Apfelkuchen mit Mandelboden & Orangenglasur |
Author: Lisbeths
- Für den Boden:
- 200 g ganze Mandeln
- 3 Esslöffel heller Muscovadozucker
- Für den Teig:
- 165 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 200 g Dinkelmehl
- 2,5 Tl Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 3 große Eier
- Prise Meersalz
- Für die Füllung:
- 4 große Äpfel / Ich liebe ja den Holsteiner Cox
- Saft einer halben Zitrone
- 100 g Sultaninen
- Für die Vollendung:
- ca. 50 g Orangenmarmelade
- Für den Boden:
- Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
- Eine 26 er Springform fetten und mehlen.
- Die Mandeln in einem Blender grob hacken und mit dem Muscovadozucker vermischen.
- Mandel-Zucker-Mischung auf dem Boden der Springform verteilen.
- Für den Teig:
- Butter, Zucker, Bourbon Vanillezucker cremig aufschlagen.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und verquirlen.
- Mehl, Backpulver und Meersalz vermengen, hinzufügen und verrühren.
- Die Sultaninen unter den Teig heben.
- Für die Füllung:
- Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Rührteig auf den Mandelboden geben und glatt streichen.
- Die Äpfel darauf verteilen.
- Für ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Je nach Ofen kann es etwas länger oder auch kürzer dauern.
- Bitte eine Stäbchenprobe machen.
- Für die Vollendung:
- Die Orangenmarmelade in einem Topf erhitzen und den noch heißen Apfelkuchen satt damit bepinseln.
- Tipp: Wer mag, gibt auf die Äpfel etwas Zimt & Zucker.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/apfelkuchen-mit-mandelboden-orangenglasur/
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