Bienenstich Waffeln
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Teig für ca.12 Waffeln:
  • 100 g flüssige abgekühlte Butter
  • 1 TL Vanille-Paste oder Extrakt
  • 1 Hefe Würfel
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl
  • 75 g Muscovadozucker
  • Prise Meersalz
  • 2 Eier
  • 150 g Hagelzucker
  • Für den Bienenstich-Guss:
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2-3 Esslöffel flüssigen Honig
  • 100 g Mandelblättchen
  • Prise Meersalz
  • Optional etwas Milch oder Sahne
Zubereitung
  1. Mandelmasse:
  2. Butter, Honig und Zucker in einem Topf schmelzen lassen.
  3. Die Mandeln hinzufügen und aufkochen lassen.
  4. Salz dazugeben und umrühren.
  5. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  6. Für den Waffelteig:
  7. Mehl, Salz, Hagel-und Muscovado-Zucker vermischen.
  8. Die Milch lauwarm erwärmen.
  9. Die Hefe in der Milch auflösen.
  10. Die Eier mit der Vanille-Paste oder Vanille-Extrakt verquirlen.
  11. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
  12. Die trockenen Zutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben.
  13. Klappt auch mit dem Handmixer.
  14. Die flüssige Butter, Hefe-Milchgemisch hinzufügen und für ca. 2 Minuten zu einem festen Teig verrühren.
  15. Die Hälfte der Mandelmasse in den Teig geben und kurz verrühren.
  16. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 50 Minuten ruhen lassen.
  17. Das Waffeleisen nach Bedienungsanleitung aufheizen.
  18. Je einen großzügigen Esslöffel Teig in die Mitte des Eisens geben und nach Anleitung zwischen 2-3 Minuten ausbacken.
  19. Für die Vollendung:
  20. Auf die noch lauwarmen Waffeln etwas Bienenstichmasse geben und genießen.
  21. Tipp: Am nächsten Tag die Waffeln im Toaster aufbacken oder mit etwas Mandelmasse im Backofen bei 180 Grad Umluft für einige Minuten karamellisieren lassen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/bienenstich-waffeln/