Mohn Muffins
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Hefeteig:
  • Reicht für 18 Muffins
  • 200 ml warme Milch
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Tl Vanille-Paste
  • 1 Päckchen Trocken-Hefe
  • 500 g Mehl + etwas mehr
  • Für die Füllung:
  • Fix Mohnfüllung (gibt es auch im Supermarkt als Einzelpackung!)
  • 1 Eigelb
  • Etwas Milch
  • Für die Vollendung:
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Die Milch nur lauwarm erwärmen.
  4. Hitze killt Hefe!
  5. Die lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe mit dem Zucker einrühren.
  6. Die flüssige Butter dazugeben.
  7. Salz, Vanille-Paste und die Eier unterrühren.
  8. Das klappt übrigens super mit einem Holzlöffel.
  9. Nun kommt das gesiebte Mehl dazu und alles wird zu einem leicht klebrigen Teig vermengt.
  10. Sollte der Teig zu klebrig sein, bitte ganz wenig Mehl hinzufügen.
  11. Der Teig lässt sich nach der Gehzeit wunderbar verarbeiten.
  12. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30-40 Minuten ruhen lassen.
  13. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
  14. Den Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
  15. Eine Arbeitsfläche bemehlen.
  16. Die Muffinform buttern und leicht mehlen.
  17. Nun zieht man immer etwas vom Teig ab und formt kleine gleich große Kugeln.
  18. Diese kann man super vorbereiten und legt sie zur Seite.
  19. Pro Muffin benötigt man immer drei Kugeln.
  20. Im Durchmesser ca. 3-4 cm.
  21. Es klappt super, wenn man sich drei Kugeln nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche legt und mit dem Teigroller ausrollt.
  22. Die Teiglinge sollten im Durchmesser ca. 8-10 cm groß sein.
  23. Diese dann mit dem Mohn-Fix bestreichen und zuklappen.
  24. Nun wird die eine Ecke auf die Andere gelegt, sodass ein Dreieck entsteht.
  25. Das muss überhaupt nicht perfekt aussehen;)
  26. Je drei Teiglinge mit der Öffnung nach oben in die Muffinform legen.
  27. Das wiederholt man solange, bis alle Formen belegt sind.
  28. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Teiglinge pinseln.
  29. Die Mohn-Muffins für ca. 10-12 Minuten backen.
  30. Das Ergebnis hängt vom jeweiligen Ofen ab.
  31. Die Backzeit kann sich auch um ein paar Minuten verlängern.
  32. Die Muffins sollten innen noch leicht weich, außen goldbraun und knusprig sein.
  33. Tipp: Man kann die Muffins auch mit Kompott, Marmelade oder Müsli füllen.
  34. Mit Zimt und Zucker bestreut, katapultieren sie euch direkt in den Dezember;)
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/mohn-muffins/