Apfel-Rosinen-Blechkuchen |
Author: Lisbeths
- Für die Füllung:
- 1,5 Kilo Äpfel
- 80 g feinster Zucker
- 2 Tl Zimt
- 1 El Vanille-Aroma
- 150 g dicke gelbe Rosinen
- Für den Teig:
- 4 Eier
- 80 g feinster Zucker
- 80 g Rohrzucker
- 175 g Rapsöl
- 175 g Milch
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Für die Vollendung:
- 200 g Puderzucker
- Saft von 1 Zitrone
- Optional: Backrahmen
- Für die Füllung:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf den Zucker leicht karamellisieren lassen.
- Die Äpfel dazugeben und umrühren.
- Rosinen, Zimt und Vanille-Aroma hinzufügen und vermengen.
- Für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen,
- Leicht abkühlen lassen.
- Die Flüssigkeit zieht sich fast vollständig in die Äpfel zurück.
- Für den Teig:
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Ein tiefes Backblech fetten und bemehlen.
- Oder man nutzt einen Backrahmen,
- Ich habe ca. die Hälfte eines Backblechs genutzt.
- Für die ganze Fläche, wird der Kuchen nicht so hoch.
- Mehl und Backpulver vermengen.
- Die Eier mit dem Zucker für mindestens 3 Minuten cremig aufschlagen.
- Das Rapsöl hinzufügen und verrühren.
- Im Wechsel Mehl und Milch unter die Creme rühren.
- Etwa die Hälfte vom Teig auf das Blech oder rin den Backrahmen füllen.
- Für 10 Minuten backen.
- Nun kommt die Apfelfüllung auf den Teig.
- Den restlichen Kuchenteig auf die Äpfel geben und verteilen.
- Für weitere 30-40 Minuten backen.
- Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
- Für die Vollendung:
- Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf den noch lauwarmen Kuchen gießen.
- Tipp: Der Apfelkuchen schmeckt lauwarm mit einem Klecks frischer Schlagsahne göttlich.
- Wer die Glasur nicht ganz so dick mag, der reduziert einfach die Puderzucker und Zitronensaftmenge.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/apfel-rosinen-blechkuchen/
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