Hefeknoten - Ein Herz für Klassiker |
Author: Lisbeths
Rezept aus dem Buch: Ein Herz für Klassiker von Birds like Cake & Mara's Wunderland
- Für den Teig:
- 200 ml Milch
- 1 TL Zucker
- ½ Packung frische Hefe
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- Für die Vollendung:
- 30 g Butter
- Zucker zum Bestreuen
- Für den Teig:
- Die Milch leicht erwärmen und 1 Teelöffel Zucker einrühren.
- Die Hefe hineinführen und etwas stehen lassen.
- Das Mehl mit dem Zucker und dem Ei in eine Rührschüssel geben und die gequollene Hefe dazugeben.
- Den Teig nun verkneten und währenddessen die Butter einarbeiten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten ruhen lassen.
- Die Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und in 12 Teile teilen.
- Aus diesen jeweils eine Rolle formen und einmal knoten.
- Die freien Enden jeweils nach unten und nach oben in Richtung Knotenmitte umschlagen und befestigen.
- Die Knoten auf das Backblech geben und nochmals kurz ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Knoten nun ungefähr 15 Minuten lang backen.
- Die Butter in der Zwischenzeit schmelzen lassen und den Zucker in einen Suppenteller geben.
- Solange die Knoten noch warm sind, mit Butter bestreichen und schnell im Zucker wälzen.
- Tipp:
- Zur Weihnachtszeit in Zimt und Zucker wälzen kann doch nur noch besser schmecken, oder?
- ***Das Buch wurde mir vom EMF Verlag zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/hefeknoten-ein-herz-fuer-klassiker/
3.4.3174