kuchen aus dem Ofen holen und sofort auf ein Gitter stürzen.
  31. Gut abkühlen lassen.
  32. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
  33. Tipp:
  34. Schmeckt vorzüglich auch mit anderen Früchten.
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