Erdbeer-Mascarpone-Torte
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 80 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilla-Extrakt
  • 110 g Mehl
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 100 g weiße Bourbon Vanille Schokolade/ Beispiel von Vivani
  • Etwas Milch um den Teig geschmeidig zu rühren.
  • Für die Erdbeer-Mascarpone-Creme:
  • 400 g frische Erdbeeren
  • 500 g Mascarpone
  • 70 g Puderzucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 2 TL Vanille-Aroma
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • Verstellbarer Tortenring
  • Ein paar Erdbeeren für die Deko aufbewahren.
  • Optional weiße Schokolade für die Verzierung.
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Tortenring auf 20 cm Ø einstellen und auf das Backblech setzen.
  4. Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
  5. Ei und Vanille-Extrakt hinzufügen und verrühren.
  6. Mehl hinzufügen und mit etwas Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  7. Schokolade kleinhacken und unter den Teig heben.
  8. Teig in den Tortenring füllen und glatt verstreichen.
  9. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  10. Stäbchenprobe machen.
  11. Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.
  12. Mit der Rückseite eines Messers den Kuchenrand vorsichtig vom Tortenring lösen.
  13. Die Form öffnen, Backpapier abziehen und den Boden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  14. Für die Weiße Creme:
  15. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  16. Mascarpone, Vanille-Aroma und Zitronenabrieb mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
  17. Puderzucker unterrühren.
  18. Den Boden auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller setzen.
  19. Tortenring um den Boden legen und festziehen.
  20. Ca. die Hälfte der Mascarpone-Creme auf den Boden verteilen und verstreichen.
  21. Die Erdbeeren putzen, vom Strunk befreien, vierteln und mit etwas Puderzucker pürieren.
  22. Die Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf erhitzen.
  23. Die Gelatine sollte sich komplett aufgelöst haben.
  24. Zwei Esslöffel der Mascarponecreme hinzufügen und alles gut verrühren.
  25. Die Gelatine-Mischung zu den pürierten Erdbeeren geben und sehr gut verrühren.
  26. Für ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  27. Die Erdbeer-Mascarpone-Creme auf die weiße Creme füllen und glatt streichen.
  28. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  29. Am besten jedoch über Nacht durchziehen lassen.
  30. Die Torte aus dem Kühlschrank holen und für ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  31. Vorsichtig den Tortenring lösen.
  32. Die Torte mit Erdbeeren und weißer Schokolade verzieren.
  33. Hierfür einige Erdbeeren putzen, in Scheiben schneiden und auf die Torte legen.
  34. Weiße Schokolade über einem Wasserbad Schmelzen und über die Torte verteilen.
  35. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
  36. Tipp: Schmeckt auch sehr köstlich mit Himbeeren oder Blaubeeren.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/erdbeer-mascarpone-torte/