Buchteln mit Vanille Kirschen |
Author: Lisbeths
- Für den Teig:
- 150 g Milch
- 40 g Butter
- ½ Würfel frische Hefe
- Prise Meersalz
- 40 g feinster Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl / hier habe ich das weltbeste Vorarlberger Zopfmehl verwendet (klappt auch mit anderen Mehlsorten).
- Für die Füllung:
- 27 Sauerkirschen TK
- Für die Vollendung:
- 150 g Sauerkirschen
- Vanille-Aroma
- Ahornsirup
- Puderzucker
- Für den Teig:
- Milch, Butter und Meersalz in einem Topf lauwarm erwärmen.
- Die Hefe hinzufügen. Die Hefe sollte sich auflösen.
- Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben.
- Die Hefemischung hinzufügen und die Hälfte vom Mehl.
- Es klappt super mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder einem Handmixer.
- Den Teig gut verrühren bis er sich vom Rand löst.
- Restliches Mehl hinzufügen und verkneten.
- Die Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und für ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
- Den Hefeteig vom Schlüsselrand lösen und neun gleichgroße Kugeln formen.
- Mittig drei gefrorene Kirschen einsetzen, den Teig gut verschließen und in eine gebutterte Auflaufform setzen.
- Die Form mit einem Tuch abdecken und weitere 40 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Die Teigkugeln mit etwas flüssiger Butter bepinseln und für ca. 15- 20 Minuten backen.
- Die restliche Kirschen mit mit ca. 2 Esslöffel Ahornsirup und dem Vanille-Aroma in einem Topf zum Köcheln bringen.
- Die fertigen Buchteln aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen.
- Die Kirschen auf einem Teller oder in einer Schale verteilen und die Buchteln auf die Kirschen setzen.
- Ordentlich mit Puderzucker bestäuben und genießen.
- Tipp: Schmeckt mit fast jeder Frucht fantastisch.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/buchteln-mit-vanille-kirschen/
3.4.3174