Author: Lisbeths
- Für das Salzkaramell:
- Ergibt ca. 250 ml Karamell
- 200 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 ml Sahne
- 2 - 3 Teelöffel Meersalz
- Kleine Gläschen
- Für die Eischneemasse:
- 4 kalte Eier
- 35 g Mehl
- 35 g feinster Zucker
- Prise Salz
- Abrieb einer ¼ Bio-Zitrone
- Für die Vollendung:
- 50 g Zartbitter Kuvertüre von z.B. Vivani
- 3 frische Feigen
- Etwas Aprikosenmarmelade
- Puderzucker
- Für das Salz Karamell:
- Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Bitte unbedingt dabei bleiben und immer wieder rühren.
- Der Zucker sollte völlig geschmolzen und leicht goldbraun aussehen.
- Dann gibt man stückweise die Butter dazu und rührt weiter.
- Ganz zum Schluss kommt die Sahne dazu.
- Gut verrühren und kurz aufköcheln lassen.
- Meersalz je nach Geschmack hinzufügen und abkühlen lassen.
- Das fertige Karamell in kleine Gläser abfüllen.
- Die Creme wird im Kühlschrank noch fester.
- Für die Eischneemasse:
- Backofen auf Umluft 220 Grad vorheizen.
- Den Boden einer Auflaufform ca.24x18 Ø mit Salzkaramell bedecken.
- Die Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und langsam den Zucker ein rieseln lassen.
- Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Mehl über die Masse sieben.
- Eigelb mit Zitronenabrieb verquirlen und zu der Eiweißmasse geben.
- Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- In der Creme dürfen ruhig Eigelbstreifen zu sehen sein.
- Mit einem Teigschaber großzügig die Creme nebeneinander in 3- 4 Portionen auf das Salzkaramell setzen.
- Ordentlich mit Puderzucker bestäuben und sofort in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Für ca.10 Minuten backen.
- Für die Schokoladen Feigen:
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Die Feigen waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
- Die Scheiben bis zur Hälfte in die flüssige Schokolade tunken und auf einem Backpapier ablegen.
- Die Aprikosenmarmelade erhitzen und die andere Hälfte der Feigenscheiben damit bepinseln.
- Die Feigen in den Kühlschrank stellen.
- Für die Vollendung:
- Die noch heißen Nockerln mit Puderzucker bestäuben und mit den Schokoladen Feigen belegen.
- Guten Appetit.
- Tipp:
- Man kann statt Salzkaramell auch Himbeeren oder andere Früchte, sowie Vanillesoße verwenden.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/salzburger-nockerln-mit-schoko-feigen-salzkaramell/
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