Schokoladen Guglhupf mit Pflaumenkompott
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Schokoladen - Teig:
  • 125 g sehr weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 175 g Dinkelmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • ½ Tl Meersalz
  • 40 ml Milch
  • Für die Ganache:
  • 40 ml Sahne
  • 160 g zarte Vollmilch-Kuvertüre von Vivani *
  • Für den Käsekuchenteig:
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse (je fettiger, desto cremiger die Füllung…)
  • 80 g Zucker
  • 1 gestr. EL Speisestärke
  • 2 Eier
  • 4-5 Esslöffel Pflaumenkompott / Beispiel *
  • Für die Vollendung:
  • 400 g sehr gute Vollmilch-Kuvertüre z.B. von Vivani *
  • Silikon Guglhupfform / Beispiel *
Zubereitung
  1. Für den Schokoladenteig:
  2. Den Ofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.
  3. Die Schokolade kleinhacken.
  4. Die Sahne kurz aufkochen lassen und über die gehackte Schokolade gießen.
  5. Für einige Minuten einfach ruhen lassen.
  6. Zu einer cremigen Masse verrühren.
  7. Eine ca. 22 er Silikon - Gugelhupf - Form gut mit Butter ausfetten, mehlen und beiseite stellen.
  8. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  9. Die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  10. Salz, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  11. Milch und geschmolzene Schokoladen-Ganache hinzufügen und gut verrühren.
  12. Für den Käsekuchenteig:
  13. In einer separaten Schüssel zwei Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  14. Ab jetzt bitte nur noch mit einem Schneebesen arbeiten!
  15. Frischkäse und Speisestärke hinzufügen und unterheben bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  16. Nicht überschlagen.
  17. Etwas mehr als ein Drittel des Schokoladenteiges in die Guglform füllen und mit einem Spatel oder Esslöffel glatt verstreichen.
  18. Nun die Käsekuchencreme auf den Schokoladenteig gießen.
  19. Ebenfalls gut verstreichen.
  20. Pflaumenkompott in Klecksen auf der Frischkäsefüllung verteilen und mit einem Holzstäbchen behutsam durch die weiße Creme ziehen.
  21. Mit dem restlichen Schokoladenteig auffüllen und einer Gabel den Schokoladenteig vorsichtig unter die Käsecreme ziehen.
  22. je nach Ofen für ca. 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  23. Stäbchenprobe machen.
  24. In der Form auskühlen lassen, aus der Form stürzen und für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  25. Für die Vollendung:
  26. Am nächsten Tag:
  27. Die Schokolade klein hacken und langsam über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  28. Die Schokolade in die gereinigte Silikonform füllen und den Kuchen exakt wieder so in die Form setzen.
  29. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  30. Die Form vorsichtig lösen und den Kuchen auf einer hübschen Tortenplatte servieren.
  31. Hierfür die Silikonform ganz vorsichtig auf links drehen und den Gugl lösen.
  32. Tipp: Sehr göttlich auch mit weißer oder Zartbitterschokolade.
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Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/schokoladen-guglhupf-mit-pflaumenkompott/